Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Préparer mon ratrappage de maths-info

Posté par nufchavq (invité) 05-08-06 à 01:15

Bonjour
Je passe en 2ème année de prépa d'une école d'ingé (ESILV) et j'ai un ratrappage que je traîne... Bref j'ai commencé à me préparer en général tout va bien mais parfois j'ai mes corrections des TD incomplets du coup je suis pas sur de la rédaction ou du raisonnement Au fur et à mesure de mes révisions je vais certainement poster ici des choses que je ne comprends pas ou que je n'arrive pas à faire et aidez moi si vous avez le temps!! Merci

Voila le premier blème:

Soient A et B deux parties d'un ensemble E, montrer que

• P(A B) = P(A) P(B)

• P(A B) P(A) P(B)

• Donner un exemple où l'égalité entre les deux ensembles du 2ème cas n'est pas vérifiée.

A priori j'ai pas trop de mal avec le maniement des ensembles mais ici je sais pas comment bien démontrer...

Merci de vos propositions!

Posté par NAYOUL (invité)re : Préparer mon ratrappage de maths-info 05-08-06 à 14:12

pour demontrer la premiere egalite il faut demontrer que p(AinterB) contenue dans P(A)interP(B) et vise versa
d'abord:
soit X appartient a P(AinterB)=>X appartient a P(A) et X appartient a P(B) donc X appartient a P(A)inter P(B),l'autre inclusion est facile maintenant

l'autre egalite
on a X appartient p(A)union p(B) donc X appartient a P(A) ou a P(B) d'ou l'inclusion est demontrer
sincerement nayla

Posté par
Camélia Correcteur
re : Préparer mon ratrappage de maths-info 05-08-06 à 17:01

Bonjour
Pour donner le contrexemple, lisez à voix haute l'énoncé: {\cal P}(A\cup B) est l'ensemble des parties de A\cup B Qu-est-ce que c'est {\cal P}(A)\cup {\cal P}(B) ?

Posté par nufchavq (invité)re : Préparer mon ratrappage de maths-info 05-08-06 à 21:02

Merci beaucoup c'est très clair désormais
La méthode employée c'est aussi celle qui me semblait la plus logique mais je n'étais pas sur si j'avais le droit de procéder de cette manière

Posté par nufchavq (invité)re : Préparer mon ratrappage de maths-info 05-08-06 à 21:10

2Camélia
Oui j'ai pensé à un contre-exemple tout bête du genre A={1} et B={2}
Et ensuite A B est inclus dans P(A B) mais A B n'appartient pas à P(A) P(B)
mvoila merci

Posté par
Nightmare
re : Préparer mon ratrappage de maths-info 05-08-06 à 21:12

TU as pensé ?

Posté par nufchavq (invité)re : Préparer mon ratrappage de maths-info 05-08-06 à 23:17

Nightmare
Hihi au final j'aurais fini par y penser moi aussi...

Posté par nufchavq (invité)re : Préparer mon ratrappage de maths-info 06-08-06 à 00:11

Rebonjour
Imaginons un énoncé: Soient un ensemble E et deux parties A et B de E, blablabla

Est-ce que ça implique que A et B forment un recouvrement de E ou est-ce qu'il peut y avoir d'autres parties mais dont on ne précise pas l'existence?

Tout ca pour clarifier l'énoncé de ce problème:

Soient un ensemble E et deux parties A et B de E, on considère l'application

f:  P(E)  ===> P(A)xP(B)
     X      |==>   (X A, X B)

trouver les conditions nécessaires et suffisantes sur A et B pour que l'application f soit:
• injective
• surjective
• bijective

pour le faire il faut que je sois sur s'il y a d'autres parties que A et B dans E, non?

Posté par
Nightmare
re : Préparer mon ratrappage de maths-info 06-08-06 à 01:08

Re bonsoir

"ça implique que A et B forment un recouvrement de E"

Si j'ai bien compris la question tu demandes si A et B réunis forment E.

Non bien sûr que non, A et B sont des parties quelconques de E. Par exemple si on te dit :
Soit A et B deux parties de R

A et B peuvent respectivement être égaux à N et Q (dont l'union n'est bien sûr par R) tout comme ils peuvent être égaux à R- et R+ dont l'union est R ici par contre.

Posté par
Nightmare
re : Préparer mon ratrappage de maths-info 06-08-06 à 01:15

Un exemple :

Ton application f est injective si pour toutes parties F et G de P(E) :
f(F)=f(G) => F=G

\rm f(F)=f(G)\Leftrightarrow(F\cap A, F\cap B)=(G\cap A, G\cap B)\Leftrightarrow \{{F\cap A=G\cap A\\F\cap B=G\cap B

D'après toi quelles sont les conditions sur A et B pour que ce système soit vrai quelque soient F et G ?

Posté par nufchavq (invité)re : Préparer mon ratrappage de maths-info 06-08-06 à 02:21

Ce que je vois moi c'est A = B = F :inter: G
est-ce vrai et si c'est vrai y a-t-il plus simple?

Posté par
Nightmare
re : Préparer mon ratrappage de maths-info 06-08-06 à 02:22

Regarde les réponses que l'on t'a donné sur l'autre forum

Posté par nufchavq (invité)re : Préparer mon ratrappage de maths-info 06-08-06 à 02:23

Non, en fait je crois qu'il n'est pas nécessaire d'avoir A = B?..

Posté par Chimomo (invité)re : Préparer mon ratrappage de maths-info 06-08-06 à 10:16

Attention ce qu'on veut ce n'est pas:
(F inter A) = (G inter A) et (F inter B) = (G inter B) pour tout F et G.

Ce qu'on veut c'est:
(F inter A) = (G inter A) et (F inter B) = (G inter B) implique F=G.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !