Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Racine d'un polynome complexe

Posté par
sloyvy
06-11-07 à 10:15

Bonjour,

Je coince sur la résolution du polynome suivant:
P(z)=iz²+(4-i)z-3-3i
ça me parraissait simple jusqu'à que je tombe sur:
Delta= 3+4i
J'aurais pu résoudre si Delta Reel ou Imaginaire pure. Mais dans ce cas, je suis bloqué.
Comment apréhender la résolution?

Par avance, merci

Posté par
simon92
re : Racine d'un polynome complexe 06-11-07 à 10:20

bonjour sloyvy
je sais pas si c'est ca que tu cherche, mais si \Delta=3+4i, tu peux remarquer que (2+i)^2=4-1+4i=3+4i
donc si (\delta)^2=\Delta, alors \delta=2+i

Posté par
jamo Moderateur
re : Racine d'un polynome complexe 06-11-07 à 10:24

Bonjour,

oui, c'est bien ça.

Mais si on ne "remarque" pas que c'est le carré de 2+i, on peut utiliser cette méthode :

On cherche a et b tels que (a+ib)² = 3+4i

En developpant, puis en identifiant, on trouve a=2 et b=1.

Posté par
simon92
re : Racine d'un polynome complexe 06-11-07 à 10:26

bonjour jamo
avec un système?
a oui, c'est mieux parce que la, c'était avec des petit chiffres qui laissaient pas beaucoup de possibilités mais si c'est 177+241i, la c'est plus compliqué

Posté par
jamo Moderateur
re : Racine d'un polynome complexe 06-11-07 à 10:28

Oui, on tombe sur un petit système avec a et b pour inconnues.

Posté par
simon92
re : Racine d'un polynome complexe 06-11-07 à 10:31

ok
et c'est possible qu'il y ait pas de solutions?

Posté par
jamo Moderateur
re : Racine d'un polynome complexe 06-11-07 à 10:33

Cela reviendrait à poser la question : un nombre complexe est-il toujours le carré d'un nombre complexe ?

Je crois bien que la réponse est oui ... en passant sous forme trigo, c'est assez évident !

Posté par
simon92
re : Racine d'un polynome complexe 06-11-07 à 10:35

ah ok, bien sur...
merci pour ces éclairssisement, et j'espère que c'est bon pour sloyvy

Posté par
jamo Moderateur
re : Racine d'un polynome complexe 06-11-07 à 12:32

Amuse toi à le démontrer dans le cas général.

pose : (a+ib)²=A+iB

Et essaie d'exprimer a et b en fonction de A et B ...

Posté par
simon92
re : Racine d'un polynome complexe 06-11-07 à 19:32

j'arrive pas...

Posté par
jeanseb
re : Racine d'un polynome complexe 06-11-07 à 19:43

Bonsoir

Jette un oeil sur la fin de ce topic: Racines pour les complexes

Posté par
simon92
re : Racine d'un polynome complexe 06-11-07 à 22:04

bonjour jeanseb,
si c'est a moi que tu t'adresse, je cherche a exprimer a et b en fonction de A et B d'une manière générale, sur un cas particulier, le systeme est pas très difficil, mais je sais pas pourquoi, j'arrive pas avec les cas général

Posté par
simon92
re : Racine d'un polynome complexe 06-11-07 à 22:04

les cas généraux, même

Posté par
jeanseb
re : Racine d'un polynome complexe 06-11-07 à 22:18

bonsoir,

Le lien est fait pour -3 + 4i, ton exercice est pour 3 + 4i.

Tu peux suivre les calculs pas à pas et les refaire

Posté par
sloyvy
re : Racine d'un polynome complexe 11-11-07 à 10:00

En effet, c'est bien ça qui fonctionne.
je trouve même -1+i et 3i

merci, beaucoup, pour moi c'est énorme.
chapeau

Posté par
jeanseb
re : Racine d'un polynome complexe 11-11-07 à 10:33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !