Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Raisonnement Mathématique

Posté par
toureissa
30-10-17 à 08:41

Bonjour,

J'aimerais avoir une aide sur cet exo, car j'avais commencé la leçon il n'ya pas longtemps et même pas avec un professeur.

Exercice 1 Ecrire la négation des propositions suivantes :
1. Toutes les voitures rapides sont rouges;
2. il existe un mouton écossais dont au moins un côté est noir;
3. Pour tout ε > 0, il existe q ∈ Q+
4. Pour tout x ∈  ℝ ,  on a x2 < 0.

Posté par
Diablow
re : Raisonnement Mathématique 30-10-17 à 09:05

Bonjour,

Pour la question 1, on peut la traduire par l'ensemble des voitures rapides est inclus dans l'ensemble des voitures rouges. Est-ce que cela t'aide ?

Posté par
Diablow
re : Raisonnement Mathématique 30-10-17 à 09:13

Pour la question 2, on est en présence d'une affirmation de l' "existance d'un élément avec une propriété particulière". La négation me semble être "tous les éléments de l'ensemble n'ont pas la propriété".

Posté par
Diablow
re : Raisonnement Mathématique 30-10-17 à 09:20

Pour 3 et 4, c'est plutôt le contraire de 2. On affirme que tous les éléments d'un ensemble possèdent une propriété. Le contraire est qu'il existe un élément qui ne possède pas la propriété. C'est le coup classique du "contre exemple".

Posté par
toureissa
re : Raisonnement Mathématique 31-10-17 à 18:15

Bonjour,

Voici comment j'ai fait :

1. Négation : il existe une voiture rapide qui n'est pas rouge;

2. Négation : Tous les moutons écossais n'ont pas un côté noir.

3) je n'ai même pas compris ce que l'énoncé dit.

Posté par
Diablow
re : Raisonnement Mathématique 31-10-17 à 19:45

Bin... moi non plus, mais cela ne fait rien  

Si tu as fait la 1 tu dois pouvoir faire les 3 et 4.
On peut traduire la 1 de la façon suivante:
Pour toutes les voitures telle que voiture = rapide, on a voiture = rouge.
La négation de la 1 c'est:
Il existe une voiture telle que voiture = rapide et on a pas voiture = rouge

Moi yen a parler francais....

Posté par
carpediem
re : Raisonnement Mathématique 31-10-17 à 20:14

salut

1/ s'écrit : pour toute voiture : voiture est rapide => voiture est rouge

2/ s'écrit : il existe un mouton tel que l'un de ses côtés est noir

3/ s'écrit : \forall e \in \R  :  e > 0 => \existes q \in \R  /  q \in \Q^+

4/ s'écrit : \forall x \in \R  : x^2 < 0


les négations s'en déduisent facilement ...

Posté par
toureissa
re : Raisonnement Mathématique 04-11-17 à 12:52

Est-ce que le 1) et 2) que j'ai fait sont bon?

3) e: e>0q/q+
Est-ce bon le 3) ?

Posté par
carpediem
re : Raisonnement Mathématique 04-11-17 à 13:59

oui ...

2/ peut s'écrire aussi ""tous les moutons écossais sont blancs""

3/ est de la forme p => q mais il n'y a aucun lien entre p et q

quelle la négation de p => q ?

Posté par
toureissa
re : Raisonnement Mathématique 04-11-17 à 21:49

La négation de p q est équivalente à (p et q).

Donc:
3) e : e>0 et q /q + ?

Posté par
carpediem
re : Raisonnement Mathématique 05-11-17 à 09:44

ouais je dirai bien ça ...

Posté par
toureissa
re : Raisonnement Mathématique 05-11-17 à 10:22

Merci.

Pour 4)   , x : x2>0 ?

Posté par
toureissa
re : Raisonnement Mathématique 05-11-17 à 10:25

Excuse à la fin c'est  x 2 0.

Posté par
carpediem
re : Raisonnement Mathématique 05-11-17 à 10:26

oui aussi ...

Posté par
toureissa
re : Raisonnement Mathématique 05-11-17 à 10:30

Merci beaucoup Carpediem!
J'ai très bien compris !

Bonne journée !

Posté par
carpediem
re : Raisonnement Mathématique 05-11-17 à 10:38

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !