Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Preuve 2 corecte ? Nombres réels.

Posté par
dydy13
15-10-09 à 21:34

Bonsoir à tous

Pouvez vous me dire si ma preuve est correcte ?

Montrer que a, b appartenant à +, a = b a² = b².
En déduire une preuve de [ x, y , |xy| = |x| |y|.


a² = b² => a²-b² = 0 => (a-b)(a+b) = 0.
Comme a et b sont positifs, a + b est aussi positif et on
en déduit que a - b l'est aussi.

En fait je suis totalement bloquée...merci pour votre aide

Dydy

Posté par
critou
re : Preuve 2 corecte ? Nombres réels. 15-10-09 à 21:38

Bonsoir,

M'a l'air bien compliqué ton histoire
a² = b² <=> a = √(b²) ou a = -√(b²) <=> a=b (puisque b est positif, √(b²)=b) ou a=-b <=> a=b (a et b ont le même signe).

Posté par
critou
re : Preuve 2 corecte ? Nombres réels. 15-10-09 à 21:39

Pour le deuxième morceau, une valeur absolue est toujours positive, tu peux donc appliquer la première question à a=|xy| et b=|x||y|.

Posté par
dydy13
re : Preuve 2 corecte ? Nombres réels. 15-10-09 à 21:53

Ah oui ok merci pour la première partie j'ai cherché compliqué en effet, c'était tout "bête" ! ^^

Donc pour la deuxième partie, si a = |xy| et b = |x| |y| alors comme a = b on a que |xy| = |x| |y|, c'est tout ?
Je veux dire c'est bien démontré comme ceci ou bien il y a aussi une histoire avec les a² et b² vu que l'on demande de démontrer ça en première partie...

Merci pour ton aide

Posté par
critou
re : Preuve 2 corecte ? Nombres réels. 15-10-09 à 21:55

Citation :
comme a = b on a que |xy| = |x| |y|

euh, ce que tu as écrit ça veut dire "comme a=b on a que a=b"
Tu veux montrer que a=b (avec a=|xy| et b=|x||y|) ; calcule a² et b², tu vas trouver a²=b², donc tu auras que a=b.

Posté par
dydy13
re : Preuve 2 corecte ? Nombres réels. 15-10-09 à 22:11

ah ok donc c'est :

si a = |xy| et b = |x||y|
alors a² = (|xy|)² = x²y² et b² = (|x||y|)² = x²y².
donc a²=b² => a=b => |xy| = |x||y|.

C'est ok cette fois ?

Dydy

Posté par
critou
re : Preuve 2 corecte ? Nombres réels. 16-10-09 à 07:23

Cette fois c'est bon , mentionne tout de même quelque part que a et b sont positifs, sinon on ne pourrait pas appliquer le résultat précédent.

Posté par
dydy13
re : Preuve 2 corecte ? Nombres réels. 16-10-09 à 14:53

ok merci beaucoup !

Dydy

Posté par
critou
re : Preuve 2 corecte ? Nombres réels. 16-10-09 à 15:20

De rien

Posté par
critou
re : Preuve 2 corecte ? Nombres réels. 16-10-09 à 15:22

Ah oui je m'étais dit aussi, on peut très bien faire comme tu avais commencé pour le début, c'est même plus simple encore :

a² = b²  
ssi a²-b²=0  
ssi  (a-b)(a+b)=0  
ssi a=b ou a=-b  
ssi a=b puisque a et b sont du même signe.

Posté par
dydy13
re : Preuve 2 corecte ? Nombres réels. 16-10-09 à 16:43

okok merci beaucoup !! Bonne journée

Dydy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !