Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire, formule de duplication

Posté par
Aquatwix
22-11-17 à 13:58

Bonjour,
J'ai un exercice du même type que je vais avoir dans un DS prochainement et j'aimerais bien le comprendre et être capable de le refaire le jour J.
Ex : 1) Calculer 3/4 - /6
2) En utilisant la question 1) calculer, à l'aide des formule d'addition, les valeurs exactes de cos(7/12) et sin(7/12).

Pour la 1) en mettant tout sur le même dénominateur, je trouve 12/24
Pour la 2) j'attends vos conseils

Cordialement

Posté par
hekla
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 14:05

Bonjour

\dfrac{3\pi}{4}-\dfrac{\pi}{6}

dénominateur commun 12

=\dfrac{9\pi}{12}-\dfrac{2\pi}{6}

bizarre  la question 2 a un rapport avec la question 1

quelles sont les formules d'addition?  \cos(a-b)=

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 14:05

Bonjour,

1) revois ton calcul  car c'est faux!

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 14:06

bonjour hekla je te laisse avec Aquatwix

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 14:09

Bonjour,

la 1 est fausse.
avec une question 1 juste tu verras le lien avec la question 2 ...

de toute façon il faut simplifier les fractions !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 14:10

bonjour à vous, je vous laisse

Posté par
hekla
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 14:12

Bonjour à vous  

pour Aquatwix  il serait temps de modifier le profil  car vous êtes encore en seconde

Posté par
hekla
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 14:19
Posté par
Aquatwix
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 14:27

Bonjour, j'ai modifié la classe dans les paramètres
Pour la question 1) j'ai repris, il y a bien une faute de calcul je trouve finalement \frac{7\pi }{24} mais je ne comprends pas, je ne trouve pas pareil que vous...

Pour la question 2) je sais que \cos (a-b) = \cos(a) .\cos(b) + \sin(a) . \sin(b)

Posté par
Aquatwix
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 14:28

Excusez moi pour le double post, pour la 1) je trouve 7π/12 et non pas 7π/24 comme dans le message d'avant.

Posté par
hekla
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 15:15

appliquez alors

\cos \left(\dfrac{3\pi}{4}-\dfrac{\pi}{6}\right)=


le double post c'est : poser le même énoncé dans deux sujets différents.  deux messages à la suite n'en constituent pas un

Posté par
Aquatwix
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 15:24

D'accord pas de problème, par contre juste une question, pourquoi doit on le calculer sachant que le cosinus que l'on cherche est 7π/12 ? C'est justement ce point là que je comprends le moins, si vous pouvez m'éclairer.

Posté par
hekla
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 15:35

vous cherchez le cosinus ou le sinus du réel  ou de l'angle \dfrac{7\pi}{12}
ce n'est ni le sinus ni le cosinus

vous devez savoir que \cos \dfrac{\pi}{2}=0 est-ce que \dfrac{\pi}{2}=0 ?

Posté par
Aquatwix
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 15:36

Ah, j'ai compris autant pour moi les deux parties sont égales, excusez moi

Posté par
hekla
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 15:50

Pouvez-vous être plus explicite ? que voulez-vous dire ?

il n'y a pas à s'excuser de poser des questions

Posté par
Aquatwix
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 16:16

Le truc que je comprends pas c'est pourquoi on parle de π/2 ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 16:21

c'était juste pour montrer que le cosinus  d'un réel ou le réel étaient deux notions différentes  en prenant l'exemple de  \dfrac{\pi}{2}

Posté par
Aquatwix
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 16:35

Ah d'accord !
J'ai calculé le cosinus avec la formule d'addition je trouve : \frac{-\sqrt{6}+\sqrt{2}}{4}

Posté par
hekla
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 16:39

d'accord

Posté par
Aquatwix
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 16:55

Maintenant pour le sinus, j'ai utilisé la formule d'addition du sinus : \sin(a+b)=\sin(a).\cos(b)-\sin(b).\cos(a)

Ce à quoi je trouve que le sinus est égale à : \frac{\sqrt{6}+\sqrt{2}}{4}

Est-ce correct ?

Posté par
Aquatwix
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 16:56

\sin(a-b) pardon

Posté par
hekla
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 17:06

oui

vous pouvez aussi vérifier  en calculant

\cos^2 \left(\dfrac{3\pi}{4}-\dfrac{\pi}{6}\right)+\sin^2 \left(\dfrac{3\pi}{4}-\dfrac{\pi}{6}\right)

Posté par
Aquatwix
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 17:29

Après vérification de trouve bien 1
Donc je pense que le résultat est juste.
En tout cas merci de m'avoir consacré un peu de temps, en espérant ne pas avoir de surprise vendredi au moment du DS.
Bonne soirée à vous

Posté par
hekla
re : Produit scalaire, formule de duplication 22-11-17 à 17:32

les résultats étaient justes  le dernier calcul permettait une vérification  et c'est parfois non négligeable  de pouvoir contrôler

de rien
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !