Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:28

Est ce cela ?

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:47

Donc une fois que nous aurons validé la question nous passerons à la 2-b) c est bien cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:55

16h23 il manque un signe à la recopie, mais admettons que ce soit oK....
tu n'as pas fini ta question car on te demande de l'écrire sous une forme bien précise

je crois que tu as épuisé tout le monde....plus personne ne répond....3e page (donc plus de 100 messages pour en arriver là...)

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:56

Excusez moi... Vraiment... Mais j'ai vraiment besoin d'aide....  

Mais quelle forme ?

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:57

Donc si j'ai bien compris il faut que je reecrive avec ce qu'on me demande dans ma question 2-a

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:57

arrête de poser des questions, simplement parce que tu as la flemme de lire ton énoncé
c'est écrit, inutile de demander
tu sais comment tu dois l'écrire
et si tu es honnête, tu sauras si tu sais le faire ou pas

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 16:58

Désolé je viens de reposter le message.

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:02

Donc :
f(b)-f(a) = (b-3)^2+1-[(a-3)^2+1]  (b-3)^2+1+[(a-3)^2+1]-6

Posté par
ThierryPoma
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:05

Bonjour,

Il est vraiment dommage de proposer un tel exercice sans s'appuyer intégralement sur la fonction carré.

Soit la fonction f définie sur \R par f(x)=(x-3)^2+1. Soit a et b des réels tels que 3\leqslant{a<b}. Alors, 0\leqslant{a-3<b-3}. Or, comme la fonction carré est croissante sur \R^+=[0,\,+\infty[, il s'ensuit que 0\leqslant{(a-3)^2<(b-3)^2}, de sorte que (a-3)^2+1=f(a)<f(b)=(b-3)^2+1.

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:07

Une nouvelle personne ne fera pas de mal... Pouvez vous me faire la question 2a svp ? Cela fais depuis hier que j'y suis et ce n'est pas en restant des heures dessus que je vais progresser. Merci.

Posté par
ThierryPoma
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:12

Prenons g(x)=(x-\pi)^2+\sqrt{2}. Soit a et b des réels sur lesquels nous n'allons imposer aucune hypothèse supplémentaire. L'on a

g(b)-g(a)=((b-\pi)^2+\sqrt{2})-((a-\pi)^2+\sqrt{2})=(b-\pi)^2-(a-\pi)^2=\cdots

Pour clôturer le tout, utiliser l'identité u^2-v^2=(u-v)(u+v)

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:15

Je ne comprend rien... Je ne suis qu'en seconde... faites la question 2-à simplement s il vous plait.

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:16

Prenez ce que j ai fais avant

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:17

Preuve du sens de variation d\'une fonction

Posté par
ThierryPoma
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:18

Si tu réponds à mon spécimen du 19-05-19 à 17:12, tu sauras répondre sans difficultés à ta question.

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:18

S il vous plait... Juste la question 2a... Ça fais depuis hier... S il vous plait...

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:19

Je ne demande en aucun cas de faire les exercices à ma place, seulement la question 2a.

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:20

f(b)-f(a) = (b-3)^2+1-[(a-3)^2+1]  (b-3)^2+1+[(a-3)^2+1]-6

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:20

on ne t'a jamais appris, que quand on ne sait pas faire une question, on écrit sur sa copie, j'admets le résultat, et on passe à la question suivante en se servant du résultat admis.
Et dans 3 pages, tu nous dis, seulement la question 2b ....

Posté par
ThierryPoma
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:25

Je vais répondre à mon spécimen :

g(b)-g(a)=((b-\pi)^2+\sqrt{2})-((a-\pi)^2+\sqrt{2})=(b-\pi)^2-(a-\pi)^2=\\((b-\pi)-(a-\pi))((b-\pi)+(a-\pi))=(b-a)(b+a-2\,\pi)

Si tu as vraiment envie de travailler, tu as tout ce qu'il te faut pour terminer ton exo.

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 17:40

f(b)-f(a) = (b-3)^2+1-[(a-3)^2+1]  (b-3)^2+1+[(a-3)^2+1]-6

Est ce bon ?

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 19:06

Milandans,

Un conseil : A ce stade, tu es en seconde. Tu apprends le calcul littéral depuis la 5e, soit encore 4 ans !! Il y a un stade où cette notion se doit d'être parfaitement maîtrisée !!  
(Simplifier une expression, développer, factoriser... c'est sensé être ACQUIS à la perfection)

Fais ton calcul sur ton brouillon, puis relis toi avant d'envoyer... (Le bouton Aperçu permet de te voir ton texte avant que tu ne l'envoies définitivement !!)

Pour l'instant, il y a un signe "=" qui s'est perdu en chemin...
Plus des erreurs de signe...
Et un "-6" qui sort de je ne sais quel calcul....

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 19:10

Ouais ben faut croire que c pas acquis. Cela fais deux jours que je suis sur cette question. Personne n'est capable de me la faire car se serait plus facile pr la suite. Tant pis, je trouverais d autres personnes qui pourront réellement m aider.

Posté par
fenamat84
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 19:24

Citation :
Personne n'est capable de me la faire car se serait plus facile pr la suite.


Si Malou, Carpediem et moi sommes capables, mais notre rôle n'est pas de te donner la solution toute faite...
C'est à toi de réaliser ce calcul par toi-même.
Qu'auras-tu appris si on venait à te donner la réponse toute faite ?? Rien...
Si tu fais ce calcul là, tu sauras le faire pour n'importe quel autre calcul du même genre, et c'est UNIQUEMENT à ce moment là que tu auras acquis le calcul.

Comme le dit Malou, si tu ne sais pas répondre à la question 2a, admets-le !!
Et passes à la question 2b) :

Tu ADMETS donc que : f(b)-f(a) = (b-a) (b+a-6).
Donc que peux-tu dire du signe de (b-a) ? de (b + a - 6) ?

Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 19:25

ne pas t'aider (= le faire) c'est t'aider ... pour que tu puisses apprendre en pratiquant le calcul littéral ...

sans même que ce soit "parfaitement" maîtrisée il y a beaucoup trop d'erreurs de toute sorte que tu te dois de corriger toi-même ...

nous avons fait notre travail en les pointant ... à toi de faire ton travail en les corrigeant avec un effort de méthode et de rigueur ...

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 19:44

Excusez moi... Bien... Pour le signe, nous devons dire s'il est négatif ou positif. Est-ce bien cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 19:59

oui, étudier le signe c'est dire si c'est positif ou négatif....

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 20:00

Oui, donc ce signe est négatif.

Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 20:17

Citation :
Tu ADMETS donc que : f(b) - f(a) = (b - a) (b + a - 6).
Donc que peux-tu dire du signe de (b - a) ? de (b + a - 6) ?
et vu les hypothèses sur a et b remarquer que a + b - 6 = (a - 3) + (b - 3) ...

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 20:22

Donc ??

Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 20:26

carpediem @ 19-05-2019 à 20:17

Citation :
Tu ADMETS donc que : f(b) - f(a) = (b - a) (b + a - 6).
Donc que peux-tu dire du signe de (b - a) ? de (b + a - 6) ?
et vu les hypothèses sur a et b remarquer que a + b - 6 = (a - 3) + (b - 3) ...

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 20:27

Il semblerait qu il soit positif du coup...

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 20:50

milandans @ 19-05-2019 à 20:00

Oui, donc ce signe est négatif.

milandans @ 19-05-2019 à 20:27

Il semblerait qu il soit positif du coup...


tu peux affirmer ce que tu veux.....cela ne sert à rien, puisque tu ne démontres rien...tu affirmes et c'est tout
à une demi heure d'intervalle, tu dis une chose et son contraire
.....des maths, c'est démontrer !

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 20:51

Je dirais que le signe est négatif puisque la fonction est décroissante...

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 20:55

je croyais que la croissance ou la décroissance de f c'était la question 2/d ....désolée, mais tu écris n'importe quoi ....

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 20:56

Laisser tomber... Je vais me débrouiller seul... Merci d avoir quand même pris du temps... Au revoir....

Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 20:57

milandans @ 19-05-2019 à 20:51

Je dirais que le signe est négatif puisque la fonction est décroissante...

puisque : non c'est ce qu'on veut montrer et que l'on a vu sur la calculatrice : voir n'est pas une preuve c'est constater !!!

on y mettra donc un donc  pour conclure la démonstration qui nous est demandée à la question 2/

le signe est négatif ça ne veut rien dire !!!!!!!!

un signe c'est + 5 * a 1 : tous ces symboles sont des signes !!!

ensuite quand on fait des math on parle du signe  d'un nombre ... et on dit par exemple : x^2 + 3 est positif, -2 est négatif, ...

donc tu nous parles du signe de quoi ?

ensuite tu as appris des choses en collège ... il est grand temps de ressortir tes cahiers de cours et les ouvrir !!!

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 20:58

Laisser tomber... Merci, au revoir.

Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 21:00

bonne soirée

Posté par
milandans
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 19-05-19 à 21:01

Merci en tout cas...

Posté par
carpediem
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 20-05-19 à 14:06

de rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 20-05-19 à 14:32

Elle est décroissante entre moins l'infini et 3 et croissante entre 3 et plus l infini.

c'"atui daja dit da sl'reierv discusos, $raoskn paiy lasuelele multipost estb interdit

rester 4 heures sur l'écriture de
f(b) - f(a) (lénoncé dit f(b) - f(a) pas le contraire) = (b-3)² + 1 - ((a-3)²+1)

parce qu'on renverse a et b, et que l'on oublie d'écrire le signe moins et d'écrire les parenthèses obligatoire permettant d'écrire le "f(b) " comme un tout sans se gourer dans les signes

ouais ... 4 heures ...
faut voir... ça n'incite pas à t'aider...

il te reste donc comme déja dit à développer et réduire (b-3)² + 1 - ((a-3)²+1)
ce que tu sais faire depuis au moins deux ans (connaissances de collège et rien d'autre)
puis comme on demande de "démontrer que " en donnant le résultat attendu
il suffira de développer et réduire aussi ce "résultat attendu" de l'énoncé pour avoir démontré que puisque c'est pareil (sauf si tu fais des erreurs de calcul) c'est que c'est égal !!

en faisant ainsi mécaniquement et servilement ce que demande l'énoncé, tu évites de te poser des questions utiles et même fondamentales de "à quoi ça va servir"

tu devras te les poser tout de même après coup pour faire la question 2c
la réponse à cette question étant dans ce que ne cesse de répéter carpediem

Posté par
mathafou Moderateur
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 20-05-19 à 14:34

** c'était déja dit dans l'autre discussion, raison pour laquelle le multipost est interdit
(frappe pas relue)

Posté par
malou Webmaster
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 20-05-19 à 14:43

Citation :
c'"atui daja dit da sl'reierv discusos, $raoskn paiy lasuelele multipost estb interdit

mathafou @ 20-05-2019 à 14:34

** c'était déja dit dans l'autre discussion, raison pour laquelle le multipost est interdit
(frappe pas relue)


Posté par
mathafou Moderateur
re : Preuve du sens de variation d'une fonction 20-05-19 à 14:43

et pour laquelle un calcul de deux lignes étiré sur 3 PAGES de discussion fait répondre à côté sans avoir vu que c'était fait entre temps ailleurs dans la discussion regroupée en un seul morceau .. pfff.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !