Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Raisonnement par Analyse Synthèse

Posté par
natchao
24-12-12 à 11:22

Bonjour,
Récemment on vient d'étudier en Maths le chapitre sur tout ce qui concerne les ensembles et les différents types de raisonnement. En ce qui concerne le raisonnement par analyse-synthèse quelque chose m'échappe :
D'abord on suppose que la solution à notre problème existe, et on cherche à en trouver les conditions (--> Analyse)
Puis on cherche à voir si cette solution vérifie notre problème (--> Synthèse)
Est-ce bien cela ?
Les solutions hypothétiques de notre problèmes nous seront-elles données ?
Comment savoir si notre problème en admet au plus une, ou plus ?
Je vous remercie d'avance.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Raisonnement par Analyse Synthèse 24-12-12 à 12:08

Le mieux est de prendre un exemple. Je suis sûr que tu en as dans ton cours.

Posté par
natchao
re : Raisonnement par Analyse Synthèse 24-12-12 à 13:14

Oui alors :
"Montrons que toute application f : -> s'écrit de manière unique :
f = g+ h avec g paire et h impaire
Analyse
Supposons g et h solutions du problème, càd :
-g paire, donc pour tout réel x, g(-x) = g(x)
-h impaire, donc pour tout réel x, h(-x)= -h(x)
- f =g+h, donc pour tout réel x, f(x) = g(x) + h(x)

Alors pour tout réel x, f(-x)=g(-x)+h(-x) f(-x)=g(x)-h(x) [car g paire et h impaire]
On a donc un système à de 2 équations à 2 inconnues :
{g(x)+h(x)=f(x) ; g(x)-h(x)=f(-x)} {g(x)=1/2(f(x)+f(-x)) ; h(x)=1/2(f(x)-f(-x))}
Conclusion : Si le problème admet une solution, les fonctions g et h sont définies par les relations précédentes. Notre problème a au plus une soltion qui est définie par les deux relations de g et h.

Je n'écrit pas la synthèse car je pense l'avoir comprise. Ce raisonnement ne me pose pas de réels problèmes. Je ne comprends juste pas en quoi on a démontré que le problème admettait AU PLUS une solution.
Merci

Posté par
GaBuZoMeu
re : Raisonnement par Analyse Synthèse 24-12-12 à 14:12

Tu as montré que si (g,h) est solution du problème, alors nécessairement pour tout x\in\R on a g(x)=\dfrac{1}{2}\,(f(x)+f(-x)) et h(x)=\dfrac{1}{2}\,(f(x)-f(-x)). Tu ne vois vraiment pas pourquoi ça dit qu'il y a au plus une solution possible ? En effet, il n'y a qu'un seul couple de fonctions à remplir cette condition nécessaire. Il reste à voir que cette condition est aussi suffisante, et donc que l'unique couple (g,h) remplissant cette condition est bien solution au problème. A ce moment-là, on saura que le problème a une solution unique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !