Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

relations binaires, composition et cloture réflexive

Posté par
bonux
04-05-18 à 14:17

Bonjour, il y a deux parties de mon cours que je ne comprend pas, pouvez-vous m'aider?

Premièrement :
Soit R une relation entre A et B et S une relation entre B et C. On définit la relation R◦S entre A et C par (a,c) ∈R◦S si et seulement si il existe b ∈ B, (a,b) ∈R et (b,c) ∈S La relation R◦S est la composée de R et de S.

ça serait pas plutôt S◦R? Je dis ça parce qu'en mathématiques c'est présenté dans cet ordre, puisque l'ensemble de départ est celui de R (donc l'ensemble A).

Deuxièmement, après avoir défini la clôture réflexive d'une relation R, on me donne à faire cet exercice :

Montrez que R= = R∪ =.

Il n'y a pas une erreur dans l'énoncé?

Posté par
etniopal
re : relations binaires, composition et cloture réflexive 04-05-18 à 15:03

Peux-tu nous dire ce que sont    R=        et      R∪ =     ?.

Posté par
bonux
re : relations binaires, composition et cloture réflexive 04-05-18 à 15:25

Je crois avoir compris. = est la plus petite relation réflexive car seule la diagonale de sa matrice remplit la relation. Or = est inclue dans R U =, donc R U = est réflexive aussi.
Et R= est la plus petite relation telle que R soit inclue dans R=.
Il manque certainement une étape à ma démonstration. Mais j'ai saisi le principe.

Posté par
bonux
re : relations binaires, composition et cloture réflexive 04-05-18 à 15:26

pardon : telle que R soit inclue dans R= avec R= réflexive.

Posté par
etniopal
re : relations binaires, composition et cloture réflexive 04-05-18 à 16:07

Ce que tu racontes est incompréhensible !


Soient X un ensemble et  B(X)   l'ensemble des relations  binaires  sur X  (qui est en bijection avec P(X) )
   Si R et S sont dans B(X)  on peut noter " R   S " la relation " { (x,y) X² │ xRy }   { (x,y) X² │ xSy } . C'est une relation d'ordre sur B(X) .

.Pour toute partie  H de X²   l'ensemble des R B(X) dont le graphe contient H admet un plus petit élément  .

.Si  R et S sont dans B(X)  l'ensemble {R , S}  a donc une borne supérieure  notée   R S  (  dont le graphe est la réunion des graphes de R et S )

On te demande donc ce montrer que si E est la relation d'égalité sur X   , pour toute R de B(X) ,  R E  est la plus petite relation réflexive  majorant R .

Posté par
bonux
re : relations binaires, composition et cloture réflexive 04-05-18 à 18:13

Quelque part c'est intuitif que celà soit la plus petite relation réflexive majorant R, puisqu'en complétant la matrice qui correspond à R avec des 1 dans sa diagonale on obtient bien une relation réflexive aussi. Mais après de là à le démontrer en terme mathématiques c'est bien compliqué pour moi! Je suis pas très douée pour ça.

Posté par
bonux
re : relations binaires, composition et cloture réflexive 04-05-18 à 18:22

mais merci de ton aide!

Posté par
etniopal
re : relations binaires, composition et cloture réflexive 05-05-18 à 00:52

Je ne vois pas de matrice dans ce que je raconte (qui se démontre facilement )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !