Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problèmes

Posté par
Roro30730
25-06-08 à 20:47

Trouvez le numéro le moins important qui lorsqu'il est divisé par 35 à un reste de 25; lorsqu'il est divisé par 45 à un reste de 35 et lorsqu'il est divisé par 55 à un reste de 45.
Merci de résoudre ce problème, j'ai oublié comment faire.

Posté par
Drysss
re : Problèmes 25-06-08 à 20:50

Essaye en écrivant :
x=35k+25 et tu fais des études de cas :
k=0, k=1, k=2, k=3, ect...
et tu vois si ca marche.

Comme ils te demandent le plus petit, on devrait rester en dessous de k=10 (j'ai pas essayé).

Sinon, il faudra penser à autre chose ^^

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Problèmes 25-06-08 à 22:12

Bonjour ;

Il me semble que c'est 4$3455 (sauf erreur bien entendu)

Posté par
Drysss
re : Problèmes 25-06-08 à 22:26

Oula, et bien, c'était trop long ^^.
Tu as utilisé une technique spéciale pour y arriver?

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes 25-06-08 à 22:29

    Bonjour à toi aussi, Roro ...
Le mieux aurait été de chercher comment on peut faire (plutôt que de dire " j'ai oublié "...) , et éviter les études de cas...

    Le nombre (x-25) est divisible par 35, le nombre (x-35) par 45, le nombre (x-45) est divisible par 55 .  
    Donc le nombre (x+10) est divisible par 35, par 45, et par 55.
    Ce nombre est donc égal à :  N fois 35 * 45* 55
Et le plus petit multiple commun sera :   5 * 7 * 9 * 11 =  3465...

Le nombre cherché est donc  3465 - 10 = 3455 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !