Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Quantificateurs et ensembles (dm)

Posté par
DCalque
07-10-17 à 20:06

Bonjour à tous (ou rebonjour ^^).
J'ai fait l'exercice 2 de mon DM qui porte aussi sur les ensembles et les quantificateurs. Cependant, j'ai des doutes, principalement à la question 3. Je vous remercie donc en avance pour vos indications et votre aide

On considère l'ensemble E et F.
E={ 1 , 2 , 4 , 5 , 7 , 8 }
F correspond à l'ensemble des entiers qui sont positifs ou nuls et qui sont multiples de 3.

Question 1 : décrivez F avec des quantificateurs
Question 2 : quelles propositions ne sont pas erronées (vraies) ?
xE, yF, x+y pair ^ x+y 5,
xE, yF, x+y pair  ^ x+y 5,
xE,yF, x+y pair ^ x+y 5

Question 3 :
G= { xE | yF, x+y pair ^ x+y 5 }

a) Faire la représentation des ensembles E, F et G avec un diagramme de Venn. Y insérer les entiers de 0 à 12.

b) Décrire, sous forme de quantificateurs, similairement à l'écriture de G, l'ensemble des éléments de E\G.

Voilà ce que j'ai fait :

Question 1 : { x+ | y+ , y=3x }

Question 2 :
*Soit xE, tel qu'il existe un entier yF pour que x+ y pair ^ x+y 5
Dans le cas ou x=5 et y=0, x+y n'est pas pair
Si on a x{5,7,8}, x+y5
Choisissons y=1, on obtiens 5+y = 6; cependant, 6>5
                            y=0, on obtiens 5+y= 5, le résultat est impair
Donc la proposition xE, yF, x+y pair ^ x+y 5 est fausse.

*Vrai
Il existe un entier x appartenant à E tel que pour un certain y appartenant à F, x+y pair ^ x+y 5
Dans le cas où on prends y=3 et x=1, x+y = 4 5 et x+ y est pair
La proposition xE, yF, x+y pair ^ x+y 5 est vérifiée.

*Faux
Il existe un entier x appartenant à E tel que pour tout y appartenant à F, x + y pair ^ x+y 5
Dans le cas où on choisi x=1 et y=5, on obtiens x+y>5 (x+y=6)
Dans le cas où on choisi x=2 et y=5, on obtiens x+y>5 (x+y=7)
Dans le cas où on choisi x=4 et y=5, on obtiens x+y>5 (x+y=9)
Dans le cas où on choisi x=5 et y=5, on obtiens x+y>5 (x+y=10)
Dans le cas où on choisi x=7 et y=5, on obtiens x+y>5 (x+y=12)
Dans le cas où on choisi x=8 et y=5, on obtiens x+y>5 (x+y=13)
La proposition xE,yF, x+y pair ^ x+y 5 est fausse.

3)  a)
Quantificateurs et ensembles (dm)

b) E\G = { xE | x G }

Posté par
carpediem
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 07-10-17 à 20:12

salut

\N^+ = \N ...

Posté par
DCalque
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 07-10-17 à 20:30

Bonjour carpediem,
Oui  c'est vrai,  mais cela m'est directement venu à l'esprit de mettre  + et pas . J'ai rectifié cela, merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 07-10-17 à 22:12

Bonjour
ce n'était pas le seul souci dans ta première question ....
l'ensemble que tu as écrit est très exactement \N tout entier ....

Posté par
DCalque
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 07-10-17 à 22:31

Je ne comprends pas, pourtant quand je traduis en français l'ensemble, pour moi cela donne :
Parmi les entier x qui sont supérieurs ou égal à 0, il existe  un entier y positif ou nul tel que y = 3x (donc y est un multiple de 3, y dépend de x). Sachant que c'est un ensemble, il doit forcément y avoir que des accolades.
Il faut obligatoirement qu'il y ait les quantificateurs et ici ? Pour moi, il doit y avoir xE et y.

Posté par
DCalque
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 07-10-17 à 23:01

J'ai peut être réussi à trouver l'erreur
Est-ce que ceci est bon ? { x / y , x=3y }

Posté par
DCalque
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 08-10-17 à 13:07

Up, s'il vous plaît ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 08-10-17 à 15:18

Cette fois, c'est ok

Posté par
DCalque
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 08-10-17 à 15:44

D'accord
Il n'y a pas d'autres erreurs dans les autres questions ? (je viens juste de remarquer que je me suis trompé dans la question 3)a), j'ai choisi y=5 alors que ce n'est pas un multiple de 3, il aurait fallu que je mette 6 ou 9, mais ça ne change pas que la proposition est fausse).

Posté par
GammW
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 08-10-17 à 17:04

Salut,
Est-ce que dans le diagramme de Venn, l'ensemble G ne devrait pas plutôt se trouver dans l'ensemble E, étant donné qu'il partage 1,2 et 4 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 08-10-17 à 17:27

le diagramme de Venn est très fantaisiste, oui

Posté par
lafol Moderateur
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 08-10-17 à 17:32

Pour la question 2, la rédaction n'est pas top, mais les idées sont ok
la question 3 est à refaire (diagramme faux, b) faux)

Posté par
DCalque
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 08-10-17 à 17:54

Bonjour GammW,

J'ai repéré une autre erreur dans la question 2)a), j'ai marqué choisissons y=1, sauf que comme y appartient à F, ça doit être un multiple entier de 3, ce qui n'est pas le cas avec 1.

Question 3)a) : oui, c'est ce que j'avais fait au début de mon DM, mais croyant que c'était faux, j'ai tout effacé ... Surtout qu'il manque aussi les entiers 10 et 11 qui ne sont dans aucun des cercles (je pense que c'était aussi le piège de la question ^^)

Voilà le diagramme :

Quantificateurs et ensembles (dm)

Posté par
lafol Moderateur
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 08-10-17 à 17:57

pourquoi 1, 2 et 4 apparaissent-ils deux fois ? où sont les autres entiers ? que représente le rectangle ?

Posté par
DCalque
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 08-10-17 à 18:24

J'ai refait un autre diagramme. En fait je me suis demandé si on devait enlever les 1, 2, 4 du "cercle" E, parce-que dans l'ensemble E il y a bien les éléments 1,2,4 ... Sinon, pour le rectangle, j'ai rectifié car on ne représente pas tous les entiers ici, j'ai donc refait deux autres cercles pour l'ensemble GE et F.

Quantificateurs et ensembles (dm)

Posté par
lafol Moderateur
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 08-10-17 à 18:34

tu as encore des nombres qui apparaissent à deux endroits différents ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 08-10-17 à 18:36

Sinon, dans ton énoncé, E est un ensemble fini, ou infini mais tu as zappé les points de suspension ?

Posté par
DCalque
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 08-10-17 à 18:51

Désolé pour les nombreuses erreurs dans cette question, avant de publier des images je vais donc déjà écrire ce que je pense être exact.
Dans mon énoncé il est juste marqué "ensemble E={1, 2, 4, 5, 7, 8}" mais du coup l'ensemble est fini, mais je ne comprends pas, il est marqué dans la consigne qu'il faut placer dans le diagramme tous les entiers de 0 à 12 ... Je ne vois vois pas comment placer autrement les nombres, puisque dans le "cercle" F, il y a les nombres 0, 3, 6, 9, 12; seulement  dans l'ensemble G, il n'y a pas 0, 3, 6, 9, 12 (d'ailleurs j'ai oublié le 0 le premier cercle de gauche, je ne sais pas si je suis très clair dans mon explication).

Posté par
lafol Moderateur
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 08-10-17 à 19:13

je te propose quelque chose de ce genre :

Quantificateurs et ensembles (dm)

chaque nombre apparaît une fois et une seule

Posté par
DCalque
re : Quantificateurs et ensembles (dm) 13-10-17 à 08:22

Je suis désolé de ne pas avoir répondu, j'étais déjà en train de commencer à écrire mon DM au propre, et après j'ai oublié de revenir sur le site ...
Mais mieux vaut tard que jamais ^^, je vous remercie pour votre aide, et je n'ai pas d'autres questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !