Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Question démonstration d'équivalence sur des ensembles

Posté par
Kernelpanic
03-10-17 à 17:02

Bonjour à tous et à toutes,

voilà notre professeur nous a demandé de prouver l'équivalence "AB=AC AB barre = AC barre"

Donc je sais qu'il faut déjà prouver l'implication de l'un et ensuite de l'autre (je ne sais pas si ma phrase est française mais j'espère que l'on va me comprendre). J'ai tenté de prouver la première implication ainsi et j'aimerais savoir si je peux l'améliorer ou si elle est tout simplement juste/fausse :

- On suppose que AB=AC

-Soit xA

-Si xB, alors xAB

-De plus AB=AC donc xC

-Si xB, alors xAB

-De plus AB=AC donc xC

-Ainsi xB barre et xC barre

-On peut donc écrire que xAB barre et xAC barre.

-Et depuis l'hypothèse on peut conclure que AB barre = AC barre et donc que AB=AC AB barre = AC barre

Voilà un grand merci d'avance !

Posté par
etniopal
re : Question démonstration d'équivalence sur des ensembles 03-10-17 à 17:46

Si A et B sont des parties d'un ensemble E j'écris A ' au lieu de E\A et AB au lieu de AB .

On a : 1A'C =  1C(1 - 1A ) = 1C - 1AC

1B'C =  1C(1 - 1B ) = 1C - 1BC

1A'C - 1B'C =   1BC - 1AC  

Si  AC = BC alors 1A'C = 1B'C donc  A'C = B'C .
Et réciproquement  .....

Posté par
Kernelpanic
re : Question démonstration d'équivalence sur des ensembles 03-10-17 à 17:50

Ah, j'avoue ne pas avoir pensé à utiliser la fonction indicatrice ! C'est vraiment pas bête et beaucoup plus facile pour le coup, merci !

Posté par
jsvdb
re : Question démonstration d'équivalence sur des ensembles 03-10-17 à 18:04

Bonjour Kernelpanic.
Notre ami etniopal aime beaucoup les indicatrices depuis peu
Sinon, par défaut tu peux utiliser ceci sachant que pour toute partie X d'un ensemble E on a X\cup \bar X =E. Il s'ensuit :

\blue x\in A \cap (B\cup \bar B) \Leftrightarrow x\in A \cap (C\cup \bar C) qui équivaut à (en développant)

\blue x\in (A \cap B) \cup (A \cap \bar B) \Leftrightarrow x\in (A \cap C) \cup (A \cap \bar C) qui équivaut à

\blue x\in (A \cap \bar B) \Leftrightarrow x\in (A \cap \bar C) puisque par hypothèse x\in (A \cap B) \Leftrightarrow x\in (A \cap C)

Et la dernière expression en bleue est encore équivalente à \blue A \cap \bar B = A \cap \bar C

Posté par
etniopal
re : Question démonstration d'équivalence sur des ensembles 03-10-17 à 18:21

jsvdb
J'ai toujours aimé jouer avec les "indicatrices" !

Posté par
jsvdb
re : Question démonstration d'équivalence sur des ensembles 03-10-17 à 18:23

Ah bah alors !  C'est que j'ai pas dû me mettre au courant de toute ton actualité . Désolé 😇.

Posté par
Kernelpanic
re : Question démonstration d'équivalence sur des ensembles 03-10-17 à 18:40

Merci, je commence enfin à me sortir la tête de l'eau en ce qui concerne les ensembles et je dois avouer que c'est en majeure partie grâce à votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !