Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

recurrence et nombres complexes

Posté par
skipper
27-10-09 à 16:16

Bonjour, j'ai un ptit problème avec mon exo

1) Montrer que, si x0 est un nombre complexe non imaginaire pur, alors la suite definie par la relation de récurrence:
x(n+1)=1/2(x(n)+1/x(n)) (**)

Existe et converge.

J'ai posé x(n)=a(n)+ib(n) et developpé x(n+1) et j'ai obtenue x(n+1)=a(n)+1-b(n)+i(a(n)*b(n)
Mais après je bloque

2) Déterminer x0 tel que x(n)=0
3) On suppose que x0 est un imaginaire pur
Déterminer les valeurs de x0 pour lequelles la suite définie par la relation de recurrence (**)
existe et étudier la convergence de cette suite.
4)Soit (an)nN une suite de reels élémentaire de ]0,1[qui converge vers 1
Etudierla suite (xn)nN définie par la relation de recurrence

x0R*+
x(n+1)=an/2(x(n)+1/x(n))

Posté par
MatheuxMatou
re : recurrence et nombres complexes 27-10-09 à 16:29

bonjour

sujet déjà traité ici : ===>>> Existence d'une suite et convergence

Posté par
skipper
re : recurrence et nombres complexes 27-10-09 à 16:31

Desolé je ne l'avais pas vu!!

Posté par
MatheuxMatou
re : recurrence et nombres complexes 27-10-09 à 16:32

pas grave...

regarde notamment les réponses du 08/10 à 17:17 et les deux suivantes.

MM

Posté par
skipper
re : recurrence et nombres complexes 27-10-09 à 16:35

Oki j'ai compris pour l'existence et la convergence.

Je vais essayer de faire la suite.

Posté par
MatheuxMatou
re : recurrence et nombres complexes 27-10-09 à 16:38

super...

bon courage

MM

Posté par
skipper
re : recurrence et nombres complexes 02-11-09 à 16:25

Bon je n'arrive toujours pas à faire la suite. Pouvez vous m'aider?

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !