Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire en géométrie repère

Posté par
Nelcar
15-01-21 à 09:55

Bonjour,
voici un exercice que essayes de faire seule :
on considère les points A(4;2;-3), B(6;4;0), C(7;6;-2) et D(5;4;-5)
1) démontrer que le quadrilatère ABCD est un parallélogramme
2 a) calculer le produit scalaire AB.AD
b) que peut-on en déduire pour le parallélogramme ABCD?

J'ai fait
1)vecteur AB j'ai (2;2;3)  vecteur DC(2;2;3)  vecteur AD(1;2;-2) et vecteur BC(1;2;-2)
donc ils sont égaux deux à deux
je calcule le produit scalaire de AB. BC =2+2-6=0
donc ils sont orthogonaux .
donc ABCD est un parallélogramme (même directeur, même sens, même longueur)
2 a) produit scalaire AB.AD=2+4-6=0
b)  c'est un parallélogramme rectangle
car les vecteurs AB et BC sont orthogonaux dans (AB) et (BC) sont perpendiculaires dans le plan ABCD , dont le parallélogramme est rectangle en B

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire en géométrie repère 15-01-21 à 10:21

Bonjour,

1)vecteur AB j'ai (2;2;3) vecteur DC(2;2;3) ( vecteur AD(1;2;-2) et vecteur BC(1;2;-2) inutile )
donc ils sont égaux (deux à deux inutile)
je calcule le produit scalaire de AB. BC =2+2-6=0 inutile
donc ils sont orthogonaux .
donc ABCD est un parallélogramme (même directeur, même sens, même longueur)

il suffit de AB = DC en vecteurs pour affirmer que c'est un parallélogramme
par conséquent on aura aussi AD = BC
en effet BC = BA + AD + DC et comme AB = DC , BA+DC = 0
l'angle droit n'a rien à y faire (c'est la question 2)

2) OK

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire en géométrie repère 15-01-21 à 10:38

Re,
donc pour la question 2 b)
b)  c'est un parallélogramme rectangle
les vecteurs AB et BC sont orthogonaux dans (AB) et (BC) sont perpendiculaires dans le plan ABCD , dont le parallélogramme est rectangle en B

c'est ça que je dois mettre

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire en géométrie repère 15-01-21 à 11:10

un parallélogramme (démontré question 1) qui a un angle droit (question 2a) est un rectangle (2b)
c'est tout et ça suffit.
on ne dit jamais un "parallélogramme rectangle" on dit un rectangle tout court.

c'est comme pour la condition de la question 1, il faut se souvenir de ses cours de collège sur les caractérisation des quadrilatères.
ici une fois qu'on sait (question 1) que tous les points sont dans le même plan (vecteurs AB et DC colinéaires , et mêmes égaux) c'est de la géométrie plane dans ce plan là

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire en géométrie repère 15-01-21 à 11:22

Re,
OK
j'ai toujours eu beaucoup de soucis avec la géométrie, n'essaies de m'y mettre mais pour moi c'est dur

Encore MERCI (je vais mettre d'autres exercices que je m'entraîne de moi même car avec des cours en différentiel pas facile et pas d'explication et le prof va trop vite, j'ai l'impression qu'il veut absolument finir le programme mais..... moi je galère)

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire en géométrie repère 15-01-21 à 14:17

pour les difficultés de suivre un cours qui va forcément vite car il y a vraiment un programme à "tenir"

tu peux demander en privé des précisions à ton prof
si si, il ne devrait pas refuser de t'en donner dans des limites raisonnables bien sur, pas question qu'il refasse entièrement un cours en privé !

tu peux en demander ici tu es le bienvenu !!

faire des exercices (supplémentaires) en demandant de l'aide dessus au besoin est une excellente idée.
aussi à consulter les fiches de l'ile avec les exercices corrigés qui s'y trouvent :
[lien]

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire en géométrie repère 15-01-21 à 14:53

Re,

je préfère demaander sur ce site.

MERCI Beaucoup (j'ai surtout des difficultés quand il n'y a pas de données comme des points....) là je suis sur un je n'y comprends pas, je le mettrai après que les autres soient finis

ENCORE UNE FOIS UN GRAND MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !