Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Relation d'équivalence

Posté par
matheux14
13-11-21 à 11:48

Bonjour,

1) Montrer que R la relation définie sur \R par : x~R~y \iff x e^y = y e^x est une relation d'équivalence.

2) Préciser pour x fixé, le nombre d'élément de \bar{x}

1) \forall (x ; y) \in \R²~ x e^y = y e^x \iff \dfrac{e^x}{x}=\dfrac{e^y}{y} \iff f(x) = f(y) donc R est une relation d'équivalence.

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence 13-11-21 à 11:55

salut

matheux14 @ 13-11-2021 à 11:48

1) Montrer que R la relation R définie sur \R par : x~R~y \iff x e^y = y e^x est une relation d'équivalence. mettre les mots dans le bon ordre dans une phrase

2) Préciser pour x fixé, le nombre d'élément de \bar{x}

1) \forall (x ; y) \in \R²~ x e^y = y e^x \iff \dfrac{e^x}{x}=\dfrac{e^y}{y} \iff f(x) = f(y) donc R est une relation d'équivalence.   tu n'as rien prouvé


si on note f a fonction définie par f(x) = \dfrac {e^x} x alors \forall (x, y) \in \R^2  {\red et  xy \ne 0}  :  x Ry \iff f(x) = f(y)

donc :

a/ traiter le cas x ou y nul
b/ prouver qu'on a bien une relation d'équivalence !!!

Posté par
Ulmiere
re : Relation d'équivalence 13-11-21 à 12:12

C'est peut-être plus rapide et moins piégeux de vérifier directement la réflexivité, la symétrie et la transitivité. Les deux premières sont particulièrement faciles et la troisième est facile aussi parce que

ze^x = e^{-y}\cdot ze^y\cdot e^x = e^{-y}\cdot ye^z\cdot e^x = e^{-y}\cdot e^z\cdot ye^x = e^{-y}\cdot e^z\cdot xe^y

Et je te laisse finir

Posté par
GBZM
re : Relation d'équivalence 13-11-21 à 13:35

Bonjour,

Tu as fait un choix malheureux en définissant f par f(x)= \dfrac{e^x}x. Il y a un problème quand x=0.
Tu aurais mieux fait de définir f par f(x)= xe^{-x}. Là, plus de problème, f est bien définie sur tout \R.

Ceci réparé, ton argument est parfaitement valable si tu as comme résultat acquis que pour toute fonction f ; E\to F, la relation R sur E définie par x\;R\;y \Leftrightarrow f(x)=f(y) est une relation d'équivalence. Tu devrais peut-être mentionner explicitement ce résultat pour rassurer carpediem.

Posté par
matheux14
re : Relation d'équivalence 13-11-21 à 18:32

Ok merci

2) Pour x fixé signifie que je pose x  = n avec n de N et je détermine la classe d'équivalence de x ou autre chose ?

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence 13-11-21 à 18:37

matheux14 @ 13-11-2021 à 18:32

2) Pour x fixé signifie que je pose x  = n avec n de N et je détermine la classe d'équivalence de x ou autre chose ?
un réel est-il entier ?

Posté par
matheux14
re : Relation d'équivalence 13-11-21 à 18:46

Pas vraiment mais le contraire oui..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !