Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question à propos le raisonnement par récurrence

Posté par
mok9093
16-09-19 à 22:46

Soit (n,p) appartient à INxIN*  
si on nous demande de montrer par exemple \sum{f(p,n)}=g(p,n)
ai-je la possibilité de procéder par récurrence pour p seulement en considérant n comme une constante?
ou ce n'est pas possible de procéder de cette facon à l'existence des deux p et n?

Je veux bien une clarification et mrc beacoup

Posté par
mok9093
re : Question à propos le raisonnement par récurrence 16-09-19 à 22:49

mok9093 @ 16-09-2019 à 22:46

Soit (n,p) appartient à INxIN*  
si on nous demande de montrer par exemple \sum{f(p,n)}=g(p,n)
ai-je la possibilité de procéder par récurrence pour p seulement en considérant n comme une constante?
ou ce n'est pas possible de procéder de cette facon à l'existence des deux p et n?

Je veux bien une clarification et mrc beacoup
la premiere question veut dire en heredité montrer que \sum{f(p+1,n)}=g(p+1,n)

Posté par
matheuxmatou
re : Question à propos le raisonnement par récurrence 16-09-19 à 23:07

déjà Bonjour aussi !

ensuite la question n'a pas de sens ! c'est quoi cette somme ? elle porte sur quoi ?

Posté par
mok9093
re : Question à propos le raisonnement par récurrence 16-09-19 à 23:12

j'ai juste donner un exemple  la somme est un exemple je peut la remplacer par une fonction , je veux juste savoir si je donne un autre exemple , on nous demande de montrer que f(n,p)=g(n,p) ai-je la possibilité de la montrer par cette recurrence?
-Initialisation
f(0,p)=g(0,p) vrai
-héredité
supp que f(n,p)=g(n,p)
Montrons que f(n+1,p)=g(n+1,p)
ou vice versa

-Initialisation
f(n,0)=g(n,0) vrai
-héredité
supp que f(n,p)=g(n,p)
Montrons que f(n,p+1)=g(n,p+1)

J'ai juste donné un exemple ce n'est pas la peine que j'écris l'exercice que je suis entrain de résoudre

Posté par
matheuxmatou
re : Question à propos le raisonnement par récurrence 16-09-19 à 23:18

et donc je disais bonsoir aussi

imagine le réseau plan des entiers positifs

tu veux montrer une propriété P(n;p) pour tout couple d'entiers naturels

le plus simple est de montrer P(n;0) pour tout n entier naturel par récurrence
cela prouve que c'est vrai sur l'axe des abscisses

puis pour n fixé, une récurrence sur p pour montrer que P(n:p) est vrai pour tout p entier naturel.

Posté par
mok9093
re : Question à propos le raisonnement par récurrence 16-09-19 à 23:20

Bonsoir
Donc vous voulez dire pour montrer cette propriété il faut deux récurrences une pour tout n et l'autre pour les p.

Posté par
matheuxmatou
re : Question à propos le raisonnement par récurrence 16-09-19 à 23:27

relis un peu plus attentivement et essaye de comprendre ce que je dis !

maintenant si tu sais qu'elle est vraie pour tout (n:0) ou bien pour tout (0;p) une seule récurrence suffit !

et si tu nous donnais ton cas prévis, on perdrait moins de temps

Posté par
mok9093
re : Question à propos le raisonnement par récurrence 16-09-19 à 23:33

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !