Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Récurrence descendante

Posté par Profil Ramanujan 09-07-19 à 15:27

Bonjour,

Je rappelle le résultat suivant dont la démonstration ne pose pas de souci.
Récurrence finie :
Soit n_0 \in \N^{*} et P un prédicat défini sur [|0,n_0|] avec P(0) vraie ainsi que : \forall n \in [|0,n_0|[ , P(n) \implies P(n+1).
Alors la propriété P(n) est vraie pour tout n \in [|0,n_0|]


Par contre pour la suivante, je ne vois pas comment démontrer le résultat même en suivant l'indication du livre. On pourra appliquer à la proposition précédente : Q(n) : P(n_1-n+n_0) Je ne vois pas de quoi partir, ni le lien direct entre les 2 théorème. Je suis complètement perdu

Récurrence descendante :
Si n_0 et n_1 sont 2 entiers vérifiant n_0<n_1 et si P est un prédicat sur [|n_0,n_1|] avec P(n_1) vraie et :
\forall n \in [|n_0+1,n_1|] \ P(n) \implies P(n-1)
Alors P(n) est vraie pour tout n \in [|n_0,n_1|]

Posté par
carpediem
re : Récurrence descendante 09-07-19 à 16:58

salut

quels sont les prédécesseur et successeur de n ?

quels sont les prédécesseur et successeur de n_1 - n + n_0  ?

Posté par Profil Ramanujanre : Récurrence descendante 09-07-19 à 18:10

Le prédécesseur de n est n-1 et son successeur est n+1.
Le prédécesseur de n_1-n+n_0 est n_1-n+n_0-1 et son successeur est n_1-n+n_0+1.

Posté par Profil Ramanujanre : Récurrence descendante 09-07-19 à 19:14

Je n'arrive pas à montrer que Q est définie sur [|0,n_0|] et que Q(0) est vraie déjà...

Posté par Profil Ramanujanre : Récurrence descendante 10-07-19 à 11:10

Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP ?

Posté par
luzak
re : Récurrence descendante 10-07-19 à 12:46

Tu connais l'histoire de Garo qui criait au loup ?
Tu nous as déjà fait le coup tellement de fois que tu devrais commencer par regarder si on t'a bien dit de prendre Q(n)=P(n_1-n+n_0).
Si ton livre le confirme, un peu d'intelligence (*) pourrait te montrer qu'il suffit de prendre plutôt Q(n)=P(n_1-n) et de corriger une autre formule de ton livre !

(*) Car enfin puisqu'on te donne P(n_1) vraie et que tu veux Q(0) vraie, le choix Q(n)=P(n_1+n)\text{ ou } Q(n)=P(n_1-n) me semble s'imposer.
De plus  pour pouvoir utiliser P(n)\implies P(n-1) et que tu veux avoir Q(n)\implies Q(n+1) le bon choix de Q me semble aller de soi !

Posté par Profil Ramanujanre : Récurrence descendante 10-07-19 à 14:20

Non je ne connais pas cette histoire.

C'est bien ce qui est écrit dans mon livre, il y a peut être une coquille

Donc si je prends votre Q(n)=P(n_1-n)

On a bien : P(n_1) vraie donc Q(0) vraie.

On suppose (par hypothèse) que P est défini sur [|n_0,n_1|]. Je dois montrer que Q est bien défini sur [|0,n_0|]. Mais je n'y arrive pas

Posté par
lionel52
re : Récurrence descendante 10-07-19 à 14:27

Non mais Ramanujan...........................................................
Pourquoi Q serait définie sur [[0, n0]] ??? Tu dois te ramener à P(n0) quel est le n tel que  n1 - n = n0 ????

Posté par
carpediem
re : Récurrence descendante 10-07-19 à 14:51

Ramanujan @ 09-07-2019 à 18:10

Le prédécesseur de n est \red n-1 et son successeur est \red n+1.
Le prédécesseur de n_1-n+n_0 est n_1-n+n_0-1 \red = n_1 - (n + 1) + n_0 et son successeur est n_1-n+n_0+1 \red = n_1 - (n - 1) + n_0.


quand P(n) => P(n - 1) alors Q(m) => Q(m + 1) avec m = ... (fonction de n : voir post de luzak

Posté par Profil Ramanujanre : Récurrence descendante 10-07-19 à 14:51

Je n'ai pas compris votre remarque.

J'ai P défini sur [|n_0,n_1|] avec Q(n)=P(n_1-n)

Il faut que n_0 \leq n_1-n \leq n_1 soit n \in [|0,n_1-n_0 |]

Je dois montrer que :  [|0,n_1-n_0 |] \subset [|n_0+1,n_1|] ?

Posté par
lionel52
re : Récurrence descendante 10-07-19 à 16:02

A ton avis?

Posté par Profil Ramanujanre : Récurrence descendante 10-07-19 à 16:14

Je pense pas je ne comprends rien je suis perdu.

Posté par
lionel52
re : Récurrence descendante 10-07-19 à 16:35

Est-ce que [[0,TRUC]] peut être compris dans [[2E TRUC + 1 ; 3E TRUC]]
Non pas vraiment, donc évite les questions bêtes

Montrer que P(n) est vraie sur [[n0,n1]] est équivalent à montrer que Q(n) est vraie sur [[0,n1-n0]]

Posté par
luzak
re : Récurrence descendante 10-07-19 à 18:13

Citation :
Je pense pas

Tu ne nous apprend rien !

Posté par Profil Ramanujanre : Récurrence descendante 10-07-19 à 21:29

On suppose que P(n) est défini sur [|n_0,n_1|] on a alors en posant Q(n)=P(n_1-n), que Q(n) est défini sur [|0,n_1-n_0|]
On suppose P(n_1) vrai on a alors Q(0) vrai.

Je ne vois pas comment utiliser l'hypothèse \forall n \in [|n_0+1,n_1|] \ P(n) \implies P(n-1) et la relier à Q(n)

Posté par
luzak
re : Récurrence descendante 10-07-19 à 23:15

Mais tu vas finir par te réveiller oui ?
Si P(n)\implies P(n-1) tu auras Q(n)\implies Q(n+1) : à toi d'ajouter les conditions sur les n utilisés dans ces implications !

Tu pourra alors utiliser ton

Citation :
Récurrence finie :
Soit n_0 \in \N^{*} et P un prédicat défini sur [|0,n_0|] avec P(0) vraie ainsi que : \forall n \in [|0,n_0|[ , P(n) \implies P(n+1).
Alors la propriété P(n) est vraie pour tout n \in [|0,n_0|]


en remplaçant les lettres P,n_0,n_1 par celles qui conviennent et conclure...

Posté par Profil Ramanujanre : Récurrence descendante 10-07-19 à 23:54

Merci beaucoup Luzak, je pense m'être réveillé enfin

Si P(n) \implies P(n-1) alors P(n_1-n) \implies P(n_1 - n-1)=P(n_1-(n+1)) soit Q(n) \implies Q(n+1)

On va utiliser le théorème en bleu de récurrence fini, en prenant non pas n_0 mais n_1-n_0 car n_1-n_0 \in \N^*.

Supposons que pour n \in [|n_0+1,n_1|] on ait : P(n) \implies P(n-1).

Or Q(n)=P(n_1-n) et comme on veut que : n_0+1 \leq n_1-n \leq n_1 alors Q(n) est défini pour : n \in [|0,n_1-n_0 -1|]

D'après le théorème en bleu sur la récurrence finie,

Comme \forall n \in [|0,n_1-n_0 -1|] on a : Q(n) \implies Q(n+1)

On en déduit que Q(n) est vraie pour tout n \in [|0,n_1-n_0|]

Finalement, P(n) est vraie pour tout n \in [|n_0,n_1|].

Posté par
luzak
re : Récurrence descendante 11-07-19 à 08:35

La première ligne demande des précisions sur les n convenables  et être plus sérieusement écrit, genre :
n\in ??\implies n_1-n\in ?? donc \forall n\in ??,Q(n)=P(n_1-n)\implies P(n_1-n-1)=Q(n+1)


Citation :
Comme \forall n \in [|0,n_1-n_0 -1|] on a : Q(n) \implies Q(n+1)

Ce n'est pas des math mais un infâme charabia : la règle veut que les quantificateurs ne SONT PAS des signes sténographiques mais doivent être utilisés selon une syntaxe bien précise.

Posté par Profil Ramanujanre : Récurrence descendante 11-07-19 à 15:29

D'accord :

n\in [|0,n_1-n_0-1 |] \implies n_1-n \in [|n_0+1,n_1|] donc \forall n\in [|0,n_1-n_0 |[,Q(n)=P(n_1-n)\implies P(n_1-n-1)=Q(n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !