Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

relation d'ordre... comment résoudre un exercice?

Posté par
Seira
26-09-11 à 02:31

salut à tous,
voilà l'énoncé : les relations suivantes sont elles des relations d'ordre sur E ?
1) E = et xRy x = y
ce que je sais c'est qu'une relation binaire sur E est dite relation d'ordre si elle est réflexive..
elle doit aussi être transitive et antisymétrique...
  je ne vois pas comment je pourrais démontrer ça :/
ps: si vous avez des liens pour des exercices de ce genres et qu'ils soient corrigés n'hésitez pas à m'en donner merci d'avance...

Posté par
Bachstelze
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:20

Bonsoir

Tu dois avoir dans ton cours la définition d'une relation réflexive, antisymétrique et transitive... Sinon Wikipédia doit l'avoir.

Posté par
Seira
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:26

merci pour ta rep
bien evidament que j'ai des defs sur mon cours... mais je ne sais pas comment proceder pour demontrer :'(  

Posté par
Bachstelze
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:27

Quelle est la définition d'une realtion réflexive ?

Posté par
Seira
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:38

on dit que R est reflexive si pour x E, xRx
-__-"

Posté par
Bachstelze
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:40

Si pour tout x E, xRx. Ici, qu'est-ce que ça signifie de dire que xRx ? Et est-ce que c'est vrai pour tout x de E ?

Posté par
Seira
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:41

ça veut dire que chaque x est en rapport avec lui même non???

Posté par
Bachstelze
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:44

Ici xRy signifie x = y, c'est la définition de R. Donc xRx signifie x = x, qio est évidemment vrai pour tout x.

Posté par
Seira
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:45

oui c'est vrai

Posté par
Seira
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:46

pour la transitivité par exp on pose x = z , si x=z alors y = z dc la relation est transitive ???

Posté par
Bachstelze
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:48

Non. Tu poses x = y et y = z et tu te demandes si x = z.

Posté par
Seira
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:51

bah oé x = z dc la relation est transitive
et l'antisymétrique >< c'est surtt que je ne comprends pas ce que ça veut vmnt dire :/

Posté par
Bachstelze
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:53

L'antisymétrie signifie que si xRy et yRx, alors x=y. Autrement dit, un élément ne peut être en relation "dans les deux sens" qu'avec lui-même. Si tu prends la relation ≥ par exemple, tu vois que le seul élément qui est à la fois ≥ et ≤ à un x donné, c'est x lui-même.

Posté par
Seira
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:57

euuuh donc cette relation n'est antisymétrique aussi puisque si x=y alors y = x ??

Posté par
Bachstelze
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 04:59

Cette relation est à la fois symétrique et antisymétrique (ce qui montre que l'antisymétrie n'est pas la négation logique de la symétrie, une relation peut être les deux à la fois, ou aucun des deux).

Posté par
Seira
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 05:00

o_O explique toi un peu plus stp..

Posté par
Bachstelze
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 05:03

Bah, la relation est symétrique parce que si x=y, alors y=x. Elle est également antisymétrique parce que si x=y et y=x, alors x=y est trivialement vrai.

Posté par
Seira
re : relation d'ordre... comment résoudre un exercice? 26-09-11 à 05:05

ahh merci infiniment )
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !