Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème d optimisation

Posté par valounette (invité) 05-04-05 à 10:32

bonjour j'ai des dificulté à réaliser cette exercice
j'aurais besoin de votre aide svp

un rectangle a un perimetre constant égal a 40cm.
on nite x sa longueur et h sa largeur, en cm.
on se propose de trouver ses dimensions lorsqu'il a une aire maximale

1.a l'aide du perimetre, determiner sa dimension h en fonction de x.

2. endeduire l'expression de l'aire en fonction de x.

3.on note f(x) l'aire du rectangle
a l'aide de la calculatrice, troiuver la valeur de x qui rend l'air maximale.
Quel est alors la forme du rectangle?

merci d'avance de votre aide

Posté par
isisstruiss
re : problème d optimisation 05-04-05 à 10:42

Bonjour valounette!

Si x est la longueur et h la hauteur du rectancle, on a que le périmètre vaut P=2x+2h. Comme P=40, on peut écrire h=...x...

Comme l'aire vaut A=xh, on peut remplacer h par l'expréssion obtenue au point précédent.

Si tu rencontre des problèmes n'hésite pas à le dire.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : problème d optimisation 05-04-05 à 10:45

Je viens de voir que ton problème a déjà été posté deux fois. Jette un coup d'oeil par là:
topic 9091
topic 17082

Isis

Posté par valounette (invité)re : problème d optimisation 05-04-05 à 10:45

pour la question 1 je trouve:
2y+2x=40
y=20+2x

est ce cela?

Posté par
isisstruiss
re : problème d optimisation 05-04-05 à 10:47

hum... tu as commis une petite erreur.
2y+2x=40\qquad\Rightarrow\qquad y=\frac{40-2x}{2}=20-x

Isis

Posté par valounette (invité)re : problème d optimisation 05-04-05 à 10:47

non non je me suis trompé c'est y=20-2x

Posté par
isisstruiss
re : problème d optimisation 05-04-05 à 10:48

Alors on est d'accord

Posté par valounette (invité)re : problème d optimisation 05-04-05 à 10:48

oui vous avez raison j'étais en train de taper mon message quand vous avez envoyé le voptre

Posté par valounette (invité)re : problème d optimisation 05-04-05 à 10:49

par contre j'ai un probleme pour l'aire

Posté par
isisstruiss
re : problème d optimisation 05-04-05 à 10:49

Je l'ai bien deviné dâprès les heures de nos messages.

Posté par
isisstruiss
re : problème d optimisation 05-04-05 à 10:50

Vas-y, je suis à ta disposition. Quel est ton problème?

Posté par valounette (invité)re : problème d optimisation 05-04-05 à 10:53

merci bocoup

Posté par valounette (invité)re : problème d optimisation 05-04-05 à 10:57

c bon j'ai reusi merci bcp

Posté par
isisstruiss
re : problème d optimisation 05-04-05 à 11:05

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !