Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Propositions vraies ou fausses

Posté par
Schrodinger
28-10-17 à 12:57

Bonjour,

Énoncé :

P : pour tous x réel, pour tous y réel, x= y
Q : pour tous x appartenant à R privé de 1, valeur absolue de x > 1
R : pour tous x réel, il existe un y réel, 2x + 3y + 4 = 0
S : il existe un y réel, pour tous x réel, 2x + 3y + 4 = 0

1) Donner les négations de P et Q

Réponse :

(Non P): x différent de y
(Non Q) : valeur absolue de x ≤ 1

2) Dire pour chacune de ces quatre propositions si elles sont vraies ou fausses en justifiant soigneusement la réponse.

Je bloque sur cette question 2..

Merci à vous d'avance.

Posté par
verdurin
re : Propositions vraies ou fausses 28-10-17 à 13:14

Bonjour,
tes négations sont fausses car elles ne sont pas quantifiées.

Par exemple le contraire de  « pour tout x réel, pour tout y réel, x= y » est « il existe un x réel, il existe un y réel tels que  xy ».

Il me semble que dire que P et Q sont fausses est presque évident. Et on peut le justifier avec un contre-exemple dans chaque cas.

Posté par
Schrodinger
re : Propositions vraies ou fausses 28-10-17 à 13:34

D'accord, merci pour cette réponse.

Donc, en quantifiant :
(Non Q) : " il existe un x appartenant a R privé de 1, tel que x≤1" ?

Avec contre exemple :

  P faux. Par exemple, avec x=3 et y= 2 alors on a bien x différent de y car 3 différent de 2
  
Q faux. Par exemple, avec x = -1, on a valeur absolue de -1 = -(-1) = 1 et 1 est pas strictement supérieur à.

Posté par
verdurin
re : Propositions vraies ou fausses 28-10-17 à 14:47

C'est ça.

Pour les deux propositions suivantes, il faut faire attention à l'ordre des quantificateurs.

Pour donner un exemple
« pour tout x réel, il existe y réel, x+y=0 » est vrai
« il existe y réel, pour tout x réel,  x+y=0 » est faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !