Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Recurrence

Posté par
Amine81799
12-09-17 à 18:49

Bonjour,
Je dois démontrer par récurrence que:
Pour (n∈ N*-{1}) et ∀(z1,z2,z3,z4,....,zn)∈ C^n
|∑(k=1 à k=n) zk| = ∑(k=1 à k=n) |zk| => ∀k∈[1,n]  (zk/z1)∈R+

Posté par
etniopal
re : Recurrence 12-09-17 à 19:05

Commence par démontrer que si (u,v) ² , u 0  et u + v = |u| +  |v|  alors v/u   +

Posté par
verdurin
re : Recurrence 12-09-17 à 19:19

Bonsoir,
tel quel c'est faux.
En effet |0+i|=|0|+|i| et i/0 n'est certainement pas un élément de R+.

Posté par
Amine81799
re : Recurrence 12-09-17 à 20:02

verdurin @ 12-09-2017 à 19:19

Bonsoir,
tel quel c'est faux.
En effet |0+i|=|0|+|i| et i/0 n'est certainement pas un élément de R+.


Désolé les nombres z1,..zn appartiennent à C*^n

Posté par
carpediem
re : Recurrence 12-09-17 à 20:31

verdurin @ 12-09-2017 à 19:19

Bonsoir,
tel quel c'est faux.
En effet |0+i|=|0|+|i| et i/0 n'est certainement pas un élément de R+.


certes mais |i + 0| = |i| + |0| et 0/i est un élément de R+

mais il est vrai qu'il est nécessaire qu'(au moins) un complexe ne soit pas nul ...

Posté par
verdurin
re : Recurrence 12-09-17 à 21:38

En fait, il faut et il suffit que z1 soit non nul.

La récurrence est immédiate en ce qui concerne l'hérédité.

Il reste à l'initialiser, c'est à dire à montrer ce que demandait etniopal :

si z1 et z2 sont des complexes et z10,   alors |z1+z2|=|z1|+|z2| entraîne que z2/z1 est un réel positif.

Posté par
Amine81799
re : Recurrence 13-09-17 à 15:46

verdurin @ 12-09-2017 à 21:38

En fait, il faut et il suffit que z1 soit non nul.

La récurrence est immédiate en ce qui concerne l'hérédité.

Il reste à l'initialiser, c'est à dire à montrer ce que demandait etniopal :

si z1 et z2 sont des complexes et z10,   alors |z1+z2|=|z1|+|z2| entraîne que z2/z1 est un réel positif.


J'y arrive pas malheureusement, à savoir que j'ai déjà démontré que |z1+z2|=|z1|+|z2| entraîne que z2/z1 est un réel positif.

Posté par
DOMOREA
re : Recurrence 13-09-17 à 18:11

bonjour,
en utilisant la notation exponentielle des complexes, c'est assez immédiat

Posté par
etniopal
re : Recurrence 13-09-17 à 18:35

Si u et v dans  * vérifient  u + v = |u| + |v| alors   en posant w = v/u on a :
|1 + w|² =( 1 + |w|)² donc    w + w* = 2|w|  et , si w = |w|exp(it)  ,  on a  : cos(t) = 1 donc t 2 et w =|w|  de sorte que v/u +.

Posté par
carpediem
re : Recurrence 13-09-17 à 19:21

w + w^* = 2 |w| => w^2 + 2ww^* + w^*^2 = 4ww^* \iff w^2 - 2w w^* + w^*^2 = 0 \iff (w - w^*) = 0 \iff w = w^* \iff w \in \R

et alors w + w^* = 2 |w| \iff w = |w| => w \in \R^+

Posté par
verdurin
re : Recurrence 13-09-17 à 21:09

Bonsoir  Amine81799.
Tu as montré que

\forall(u,v)\in \C^*^2 \quad |u+v|=|u|+|v| \Rightarrow \frac{v}{u}\in\R^+.

Ensuite

\left\lvert \sum_{k=1}^n z_k\right\rvert=\sum_{k=1}^n\lvert z_k\rvert

peut s'écrire

\left\lvert z_1+ \sum_{k=2}^n z_k\right\rvert=\lvert z_1\rvert+\sum_{k=2}^n\lvert z_k\rvert

Posté par
jsvdb
re : Recurrence 13-09-17 à 23:45


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !