Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

récurrence inverse

Posté par
anti-ecureuil
20-02-13 à 14:00

Bonjour, je suis en licence 1 spécialité informatique, et j'ai un dm a faire avec un exercice plutôt compliqué (enfin pour moi)

Voici l'énoncé:

Citation :
Montrer le principe de récurrence inverse : soit P(n) une assertion sur le naturel n. Supposons que pour tout n
(i) P(2n) est vrai
(ii) Si P(n) est vrai alors P(n-1) est vrai.
Monter que P(m) est vrai quelque soit m

Je ne sais pas par où commencer...
Je vous remercie d'avance.

Anti-Ecureuil

Posté par
Camélia Correcteur
re : récurrence inverse 20-02-13 à 14:10

Bonjour

Tu peux utiliser le fait que pour tout entier m il existe un unique entier n tel que 2^{n}\leq m < 2^{n+1}

Posté par
anti-ecureuil
re : récurrence inverse 20-02-13 à 16:10

Sauf que c'est P(2n) et P(n-1)
ça ne serai pas plutôt 2n-1 m 2n ??
Ce serai donc ça la réciproque inverse?

Posté par
Camélia Correcteur
re : récurrence inverse 20-02-13 à 16:15

Ce n'est pas exactement pareil? mais tu peux faire comme tu veux!

Posté par
anti-ecureuil
re : récurrence inverse 24-02-13 à 12:25

Mais justement, je ne sais pas par où commencer...
Donc, j'ai 2n-1m2n
mais après, vu que n et que m , j'ai juste a dire que P(2m) est vrai et que P(m) est vrai?
Car je ne sais pas dans cet exercice ce que je dois trouver au final...

Posté par
Camélia Correcteur
re : récurrence inverse 24-02-13 à 14:32

Tu dois, à partir des hypoyhèses montrer que P(m) est vrai pour tout m. je t'ai donné un point de départ... à toi de l'exploiter!

Posté par
anti-ecureuil
re : récurrence inverse 24-02-13 à 15:17

mais je ne sais pas comment "xploiter" votre aide...
Il faut que je dise que: vu que  P(n)
alors, comme n-1 mn
Donc P(n-1)P(m)P(n) car n...

Et donc que entre 2 entier, m??

Posté par
Camélia Correcteur
re : récurrence inverse 24-02-13 à 15:23

Il est inutile d'écrire n'importe quoi! P(n) est une propriété, pas un nombre entier! et il n'y a aucun n^{-1} dans l'histoire!

Tu sais que P(2^n) est vraie pour tout n et que si P(n) est vraie, il en est de même pour P(n-1).

Soit m un entier. Si m est une puissance de 2, c'est fini. Sinon, je te suggère de considérer un entier n tel que m < 2^n

Posté par
Andreya
re : récurrence inverse 24-02-13 à 20:10

Bonjour,
je ne vois pas où tu veux en venir Camélia.

Posté par
carpediem
re : récurrence inverse 24-02-13 à 20:14

salut

que peux-tu dire du prédécesseur de 2n ?

Posté par
midou
re : récurrence inverse 25-02-13 à 00:56

Salut

Citation :
Monter que P(m) est vrai quelque soit m


Si j'ai bien compris faut supposer que P(m) est vraie et montrer que P(m+1) est vraie sachant i) et ii) non ? (en faisant une récurrence normale)

Supposons que P(m) est vraie et on sait que P(2^n) est vraie d'après (i) donc P(2^n - 1) d'après (ii)

Posons m = 2^n - 1 donc m +1 = 2^n

Donc P(m+1) = P(2^n) est vraie d'après (i)

Donc P(m+1) est vraie et finalement P(m) est vraie  \forall m \in \mathbb{N}

Pas sur, est-ce bien ça ? non ?

Posté par
kybjm
re : récurrence inverse 25-02-13 à 09:07



1.
La seule propriété de l'ensemble des 2n qui sert est le fait qu'il n'est pas borné .
2.
On n'est pas obligé de revenir à la forme classique du théorème de récurrence .
3. Au lieu d'utiliser le "langage propositionnel"  je préfère utiliser le" langage ensembliste" qui me paraît plus concrêt .

Soient donc E une partie non vide de et m son plus petit élément .
On suppose que E contient un ensemble F non vide , non borné et     vérifiant  la propriété H := "Si n E \ {m} (qui est bien non vide)  on a aussi n - 1 E ".
On veut montrer que E = { k | k m } = {m,m+1,...}

On peut dire : Soient n un entier m et a F tel que n < a . Comme a E , on a a - 1 E ,...etc . En un nombre fini d'étapes on arrive à n + 1 E et finalement n E .(C'est la "récurrence inverse")

Comme on se méfie des   " .... etc ... " (qui parfois peuvent cacher bien des choses), on fait un raisonnement par l'absurde :
On suppose qu'il y a  des entiers > m qui ne sont pas dans E . On en prend un et on prend un a F plus grand (Il y en a , puisque F n'est pas borné) .
B = { k E | k a et k E } est donc  non vide et majoré . Si b est son plus grand élément on a donc  b E , b < a et b+1 E . Mais alors b = (b + 1) - 1 E (à cause de H) . C'est contradictoire .

Posté par
Andreya
re : récurrence inverse 25-02-13 à 15:51

Bonjour,
Peut-on confirmé la méthode de kybjm svp ?
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : récurrence inverse 25-02-13 à 16:07

On manque de confiance? Et pourquoi tu ne vérifies pas toi-même? Si tu es convaincu(e) c'est que c'est OK!

Posté par
carpediem
re : récurrence inverse 25-02-13 à 17:14

salut

pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ...

soit m un entier

il existe n tel que m < 2n

d'après i) P(2n) est vraie

d'après ii) P(2n - 1) est vraie

d'après ii) P(2n - 2) est vraie

....

d'après ii) P(2n - (2n - m) = P(m) est vraie


.... épictou......

Posté par
kybjm
re : récurrence inverse 25-02-13 à 23:48

carpediem Pour letrh de récurrence classique on peut dire aussi :
Puisque P(1) est vaie , P(1) l'est , P(2) aussi .....etc...; donc P n) est vraie  pour tout n .
Epicétou .

Posté par
carpediem
re : récurrence inverse 26-02-13 à 18:40

pour  ???

ce qui est certain c'est que la notion de vérité d'une proposition n' a pas de sens quand ils étudient la récurrence ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !