Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes avec des fonctions...

Posté par
cah577
24-02-20 à 17:52

Bonjour j'ai vraiment besoin d'aide pour cette exercice, j'ai répondu à quelques questions mais pas complètement et je ne sais pas si mes réponses sont correctes:

Pour les Jeux olympiques de 2024 à Paris, on envisage de construire une salle multisport suivant les contraintes indiquées ci-dessous (avec x compris entre 10 et 50 mètres).

1. Déterminer l'aire TS du terrain de sport en fonction de x.
Ma réponse: Aire d'un rectangle : Longueur * largeur
Donc aire TS= x+(10*x)
                            = 10x²

2. On note TB, l'aire au sol de la tribune basse.
Démontrer que, pour tout x∈[10;50],
TB(x)=(x+20)(x+30)−TS(x) puis simplifier l'expression de TB

Ma réponse: Je ne sais pas comment démontrer mais j'ai fais le calcul:
TB(x)= (x+20)(x+30)-10x²
            = x²+30x+20x+600-10x²
            =x²+50x+600-10x²
             = 40x+600+10x²

3. On note TH, l'aire au sol de la tribune haute.
Démontrer que, pour tout x∈[10;50], TH(x)=(x+60)(x+70)−(x+20)(x+30) puis simplifier l'expression de TH.

Ma réponse: Je ne sais pas comment déterminer. Mon calcul :
(x+60)(x+70)-(x+20)(x+30)
=x²+130x+4200-x²+50x+600
=180x+4800

4. Le coût de construction du mètre carré en tribune basse est trois fois plus élevé qu'en tribune haute.
a. Représenter, à l'aide de la calculatrice ou de GeoGebra, les fonctions TBet 3×TH

Ma réponse: TH=180x+1020
                             TB=3*40x+600


b. Déterminer graphiquement puis algébriquement les valeurs de x pour lesquelles la tribune basse coûtera moins cher que la tribune haute.
(On pourra noter c le coût de construction au mètre carré de la tribune haute.)

Je ne sais pas comment déterminer graphiquement mais algébriquement j'ai fais:

TH(x)superieur ou égal 3TB(x)
180x+1200 superieur ou égal 3x40x+600
60X/60 superieur ou égal -600/60
x supérieur ou égal -10

Voilà j'espère que l'on pourra m'aider merci beaucoup

Problèmes avec des fonctions...

Posté par
kenavo27
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 17:55

Bonjour
Où sont les contraintes ?

Posté par
matheuxmatou
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:03

bonjour

kenavo27 à la fin sur le dessin

cah577

je ne suis pas allé plus loin que la question 1 dont la réponse est totalement surréaliste... il s'agirait de ne pas confondre l'addition et la multiplication

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:11

Bonjour

les contraintes sont "suggérées" par la figure.
(suggérées car il n'est dit nulle part ici que les 10m d'écart sont tout autour, ni que les 20m d'écart sont tout autour)

Posté par
matheuxmatou
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:12

oui, le dessin est très incomplet si on veut être rigoureux... à moins d'être appuyé pas un texte qui n'est pas répété ici

Posté par
cah577
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:17

matheuxmatou comment ça ? Je ne comprends pas ce que j'ai mal fait

Posté par
matheuxmatou
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:19

la largeur vaut ...?
la longueur vaut ...?
l'aire vaut ...?

et on essaye de développer sans se tromper

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:20

Ma réponse: Aire d'un rectangle : Longueur * largeur oui
Donc aire TS= x+(10*x) aucun rapport avec la ligne précédente
= 10x² et aucun rapport avec un développement de la ligne précédente

un peu de sérieux !!

Posté par
cah577
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:21

La largeur vaut x et la longueur x+10 donc 10x*x soit 10x² ?

Posté par
matheuxmatou
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:23

cah577 @ 24-02-2020 à 18:21

La largeur vaut x et la longueur x+10 (OUI) donc 10x*x (PAS DU TOUT !) soit 10x² ?

Posté par
cah577
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:30

Alors, je ne comprends pas...

Posté par
cah577
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:35

Car si on multiplie la largeur qui est x par la longueur qui est 10x ça doit donner 10x * x ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:40

longueur x+10, 10 plus x, n'a aucune raison de se transformer en 10 fois x (10x) ensuite lors d'une simple recopie ! pfff ...

ça s'écrit aire = longueur * largeur = (10+x) * x

à développer correctement ensuite ...

Posté par
cah577
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:50

Donc ça donnerai: (10+X)*x
                                       = x*10+x*x
                                       = 10x+ x² ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:51

bein oui !!

Posté par
cah577
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 18:56

Donc pour la question 1, la réponse est que l'aire TS est 10x+x²? C'est bien ça?

Posté par
cah577
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 19:04

Donc mon calcul d'après est incorrect...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 19:20

quand on dit oui, cela veut dire oui ...

on peut aussi écrire de façon plus "classique" x² + 10x, c'est pareil, mais il est d'usage d'ordonner les polynômes par puissances décroissantes plutôt que "en vrac"

la 2) c'est juste de la compréhension du dessin !!
Problèmes avec des fonctions...
le grand rectangle de TB :
largeur x, plus 10 de chaque côté = x+20
longueur : à toi

et on retranche l'aire de TS pour n'avoir que ce qui est entre les deux. (ici colorié)

et le calcul est effectivement faux puisque TS n'est pas 10x²
et pour la 3 pareil
l'erreur initiale sur TS se propage tout au long des calculs !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 19:25

en fait pour la 3 c'est faux pour d'autres raisons car TS n'y intervient pas :
erreur de signes par précipitation dans le calcul

Posté par
cah577
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 20:43

La longueur c'est x+10+?

Sinon pour le calcul:

(x+20)(x+30)-x²+10x
x²+30x+20x+600-x²+10x
40x+600 ?

Posté par
cah577
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 20:48

Et le calcul du 3 c'est:

(x+60)(x+70)-(x+20)(x+30)
x²+130x+4200-x²+50x+600
80x+3600

Est ce bien ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 20:53

longueur :
ouvre les yeux sur le schéma !!!!
c'est instantané
surtout que le résultat est écrit dans l'énoncé, (d'où diable viendrainent ces "x+30" ???) mais là aussi il faut ouvrir les yeux et penser !!

(x+20)(x+30)-x²+10x
faux, c'est
(x+20)(x+30)-(x²+10x)

(pareil pour la 3 où tu fais la même erreur d'oubli de parenthèses et donc d'erreur de signe)

Posté par
cah577
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 21:21

Dans ce cas, la longueur serait x+10+10+10=30+x ?

Et pour le calcul…
(x+20)(x+30)-(x²+10x)
40x²+600-30x²-300x
10x²+600-300x
100x-300x+600
=-200x+600 ? Je ne suis pas sur du tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes avec des fonctions... 24-02-20 à 22:00

x+10+10+10=30+x
bein oui
x+10, plus 10 de chaque côté
et on retrouve bien les deux facteurs de la formule largeur= x+20, longueur= x+30
pour calculer l'aire totale de la tribune + du terrain
et en retranchant l'aire du terrai il reste l'aire de la tribune.
c'est donc "démontré".

Et pour le calcul…
qu'est ce que c'est que cette salade ??
tu recommences à écrire des absurdités les plus aberrantes possibles ???
comment diable tu peux bien obtenir des 40x² etc là dedans ???
et comment diable 10x² se transformerait en 100x ?? etc
un complet tissu d'absurdités cumulées
"surréaliste" dirait matheuxmatou

Posté par
tetla4
re : Problèmes avec des fonctions... 21-03-20 à 12:43

bon au lieu de faire je ne sais pas quoi a te lamenter sur ses difficulté en maths tu ne voudrait pas aider réellement les eleves tu ne lui a rien apporté si ce n'est lui répéte qu'il faisait tout mal et que tout etait mauvais dans son travail donc si tu pouvais au lieu de relever tout les erreurs aider ca serait cool parce que tu n'as rien expliqué au question tu as juste corrigé ses fautes alors qu'il précise qu'il sait qu'il a re pondu hors sujet

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes avec des fonctions... 21-03-20 à 13:37


en seconde pour toi "aider " ça veut dire faire à la place de l'élève un simple développement de (x+20)(x+30)-(x²+10x) ?

de niveau collège :
cours de 4ème : suppression de parenthèses, développement
et on retape sur le clou en 3ème : Cours sur les écritures littérales
et de nombreuses autres fiches de l'ile à ce niveau là.

Posté par
tetla4
re : Problèmes avec des fonctions... 21-03-20 à 13:48

sur ce fait je suis d'accord avec vous il y a des lacunes mais quand bien même ce sujet n'est fait que pour cet élève et ne permet à aucun autre d'avoir de l'aide sur cet exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes avec des fonctions... 21-03-20 à 14:12

depuis le 24 février, cette discussion est un peu "caduque" pour le demandeur
(date de remise de l'exo très certainement dépassée)

et si quelqu'un d'autre à besoin d'aide sur ce même exo, rien ne l'empêche d'intervenir de façon constructive :
en effectuant développement correct, ou en tentant de le faire, explicitement, à partir du dernier point correct dans cette discussion :

TB(x) = (x+20)(x+30)-(x²+10x) = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !