Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

récurrence forte et classique

Posté par
solidad01
12-09-18 à 22:10

Bonsoir tout le monde , désolé de vous déranger encore une fois , mais j'ai un petit soucis concernant la récurrence.

Je ne vois pas trop la différence entre la récurrence classique ( faible peut être ) et récurrence forte. Si vous pouvez me dire l'utilité de la récurrence forte , MERCI

Posté par
carpediem
re : récurrence forte et classique 12-09-18 à 22:12

salut

il n'y a qu'une récurrence : H(n) => h(n + 1)

tout le pb est de définir exactement ce qu'est l'hypothèse de récurrence

Posté par
jsvdb
re : récurrence forte et classique 12-09-18 à 22:15

Bonjour solidad01.
C'est une distinction dont se moque pas mal à partir du moment où l'on sait ce qu'est le principe de récurrence.

La récurrence dite "forte" suppose une propriété vraie du rang 0 au rang n-1 et cherche à montrer qu'elle est alors vraie au rang n.

La récurrence dite "faible" suppose une propriété vraie au rang 0 et au rang n-1 et cherche à montrer qu'elle est alors vraie au rang n.

Posté par
jsvdb
re : récurrence forte et classique 12-09-18 à 22:16

Salut carpi, je vois qu'on est sur la même longueur d'onde

Posté par
solidad01
re : récurrence forte et classique 12-09-18 à 22:17

Je n'ai pas trop compris , je vois dans les exercices et les cours qu'il y'a une récurrence forte , double .... Y'a t il une réelle différence ?

Posté par
solidad01
re : récurrence forte et classique 12-09-18 à 22:20

ah désolé , j'ai écris le message avant de lire le tien jsvdb ,

Posté par
carpediem
re : récurrence forte et classique 12-09-18 à 22:22

et tu n'as pas lu le mien ....

Posté par
jsvdb
re : récurrence forte et classique 12-09-18 à 22:27

La récurrence double, c'est la forte où l'on admet P(0), P(1) puis P(n-1) et P(n) pour obtenir P(n+1).
Mais tout ça, c'est un arbre qui cache la forêt du principe universel de récurrence :
Tu poses P'(n) := P(n-1) et P(n) et tu montre que P'(n) entraîne P'(n+1) épictou.

Posté par
jsvdb
re : récurrence forte et classique 12-09-18 à 22:30

carpediem @ 12-09-2018 à 22:22

et tu n'as pas lu le mien ....

Bah pleure pas mon carpi, forcément que si il l'a lu, puisqu'il a répondu avant de lire le mien. C'est donc qu'il a répondu à quelque chose avant mon message, et avant mon message, il n'y a que le tien.

Extrait de "jsvdb mène l'enquête" paru aux éditions Élémentaire-mon-cher-Ouatsonne.

Posté par
solidad01
re : récurrence forte et classique 12-09-18 à 22:30

Si monsieur carpediem , mais je suis un peu perdu , j'ai entendu parler de la récurrence forte etc .... , je me suis dit qu'il existe plusieurs types de récurrence et chacune d'elle a sa propre utilité

Posté par
jsvdb
re : récurrence forte et classique 12-09-18 à 22:32

Il n'y a qu'un principe de récurrence. Les autres, ce sont des isotopes.

Posté par
solidad01
re : récurrence forte et classique 12-09-18 à 22:34

ah , et vous pouvez me dire brièvement ce que c'et le principe de récurrence ?

Posté par
jsvdb
re : récurrence forte et classique 12-09-18 à 22:50

Le principe de récurrence consiste à montrer une propriété sur l'ensemble des entiers naturels à partir de la vérité de ladite propriété au rang initial et sur un rang quelconque.

Plus précisément :

On montre la propriété au rang initial (généralement 0 ou 1)
On suppose la propriété vraie au rang n. On montre alors que cela entraîne la vérité de la propriété au rang n+1

On conclut sur la vérité de la propriété sur tous les entiers naturels.

Posté par
solidad01
re : récurrence forte et classique 13-09-18 à 12:27

ouii j'ai compris merci beaucoupp

Posté par
DOMOREA
récurrence forte et classique 13-09-18 à 14:52

bonjour,
Pour formaliser la "presque " identité entre récurrence forte et faible et justifier la non distinction entre les deux.

il faut tout de même expliquer à Solidad01 que le schéma est le même :

Pour ce que l'on appelle la récurrence faible . P(0) vraie (vérifiée) et si P(n-1) vraie alors P(n) vraie. une seule lettre P apparaît dans le schéma.

Pour ce que l'on appelle la récurrence forte:

On peut poser Q(k)=P(0)\wedge P(1)\wedge...\wedge P(k) comme initialisation

et émettre l'hypothèse  Q(n)=P(n-k)\wedge P(n-k+1) \wedge...\wedge P(n)

qui implique Q(n+1)=P(n-k+1)\wedge P(n-k+2)\wedge...\wedge P(n+1) donc un schéma de même structure

évidement  cette forme n'est pas recommandable mais elle montre l'identité formelle des 2 récurrences.

Cependant si on peut dire que dans la récurrence "forte" il suffit de satisfaire la véracité de Q(0), il malhonnête de cacher que  la véracité de Q(0) exige ici k vérifications.

après le travail est identique pour la démonstration puisque dans Q(n+1) les k-1 premières propositions de la conjonction sont déjà comprise dans l'hypothèse de récurrence.

Posté par
solidad01
re : récurrence forte et classique 15-09-18 à 20:16

merci beaucoup j'ai tout compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !