Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:10

carpediem @ 18-05-2019 à 13:04

carpediem @ 18-05-2019 à 08:58

salut

quelle est la définition de :

f est croissante sur l'intervalle [3, +oo[
f est décroissante sur l'intervalle ]-oo, 3]

(la réponse est dans ton cours ...)

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:11

Mais nous en sommes à la 2eme question.

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:11

S'il vous plaît... Je ne sais pas... Je ne trouve pas...

Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:12

ben oui ...

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:12

Okay mais je ne comprend pas comment je peux faire....

Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:15

carpediem @ 19-05-2019 à 14:10

carpediem @ 18-05-2019 à 13:04

carpediem @ 18-05-2019 à 08:58

salut

quelle est la définition de :

f est croissante sur l'intervalle [3, +oo[
f est décroissante sur l'intervalle ]-oo, 3]

(la réponse est dans ton cours ...)

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:15

Je ne trouve pas.

Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:16

dommage ...

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:17

Définition : Soit f : I  , une fonction définie sur un intervalle I. a est un réel de l'intervalle I.
Dire que f admet un minimum sur I en a signifie que pour tout réel x de l'intervalle I, f(x)  f(a).
Ce minimum est f(a).

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:24

Est  ce cela ?

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:27

Ça c'est la définition du minimum !! (D'ailleurs, il manque cruellement un signe ...)

Nous, on veut dans ton cours la définition d'une fonction croissante !!

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:28

Soit f une fonction définie sur un intervalle I.
f est dite strictement croissante sur I si et seulement si, pour tous réels a et b de I tels que a<b, f(a)<f(b).

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:33

Après la 2e question ne requiert aucune définition...
C'est purement du calcul littéral de collège...
Exprimer f(a), f(b) puis calculer f(b)-f(a)...
Il faut te lancer dans les calculs !

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:33

C est bien ce que j avais compris mais je ne sais pas comment faire mes calculs... Pouvez vous m'aidez ? Me donner un exemple ?

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:35

Citation :
Soit f une fonction définie sur un intervalle I.
f est dite strictement croissante sur I si et seulement si, pour tous réels a et b de I tels que a<b, f(a)<f(b).


Enfin !!
Tu sais ce qu'est à présent une fonction croissante (resp. décroissante)
Mais pour l'instant, on n'en est pas encore là !!
La question 2a) ce n'est que du calcul de collège...

f(a) = ...
f(b) = ...
Calcul de f(b)-f(a) : ....

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:37

pour info après bien des péripéties, on avait réussi à arriver là :

milandans @ 18-05-2019 à 10:43

Donc :
f(a) = ( a - 3)^2 + 1
f(b) = (b - 3)^2 + 1

malou @ 18-05-2019 à 10:44

ben voilà, tout simplement
maintenant fais ce qu'on te dit

écris f(b)-f(a)
etc...

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:38

Tu as déjà écrit correctement f(a) et f(b) !! (voir ton com d'hier à 10h43...)

Donc écris-moi correctement f(b)-f(a) !! (En faisant attention aux parenthèses, comme Malou, Carpediem te le disent)

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:38

f(a) = ( a - 3)^2 + 1
f(b) = (b - 3)^2 + 1

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:38

Je reviens tout à l heure merci.

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:40

@ Malou : J'ai bien vu cela en effet...

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:42

oui...je te passe la main bien volontiers....il est reparti....il reviendra peut-être ....demain ? ....

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:44

Citation :
f(a) = ( a - 3)^2 + 1
f(b) = (b - 3)^2 + 1


OK !! C'est ton post de 10h43...

A présent, lances-toi dans le calcul de f(b)-f(a).
Le calcul littéral, tu fais cela depuis la 5e !!
Arrivé en 2nde, tu dois maîtriser ce domaine à ce stade...

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 14:46

Citation :
oui...je te passe la main bien volontiers....il est reparti....il reviendra peut-être ....demain ?




Son devoir est pour demain... dc va savoir... il reviendra peut-être en soirée...

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:25

Pour vous signalez, je peux lire vos messages et le fait que vous disiez des choses sur moi ne me plait pas. Tout le monde ne peut pas être bon partout.

Donc je me lance dans le calcul.

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:27

f(b)-f(a) = ((b-3)^2+1 - (a-3)^2+1)

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:31

Est-cela ?

Ça fais depuis hier que je suis sur cette question et j'aimerais bien passer aux suivantes....

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:35

Merci de prendre du temps pour moi... C'est vraiment un chapitre que je ne comprend pas du tout... Les autres ça va mieux mais celui-là...

Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:36

milandans @ 19-05-2019 à 15:27

f(b)-f(a) = ((b-3)^2+1 - (a-3)^2+1)
mauvais parenthésage ....

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:36

C est bien cela le problème.... Pouvez vous me dire où les mettre svp ??

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:39

exemple
x=2a-3
y=4a+4

x-y=(2a-3)-(4a+4)

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:42

f(b)-f(a) = (b-3^2+1)-(a-3^2+1)

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:44

tu as oublié des parenthèses de recopie dans f(b) et f(a)

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:45

Pouvez vous me la réécrire correctement ?

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:46

Citation :
f(a) = ( a - 3)^2 + 1
f(b) = (b - 3)^2 + 1


c'est comme si x valait f(a) et y valait f(b)

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:47

f(b)-f(a) = (b-3)^2+1)-(a-3)^2+1)

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:50

Il manque 2 parenthèses ouvrantes... mais il y a du mieux.
Une après le signe "=", et l'autre après le signe "="...

Ok, à présent faut terminer le calcul...

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:51

Preuve du sens de variation d\'une fonction

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:52

Pouvez vous me la réécrire correctement ?

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:53

D accord

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:54

J'ai tout dit ! (voir 15:50...)

A toi de les placer correctement, puis ensuite de terminer ton calcul.

Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:54

milandans @ 19-05-2019 à 15:47

f(b)-f(a) = (b-3)^2+1)-(a-3)^2+1)
fenamat84 @ 19-05-2019 à 15:50

Il manque 2 parenthèses ouvrantes... mais il y a du mieux.
Une après le signe "=", et l'autre après le signe "="...

Ok, à présent faut terminer le calcul...
pas du tout !!!

il y a une parenthèse inutile et une parenthèse manquante !!!

ensuite apprendre à écrire en aérant donc avec des espaces entre chaque symbole permet de se lire et se corriger ...

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:56

f(b)-f(a) = ((b-3)^2+1)-((a-3)^2+1)

Et pour terminer le calcul :

f(b)-f(a) = ((b-3)^2+1)-((a-3)^2+1) ((b-3)^2+1)+((a-3)^2+1)

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 15:57

Certes, après les parenthèses entre (b-3)²+1 peuvent être mises ou pas...

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:00

Citation :
f(b)-f(a) = ((b-3)^2+1)-((a-3)^2+1) ((b-3)^2+1)+((a-3)^2+1)


Après simplification, ton signe "-" devient un "+" par magie ??
D'ailleurs, il manque un signe "=" dans ton calcul.

Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:00

f(a) = (a - 3)^2 + 1

f(b) = (b - 3)^2 + 1

f(b) - f(a) = (b - 3)^2 + 1 - [(a - 3)^2 + 1] = ...


1/ et c'est tellement plus lisible avec des espaces

2/ et pourquoi mettre des parenthèses inutiles ?

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:01

Est-ce cela .

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:02

Pouvez vous me le réécrire correctement Pour pouvoir ke terminer ? Merci.

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:04

C'est à toi de terminer ton calcul !!

f(b) - f(a) = (b - 3)^2 + 1 - [(a - 3)^2 + 1] = ...

Tu simplifies et termines ton calcul.

Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:08

de plus la réponse est donnée dans l'énoncé ... donc tu réfléchis pour ne pas développer bêtement !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:23

Maintenant :

f(b) - f(a) = (b - 3)^2 + 1 - [(a - 3)^2 + 1]
= 3^2+2(-3b)+b^2+1(3^2+2(-3a)+a^2+1)
= -a^2+6a-6b+b^2

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !