Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Récurrence forte finie?

Posté par
AitOuglif
21-11-21 à 11:58

Bonjour

J'ai l'impression que ceci est vrai:
Soit n\in \N.

1. \mathcal{P}(0) est vrai
2. Pour tout k \in \{0,...,n-1\}
\mathcal{P}(0),\mathcal{P}(1),...\mathcal{P}(k) implique \mathcal{P}(k+1)

Alors: \mathcal{P}(k) vrai pour tout k \in \{0,...,n\}?

Posté par
DOMOREA
Récurrence forte finie? 21-11-21 à 12:07

bonjour,
en posant H(p)=\land_{k=0}^{k=p}P(k)
tu as par hypothèse H(p) implique H(p+1) donc H(n-1) implique H(n)

Posté par
AitOuglif
re : Récurrence forte finie? 21-11-21 à 12:16

oui...tout simplement merci!

Posté par
Ulmiere
re : Récurrence forte finie? 21-11-21 à 12:23

Et je crois que ça reste vrai aussi pour les inductions fortes transfinies pour les amateurs, pour les ordinaux et quelques objets plus généraux encore grâce au lemme d'écrasement de Motowski : toute relation extensionnelle bien fondée est isomorphe à une collection transitive bien fondée pour la relation \in
Mais la preuve est un peu plus salée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !