Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Relation d'éléments

Posté par
matheux14
20-10-21 à 23:02

Bonsoir,

Merci d'avance.


Soit X = {1, 2, 3, 4}.

Sur X on considère la relation R dont le graphe est l'ensemble G suivant : G = {(1, 1),(1, 2),(2, 1),(2, 2),(2, 4),(3, 4),(4, 2),(4, 3),(4, 4)}.

Cette relation est-elle réflexive ? symétrique ? antisymétrique ? transitive ?

*X est réflexive si on a : xRx pour tout x ∈ E et les couples (1 ; 1) , (2 ; 2) et (4 ; 4) vérifient cette condition.

*X est symétrique si pour tout couple (x, y) ∈ E × E, la
relation xRy implique la relation yRx. Tout les couples (x ; y) de G vérifient cette condition.

*X est dite anti-symetrique si pour tout (x, y) ∈ E × E, les
relations xRy et yRx impliquent l'égalité x = y. Tout les couples (x ; y) de G vérifient cette condition.

*e R est transitive si pour tout triplet (x, y, z) ∈ E ×E ×E,
les relations xRy et yRz impliquent la relation xRz :
(xRy et yRz) ⇒ xRz. Là je ne vois pas comment faire..

Posté par
GBZM
re : Relation d'éléments 20-10-21 à 23:05

Bonsoir,

Arrêtons-nous à la réflexivité : a-t-on x\,R\,x POUR TOUT x\in E ?

Posté par
matheux14
re : Relation d'éléments 20-10-21 à 23:35

Non, ce sont les couples (1 ; 1) , (2 ; 2) et (4 ; 4)

Posté par
jsvdb
re : Relation d'éléments 20-10-21 à 23:49

Bonsoir matheux14

Définition : une relation est réflexive dans un ensemble E si pour tout x de E on a xRx, ou encore, si pour tout x de E, le couple (x,x) est dans le graphe de la relation.
Et donc il en manquerait pas un gugusse dans G pour que la relation soit réflexive ?

Posté par
matheux14
re : Relation d'éléments 20-10-21 à 23:56

Non, l'énoncé est tel

Posté par
ThierryPoma
re : Relation d'éléments 21-10-21 à 00:07

Bonsoir jsvdb. J'espère que tu vas bien, ainsi que tes proches.

@matheux14 : bonsoir. Quel le couple "gugusse" auquel jsvdb pense ?

Posté par
jsvdb
re : Relation d'éléments 21-10-21 à 00:31

Bonsoir ThierryPoma. Oui, ça va, je te remercie ! Ces histoires de con-finement m'ont fait plus de bien que de mal ! c'est dire ! Et toi ? Peut-être en MP ce sera mieux ...

Posté par
matheux14
re : Relation d'éléments 21-10-21 à 23:23

Je ne vois pas vraiment ce couple.

Posté par
jsvdb
re : Relation d'éléments 21-10-21 à 23:36

Vu que X ne comporte que 4 éléments, et qu'il n'y a que trois couples de type (x, x) dans G, ça doit pas être bien compliqué de trouver le manquant

Posté par
matheux14
re : Relation d'éléments 21-10-21 à 23:48

Le couple (3 ; 3)

Posté par
jsvdb
re : Relation d'éléments 22-10-21 à 00:06

Donc

GBZM @ 20-10-2021 à 23:05


Arrêtons-nous à la réflexivité : a-t-on x\,R\,x POUR TOUT x\in E ?

Réponse ... non

Posté par
matheux14
re : Relation d'éléments 22-10-21 à 00:08

D'accord, c'est bon pour le reste ?

Posté par
jsvdb
re : Relation d'éléments 22-10-21 à 00:13

Citation :
*X est symétrique si pour tout couple (x, y) ∈ E × E, la
relation xRy implique la relation yRx. Tout les couples (x ; y) de G vérifient cette condition. Là je suis d'accord

*X est dite antisymétrique si pour tout (x, y) ∈ E × E, les
relations xRy et yRx impliquent l'égalité x = y. Tout les couples (x ; y) de G vérifient cette condition. Absolument pas : trouve un contre-exemple


Dans une relation antisymétrique, si un couple (x, y) se trouve dans le graphe avec xy, alors il ne doit pas y avoir le couple (y, x).
Dans une relation symétrique, si un couple (x, y) se trouve dans le graphe avec xy, alors il doit y avoir le couple (y, x).

conséquence : Dans une relation à la fois symétrique et anti-symétrique, il n'y a que des couples de type (x,x) dans le graphe.

Posté par
jsvdb
re : Relation d'éléments 22-10-21 à 00:16

Citation :

* R est transitive si pour tout triplet (x, y, z) ∈ E ×E ×E,
les relations xRy et yRz impliquent la relation xRz :
(xRy et yRz) ⇒ xRz. Là je ne vois pas comment faire..

Autrement dit, dans les graphe, s'il y a un couple (x, y) et un couple (y, z) alors il doit y avoir le couple (x, z).

Posté par
matheux14
re : Relation d'éléments 24-10-21 à 17:27

Pour la anti-symétrisation de X : 1~R~2 et 2~R~1 et 1 \neq 2 donc X n'est pas anti-symétrique

Posté par
matheux14
re : Relation d'éléments 24-10-21 à 17:37

Citation :
Autrement dit, dans les graphe, s'il y a un couple (x, y) et un couple (y, z) alors il doit y avoir le couple (x, z).


Oui mais ici on n'a pas de z.. puisque (x, y, z) ∈ E ×E ×E

Posté par
GBZM
re : Relation d'éléments 24-10-21 à 17:43

Que veut dire ta dernière phrase ?

Posté par
matheux14
re : Relation d'éléments 24-10-21 à 18:35

Ah oui, je crois que j'ai compris..

On a par exemple 1R2 et 2R1 ==> 1R1

Tout les couples de G vérifient cette condition ; donc X est transitive.

Posté par
GBZM
re : Relation d'éléments 24-10-21 à 18:40

Eh bien non, tu n'as pas compris.

Relis bien la définition de la transitivité. Elle dit bien "POUR TOUT TRIPLET"

Posté par
matheux14
re : Relation d'éléments 24-10-21 à 18:58

Mais il n'y a pas de triplet ici..

Comment faire ?

Posté par
GBZM
re : Relation d'éléments 24-10-21 à 19:05

Comment ça pas de triplet ???  (1,2,3) n'est pas un triplet d'éléments de E ?

Posté par
matheux14
re : Relation d'éléments 24-10-21 à 19:13

Du coup j'avais pas compris..

À cause du binaire. Je crois que ça va maintenant.

Pour le triplet (3 ; 2 ; 3) on a 3R2 et 3R2 mais pas 3R3.

Donc X n'est pas transitive.

Posté par
GBZM
re : Relation d'éléments 24-10-21 à 19:40

Où vois-tu que (3,2) est dans G ??????

Fais un peu plus attention à ce que tu écris.

Posté par
matheux14
re : Relation d'éléments 24-10-21 à 19:52

Ah oui ; désolé

Posté par
GBZM
re : Relation d'éléments 24-10-21 à 20:48

Peux-tu maintenant écrire quelque chose de correct ?

Posté par
matheux14
re : Relation d'éléments 24-10-21 à 22:25

Pour le triplet (3 ; 4 ; 3) on a 3R4 et 4R3 mais pas 3R3.

Donc X n'est pas transitive.

Posté par
GBZM
re : Relation d'éléments 24-10-21 à 23:18

Quand tu fais bien attention, tu écris des choses qui tiennent la route.

Posté par
matheux14
re : Relation d'éléments 25-10-21 à 00:43

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !