Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Racine n-ème de l'unité

Posté par
ginji
07-02-09 à 14:28

Bonjour,

Pouvez vous m'aidez à comprendre ce qu'il faut faire ??

Déterminer l'ensemble des racine 5-ème de l'unité. On ramènera une équation de degré 4 à une équation de degré 2 grâce à l'inconnue auxiliaire Z = z + z-1.

Je dois dire que je suis dans le flou total. C'est quoi l'unité ?? Sur quelle équation je dois utiliser l'auxiliaire ??

Un coup de main serait sympa,
MERCI

Posté par
XENSECP
re : Racine n-ème de l'unité 07-02-09 à 14:30

Oula c'est juste du cours... rien à résoudre

Posté par
ginji
re : Racine n-ème de l'unité 07-02-09 à 14:33

Le problème c'est que j'ai repris les cours la semaine dernière et que le premier cours que j'ai eu ne portait pas sur ça. Je n'ai jamais entendu parlé de racine 5-ème de l'unité.

Posté par
raymond Correcteur
re : Racine n-ème de l'unité 07-02-09 à 14:34

Bonjour.

Tu dois donc résoudre z5 = 1, ou : z5 - 1 = 0

Mais : z5 - 1 = (z - 1)(z4 + z3 + z2 + z + 1)

Maintenant :

2$\textrm z^4+z^3+z^2+z+1 = z^2(z^2+z+1+\fra{1}{z}+\fra{1}{z^2})

Enfin, pose : 2$\textrm Z = z + \fra{1}{z} et calcule Z²

Posté par
gui_tou
re : Racine n-ème de l'unité 07-02-09 à 14:35

bonjour

xensecp > visiblement le cours n'a pas été fait

l'ensemble des racines 5è de l'unité c'est l'ensemble des complexes z tels que z5=1

On doit donc résoudre :

3$z^5-1=0

Or 3$\fbox{\forall (a,b,n)\in\mathbb{C}^2\times\mathbb{N},\;a^n-b^n\ =\ (a-b)(a^{n-1}+a^{n-2}b+...+b^{n-1})

d'où 3$z^5-1=(z-1)(z^4+z^3+z^2+z+1) et 3$z^5-1=0\ \Leftright\ z^4+z^3+z^2+z+1=0

Utilise maintenant l'indication

Posté par
ginji
re : Racine n-ème de l'unité 07-02-09 à 14:35

ok merci !!

Posté par
littleguy
re : Racine n-ème de l'unité 07-02-09 à 14:36

Bonjour

l'unité c'est 1.

Tu dois donc résoudre z5 = 1, soit encore z5-1 = 0

En factorisant ça donne (z-1)(z4+z3+z²+z+1) = 0

et dans la résolution de z4+z3+z2+z+1 = 0, tu effectues le changement de variable indiqué.

Posté par
littleguy
re : Racine n-ème de l'unité 07-02-09 à 14:36

carambolage monstre

Posté par
ginji
re : Racine n-ème de l'unité 07-02-09 à 14:36

je crois que maintenant j'ai compris merci pour vos réponses !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !