Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 14-02-22 à 11:24

D'accord merci beaucoup! )

Posté par
lake
re : Produit scalaire système d’équations 14-02-22 à 11:37

Et si tu n'y arrives pas, (après efforts de ta part), signale le. J'aviserai ...

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 14-02-22 à 13:38

D'accord

Non : v(x)=\sqrt{w(x)} avec w(x)=\dfrac{1-x}{1+x} d'où :

    v'(x)=\dfrac{w'(x)}{2\sqrt{w(x)}}

Vous vous êtes trompé  c'est f'(x) = -x^2-x+1 / (1+x)1- x

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 14-02-22 à 13:40

* c'est f'(x) = -x ^2 - x + 1 / (1+x) (1-x^2)

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 14-02-22 à 13:46

Parce que la question c'est  
5) Démontrer que f'(x) = ( -x^2 - x+1)/(1+x) racine carré de (1 - x^2) .

Posté par
lake
re : Produit scalaire système d’équations 14-02-22 à 14:23

Citation :
5) Démontrer que f'(x) = ( -x^2 - x+1)/(1+x) racine carré de (1 - x^2) .


Trompé, je ne crois pas :

  Mon résultat :

    
Citation :
f'(x)=\dfrac{-x^2-x+1}{(1+x)^2\sqrt{\dfrac{1-x}{1+x}}}


et f'(x)=\dfrac{-x^2-x+1}{(1+x)\,\dfrac{1+x}{\sqrt{1+x}}\,\sqrt{1-x}}=\dfrac{-x^2-x+1}{(1+x)\sqrt{1+x}\,\sqrt{1-x}}=\dfrac{-x^2-x+1}{(1+x)\sqrt{1-x^2}}

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 10:31

D'accord merci beaucoup

Posté par
lake
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 15:31

Bonjour,

J'espère que tu as bien effectué les calculs de bout en bout pour f'(x)

Tu pourrais écrire ici même ce que tu as trouvé pour les variations de f sur l'intervalle  ]-1,1] et la limite en  -1
 \\

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 17:22

Bonjour , oui j'ai fait les calculs de bout en bout j'ai réussi à trouver l'équation de f'(x)

Pour les variations de f j'ai fait un tableau de variation , avec une valeur interdite en x= -1 car x -1 , en x=1 j'ai mis que la variation de f est 0 car f(1) =0

Mais attendez je crois que j'ai fait une erreur ! x)  je n'ai pas calculé le discriminant de f'(x) , je me corrigerai après ...

Ensuite pour la limite de f en -1 j'ai trouvé :

limite de x quand x-> -1^+ = -1

lim de (1-x) /(1+x)  quand x-> -1^+ = +

Comme -1<0 donc par produit on obtient :

Limite de f(x) en x->-1^+ = -

Le point où la limite n'est pas finie représente une asymptote verticale , donc la courbe C -f à pour droite d'équation x=-1

Voilà

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 17:24

Correction : *car x -1

Posté par
lake
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 17:42

Pour la limite en  -1 et l'asymptote, d'accord.

Les variations de f sur ]-1,1}] sont encore un peu floues...

  

Citation :
Mais attendez...


J'attends



  

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 18:10

J'ai calculé le discriminant ( on a une équation du second degré) :

Delta = b^2-4ac
              = (-1)^2 - 4(-1)(1)
              = 1 >0

On a deux racines réelles :
x1= 1 et x2= 0

Comme -x^2 - x +1 <0 alors f'(x) est du même signe que  -x^2 - x +1

Voici le tableau qui n'est pas un tableau mais j'espère que vous comprendrez

x                                -1                        0.                     1
Variation de f.     || -1 descend vers      -

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 18:11

f(x) = x(1-x)/(1+x)

Calcul de f(1) et f(0)

f(1) =0
f(0) = 0

On obtient ce tableau parce que la droite est verticale , voilà ...

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 18:13


x                                -1                        0.                     1
Variation de f.     || - passe par 0 et descend vers   -1
f(x) = x(1-x)/(1+x)

Posté par
lake
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 18:40

Je crois que tu as commis quelques erreurs.1-x^2
  f'(x)=\dfrac{-x^2-x+1}{1-x)\sqrt{}*x^2}

Posté par
lake
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 18:46

Mince ! J'ai cafouillé.

Je reprends :

f'(x)=\dfrac{-x^2-x+1}{(1+x)\sqrt{1-x2} }

Et sur ]-1,1],  f'(x) est du signe de -x^2-x+1

Tu devrais reprendre l'équation -x^2-x+1=0

Posté par
lake
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 18:54

Décidément

Plutôt sur ]-1,1[,  f'(x) est du signe de -x^2-x+1

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 19:11

D'accord,
Oui je me suis trompé :
On a -x^2 - 1x + 1 =0
Le discriminant est égal à 5 >0
On a deux racines:
x1=(-1-racine de 5)/2 -1.62
x2= (-1+racine de 5)/2 0.62

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 19:14

lake @ 15-02-2022 à 18:54

Décidément

Plutôt sur ]-1,1[,  f'(x) est du signe de -x^2-x+1


Ça serait pas -1 exclue et 1 inclus ?
Parce que f est définie sur ]-1;1]  

Posté par
lake
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 19:32

Oui, f est définie sur ]-1:1]

Par contre, f n'est pas dérivable en 1 (ce que ton exercice ne te demande pas de prouver).
Quand on fait le calcul de f'(x), c'est sur l'intervalle ]-1,1[ ouvert en 1.

Il reste le signe de f'(x) sur ]-1,1[.

Avec tes notations, on  a :
x_1<-1<x_2<1

Il faut conclure quant au signe de f'(x) suivant les valeurs de x sur  ]-1,1[  

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 19:59

Si je refais le tableau de variation je trouve

x                            |  -1                 0                      1
Signe de f'(x)  |               -       ||         -
Variation de f|  + ->0 || + -> 0

Posté par
lake
re : Produit scalaire système d’équations 15-02-22 à 20:49

Ça ne va pas du tout :,

A priori,  0 n'a rien  faire dans ce ta tableau de variation.

Par contre, avec tes notations, pourquoi x_2=\dfrac{\sqrt{5}-1}{2} n'y figure pas ?
C'est tout de même une valeur qui annule la dérivée avec changement de signe.

J'ai posté des figures avec un peu d'avance : je t'invite à regarder la dernière avec attention.

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 16-02-22 à 16:00

Bonjour ,

On a

x                             | x1              -1             x2              1
f'(x)                       |            -        0       +    0      -
  
Variation de f |  - descend vers 0 , 0 monte vers +  et + descend vers 0

f(1) = 0
f(-1) est impossible car il y'a une valeur interdite  

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 16-02-22 à 16:07

Je me suis corrigé j'ai trouvé

x                             | x1              -1             x2              1
f'(x)                       |            -        0       +    0      -
  
Variation de f |  + descend vers - , || (VI) +  descend vers 0

f(1) = 0
f(-1) est impossible car il y'a une valeur interdite  

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 16-02-22 à 16:09



x                             | x1              -1             x2              1
f'(x)                       |            -        0       +    0      -
  
Variation de f |  + descend vers - , || (VI) +  descend vers 0 qui descend vers -


f(1) = 0
f(-1) est impossible car il y'a une valeur interdite

(J'avais oublié que 0 descend vers - )

Posté par
lake
re : Produit scalaire système d’équations 16-02-22 à 16:19

Bonjour,

f est définie sur ]-1,1] et les valeurs de x doivent se limiter à cet intervalle avec une limite en -1 pour  f qui vaut -\infty
J'avais préparé (avec beaucoup de mal en \LaTeX ) un tableau de variation. Le voici :

  \begin{array}{|c||ccccc|}x&-1&&\frac{\sqrt{5}-1}{2}&&1\\{f'(x)}& &+&0&-& \\{f}&-\infty&\nearrow&\approx 0.3&\searrow&0\end{array}

Fais-en bon usage

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 16-02-22 à 16:28

D'accord merci ))

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 16-02-22 à 16:29

Vous êtes très gentil merci beaucoup pour votre aide

Posté par
lake
re : Produit scalaire système d’équations 16-02-22 à 16:39

De rien sasul10001,

Remarque qu'il colle avec le tien à ceci près qu'il faut le limiter à l'intervalle ]-1,1] pour x

Bon, je ne résiste pas à une troisième figure :

Produit scalaire système d’équations

Vois-tu ce qui se passe ?

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 16-02-22 à 17:27

C'est super bien fait   merci c'est plus clair maintenant   

Mais oui ! ( 5 -1 ) /2 0,6

Et f(x2)0.3


Au fait j'ai une question est-ce que c'est normal que le cercle à été déplacé en bas ?
Et pourquoi la droite x=1 a disparu ? Est ce que c'est parce que f n'est pas limité en 1 ?
Et est ce que la dérivée de f c'est la droite qui passe par les points F, A et M+ ?

Il se passe que quand A varie sur l'axe des ordonnés, la/le strophoïde reste le même

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 16-02-22 à 17:28

Attendez mon message a été coupé x)
Le vrai message est celui-ci :
C'est super bien fait   merci c'est plus clair maintenant   

Mais oui ! ( 5 -1 ) /2 0,6

Et f(x2)0.3

Il se passe que quand A varie sur l'axe des ordonnés, la strophoïde reste la même et le cercle ne change pas , en fait il y'a une symétrie entre la figure 2 et 3  

Au fait j'ai une question est-ce que c'est normal que le cercle à été déplacé en bas ?
Et pourquoi la droite x=1 a disparu ? Est ce que c'est parce que f n'est pas limité en 1 ?
Et est ce que la dérivée de f c'est la droite qui passe par les points F, A et M+ ?

Posté par
sasul10001
re : Produit scalaire système d’équations 16-02-22 à 17:37

Ah et f(x2) 0.3 c'est le sommet de la strophoïde ?

Posté par
lake
re : Produit scalaire système d’équations 16-02-22 à 21:52

Nous sommes sur l'étude de la fonction f définie par :

  f(x)=x\sqrt{\dfrac{1-x}{1+x}} définie sur ]-1,1]

Sur la figure, j'ai conservé le point A(0,t) pour mémoire (j'ai peut-être eu tort). Mais il est tout à fait inutile pour les "variations de f".

Ce qui compte maintenant, c'est uniquement l'étude de f .

Et effectivement, f sur ]-1,1] présente un maximum en x_2=\dfrac{\sqrt{5}-1}{2}

On peut ajouter que f(x_2)=\dfrac{\sqrt{\sqrt{5}-2}(\sqrt{5}-1)}{2}\approx 0.3

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !