Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Preuve du lemme de Zorn, condition de maximalité

Posté par
SkyMtn
18-04-18 à 23:53

Bonsoir. J'essaie de lire cette preuve du lemme de Zorn n'utilisant pas la récursion sur les ordinaux .

Mais je bloque quand l'auteur du document donne une condition nécessaire et suffisante de maximalité.

Je résume... on se place dans un ensemble X non vide ordonné par \leqslant et vérifiant l'hypothèse du lemme de Zorn, à savoir que toute chaîne  (sous-ensembles totalement ordonnés) admet un majorant.

Il note \mathcal X l'ensemble des chaînes de X.
Pour A\in\mathcal X on pose \hat A = \{ x\in X\:\vert\: A\cup \{x\}\in\mathcal X\} , puis avec une fonction de choix f sur les parties non vides de X il définit une nouvelle fonction g par g(A) = A\cup \{f(\hat A-A)\} si \hat A-A\neq\varnothing, g(A)=A sinon.
Il "montre" que si g(A)=A, alors A est un élément maximal de \mathcal X pour l'inclusion. Cependant, je ne vois pas comment il parvient au résultat. L'auteur propose de raisonner par contradiction en supposant qu'un tel A n'est pas maximal, donc il y a C\in\mathcal X tel que A\subseteq C mais A\neq C, et qu'il existe alors un élément x dans C qui n'appartient pas à A  (jusqu'ici tout va bien). Il affirme ensuite que A\cup \{x\} est une chaîne de X et aboutit à une contradiction. Mais je ne vois pas comment le fait que C soit une chaîne dans X contenant A entraîne que l'union A\cup \{x\} en est encore une :/

Je loupe certainement quelque chose Merci de m'éclairer

Posté par
SkyMtn
re : Preuve du lemme de Zorn, condition de maximalité 18-04-18 à 23:57

* dans le texte il utilise Z au lieu de \mathcal X dans ce passage, mais c'est parce qu'il s'intéresse aux parties de \mathcal P(X) qui possèdent les mêmes propriétés que \mathcal X (c'est en page 4)

Posté par
jsvdb
re : Preuve du lemme de Zorn, condition de maximalité 19-04-18 à 00:56

Bonjour SkyMtn.
Je pense que tu as loupé que C est une chaîne et A une sous-chaîne stricte de C.
Comme x\in C et est totalement ordonnée, alors A \cup \{x\} est encore une sous-chaîne de C et donc a droit au titre de chaîne.

Faut pas boire trop de chouchen le soir ...

Posté par
SkyMtn
re : Preuve du lemme de Zorn, condition de maximalité 19-04-18 à 01:01

Effectivement Je me suis pris la tête pour rien du tout, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !