Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Relation d'ordre

Posté par
Alexie68
03-11-17 à 18:52

Bonjour,
Voilà j'ai un exercice noté à faire en mathématiques, le problème c'est que notre professeur de TD n'a jamais traité ce genre d'exercice avec mon groupe et je ne sais pas du tout comment m'y prendre...

exo :
On considère sur l'ensemble R² la relation R définie par
(x1,x2) R (y1,y2) <=> x1 ⩽  y1 et x2 ⩽  y2
Expliquer pourquoi c'est une relation d'ordre et représenter graphiquement l'ensemble des couples (x,y) tels que (0,0) R(x,y).

Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce qu'est une relation d'ordre ainsi que me donner des pistes de recherche je vous en serais très reconnaissante : )

Merci infiniment

Posté par
carpediem
re : Relation d'ordre 03-11-17 à 18:56

salut

Citation :
Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce qu'est une relation d'ordre

tu sais utiliser internet pour poser une question ... donc tu sais utiliser internet pour aller chercher une définition ...

quand tu nous donneras la définition alors on pourra commencer à travailler sérieusement ...

Posté par
ThierryPoma
re : Relation d'ordre 03-11-17 à 18:59

Bonjour,

A la suite de Carpi, que je salue au passage, faire l'effort de nous donner une définition lisible de \mathcal{R} sur \R^2.

Posté par
Alexie68
re : Relation d'ordre 03-11-17 à 19:06

Soit E un ensemble, R une relation sur E. On dit que R est une relation d'ordre si :

R est réflexive : si x est élément de E, xRx.
R est antisymétrique : si xRy et yRx, alors x=y.
R est transitive : si xRy et yRz, alors xRz.

J'ai beau la lire et la relire je ne comprends pas ce que c'est ni comment ça fonctionne... je n'ai jamais vu cela en cours... Je ne comprends même pas l'écriture xRx, yRx...
Je suis vraiment perdue

Posté par
carpediem
re : Relation d'ordre 03-11-17 à 19:23

quand on écrit a R b où R est une relation ça signifie simplement une propriété caractéristique liant les éléments a et b

sur les réels tu connais la relation d'ordre R : ""est plus petit (ou égal à) que""

et une relation doit vérifier trois propriétés pour être une relation d'ordre (que tu as rappelées)

ici tut travailles sur l'ensemble des couples de réels

(a, b) R (c, d) <=> a =< c et b =< d

maintenant tu vérifies que cette relation vérifie les trois propriétés ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !