Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Rayon de convergence et développement Taylor

Posté par
Klil27
11-02-19 à 20:48

Bonjour, pour faire simple voilà l'ennoncé de mon exercice :

Calculer le rayon de convergence du développement de Taylor en 0 de la fonction
f(z) = 1/(z-2)  -  1/(z+3)   =   5  /  [(z+3)(z-2)]



Je sais calculer le rayon de convergence pour une série mais pour une fonction je ne comprend pas vraiment le principe. Merci d'avance pour vos éventuels pistes.

Posté par
jsvdb
re : Rayon de convergence et développement Taylor 11-02-19 à 21:18

Bonsoir Klil27.

Ta fonction f est holomorphe sur \C-\{-3;2\}.
Elle y est donc analytique.
Par conséquent, pour tout z_0 \in \C-\{-3;2\}, f est développable en série de Taylor, et le rayon est simplement la distance la plus courte de z_0 à la singularité la plus proche.

Posté par
Klil27
re : Rayon de convergence et développement Taylor 11-02-19 à 21:30

jsvdb
Merci de ta réponse rapide mais pour trouver le rayon de convergence il ne faut pas passer par l'ecriture en forme série ?

Posté par
jsvdb
re : Rayon de convergence et développement Taylor 11-02-19 à 21:33

Non, c'est l'avantage de l'analycité des fonctions holomorphes : tant que tu ne rencontres pas de singularités, pas de soucis.

Posté par
Klil27
re : Rayon de convergence et développement Taylor 11-02-19 à 21:36

jsvdb
Oh ok, je crois que je comprend, je vérifie quelques théoreèmes et je te reviens pour confirmer que j'ai tout saisi.

Posté par
Klil27
re : Rayon de convergence et développement Taylor 11-02-19 à 21:53

jsvdb
Merci encore pour ton message, on s'entend donc que R=2 ?

Posté par
jsvdb
re : Rayon de convergence et développement Taylor 11-02-19 à 21:59

Absolutely Sir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !