Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

question de logique

Posté par
gabriella
27-08-10 à 16:48

Bonjour, c'est pour une vérification s'il vous plaît.



Soit f(x)definie sur [o;+[


         {x/(exp(x)-ln(x)) si x>0
et f(x)=
         {0 si x=0

le tableau de variation a deja été fait dans les questions précédentes.

La fonction est croissante sur [0;] et décroissante sur [;[

et d'après la definition f(c)=0 et j'ai fait la limite en + ce qui donne: 0

On demande la chose suivante:

Considérons x0 et notons P l'assertion: x2f(x)4.

Donc cela signifie que si x2 alors f(x)1/4.

Je pense que c'est faux puisque f(2)1/4 mais f(2)=0.29.

C'est juste ?

Merci d'avance.

Posté par
gabriella
re : question de logique 27-08-10 à 16:49

pardon faute de frappe! d'après la definition f(0)=0

Posté par
gabriella
re : question de logique 27-08-10 à 16:51

et 1.23

Posté par
olive_68
re : question de logique 27-08-10 à 16:52

Salut,

Pourquoi tu passes de 3$f(x) \le 4 à 3$f(x) \le (1/4) ??

Posté par
gabriella
re : question de logique 27-08-10 à 16:53

encore désolé la question c'est:

P est-elle vrai pour tout x0 ?

Posté par
gabriella
re : question de logique 27-08-10 à 16:55

désolé j'ai encore mal tapé je suis navré. je recommence!

Considérons un réel x0 et notons P l'assertion: x2f(x)1/4.

P est-elle vraie pour tout x0?

Posté par
olive_68
re : question de logique 27-08-10 à 17:05

Ben oui la je penche pour une erreur d'énoncé. Tu as bien remarqué que 3$f(2)\ge (1/4) et ça suffit pour montrer que c'est faut.

Même si l'inégalité était stricte (c-à-d, 3$x>2), si on prend 3$x=2,3 on trouve 3$f(2,3) \, \simeq \, 0.2516

Posté par
olive_68
re : question de logique 27-08-10 à 17:05

faux*

Posté par
gabriella
re : question de logique 27-08-10 à 17:10

la réciproque serait alors aussi fausse !

j'ai tort?

Posté par
olive_68
re : question de logique 27-08-10 à 17:14

Ah non j'avais mal compris, c'est une assertation et elle a le droit d'exister, tout comme l'équation dans \bb{R 3$x^2\, = \, -1, ceci dit ce n'est pas sur qu'elle soit vrai.

Donc 3$P est-elle vrai pour tout 3$x\ge 0, clairement non.

La réciproque : 3$f(x)\le \fr{1}{4} \, \Longright \, x\ge 2 .

C'est faux aussi, 3$f(0)=0 est un bon exemple

Parcontre je ne comprends pas l'interêt de ces questions ^^

Posté par
gabriella
re : question de logique 27-08-10 à 17:19

^^ ben ces questions font parties du devoir!!

Posté par
olive_68
re : question de logique 27-08-10 à 17:20

Ok ok, il doit surement y avoir un lien avec la suite alors

Posté par
gabriella
re : question de logique 27-08-10 à 17:24

non ce sont les dernières questions. Je pense que c'est juste pour savoir si on arrive à reconnaitre ce qu'est une contraposée, une négation, si P est vrai et sa réciproque,...

et aussi il y a une question que je n'ai pas pu repondre:

Il faut dire si cette assertion est vrai ou fausse.

!u+* , f(|cos u |)=0.

Posté par
olive_68
re : question de logique 27-08-10 à 17:39

Ok, pour que 3$f soit nul il faut que 3$|\cos(x)| le soit, tu es d'accord ?

Mais il n'y a pas un problème quand 3$\cos(x) \, = \, 0 ?

Donc si on considère que 3$f(|cos(x)|) est définie partout sauf là ou 3$x \, = \, \fr{\pi}{2}+k\pi   (k entier)

Alors il n'y a pas de tel 3$u.

Si on considère que 3$f(|cos(x)|) est prolongeable par continuité en ces points ( 3$x \, = \, \fr{\pi}{2}+k\pi ) alors il en existe une infinité de 3$u solution.

Au final, il n'en existe pas un unique.

Voilà ce que j'en pense.

Posté par
gabriella
re : question de logique 27-08-10 à 17:59

ok j'ai mis du temps pour comprendre!

^^ au fait si j'ai bien compris, c'est que u est sous la forme /2+k. Donc forcément il y a une infinité de solutions. Donc l'assertion est fausse!

Posté par
gabriella
re : question de logique 27-08-10 à 18:02

car cos(/2)=0

Posté par
olive_68
re : question de logique 27-08-10 à 18:05

Voilà. Donc selon qu'on considère le prolongement par continuité de 3$f ou 3$f il y a soit une infinité de solution, soit aucune.

Posté par
gabriella
re : question de logique 27-08-10 à 18:06

d'accord! merci beaucoup

Posté par
olive_68
re : question de logique 27-08-10 à 18:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !