Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

résolution d'equation degré 3 avec implications

Posté par
LeRenardCr
12-09-20 à 18:13

Bonjour, je bloque depuis 1 jour maintenant sur une question de mon dm. Les questions se suivent alors je vais résumer ce qu'il y'avait avant et ce que j'ai fait :

(E): x^3-27x-54=0
Soient u et v deux variables réeles. On cherche une solution de (E) sous la forme u+v.

1) Montrer que (u+v)^3-27(u+v)=0<=> u^3+v^3+(u+v)(3uv-27)-54=0
Pas de problème à cette question.

2) En déduire que si uv=9 et u^3+v^3=54 alors u+v est solution de (E).
Ici aussi aucun problème.

3) On admet que : (deux réels a et b sont racines de l'équation x^2-54x+9^3=0)<=>a+b=s et ab=p
Ecrire le plus précisément possible la suite d'implications qui permet de montrer que :
(u^3 et v^3 sont les solutions de l'équation (A) : x^2-54x+9^3=0)=>(u+v est solution de (E))
C'est pour cette question que je suis complètement bloqué. Pour l'instant j'ai surtout essayé de remplacer 54 et 9^3 par u et v  et essayé d'arriver à une forme de E trouvée plus haut. Mais je n'avance pas d'un pouce. Merci par avance de votre aide!

Posté par
carpediem
re : résolution d'equation degré 3 avec implications 12-09-20 à 19:19

salut

si uv = x alors (uv)^3 = .... ?

Posté par
LeRenardCr
re : résolution d'equation degré 3 avec implications 12-09-20 à 19:26

carpediem @ 12-09-2020 à 19:19

salut

si uv = x alors (uv)^3 = .... ?

Non c'est u+v=x pour E=0

Posté par
carpediem
re : résolution d'equation degré 3 avec implications 12-09-20 à 19:30



je me moque de (la lettre) x !!!

si tu préfères :

si uv = t alors (uv)^3 = ... ?

si uv = truc alors (uv)^3 = ... ?

Posté par
LeRenardCr
re : résolution d'equation degré 3 avec implications 12-09-20 à 19:38

carpediem @ 12-09-2020 à 19:30



je me moque de (la lettre) x !!!

si tu préfères :

si uv = t alors (uv)^3 = ... ?

si uv = truc alors (uv)^3 = ... ?


uv=t alors (uv)^3=t^3 oui
Vous faites référence au 9^3? Ce que j'ai fait pour l'instant c'est remplacer dans (A) : x^2-(u^3+v^3)-(uv)^3=0
Je suis sur la bonne voie?

Posté par
carpediem
re : résolution d'equation degré 3 avec implications 12-09-20 à 19:43

ben oui ... tu adaptes au pb que tu as ...

et oui encore ... mais reprenons proprement :

on veut montrer avec moult détails que :

Citation :
(u^3 et v^3 sont les solutions de l'équation (A) : x^2-54x+9^3=0)=>(u+v est solution de (E))
donc on y va :

u^3 et v^3 sont solutions de l'équation x^2 - 54x + 9^3 = 0 ...

(à toi de poursuivre proprement)

Posté par
LeRenardCr
re : résolution d'equation degré 3 avec implications 12-09-20 à 20:01

carpediem @ 12-09-2020 à 19:43

ben oui ... tu adaptes au pb que tu as ...

et oui encore ... mais reprenons proprement :

on veut montrer avec moult détails que :
Citation :
(u^3 et v^3 sont les solutions de l'équation (A) : x^2-54x+9^3=0)=>(u+v est solution de (E))
donc on y va :

u^3 et v^3 sont solutions de l'équation x^2 - 54x + 9^3 = 0 ...

(à toi de poursuivre proprement)

Je suis désolé je ne comprends pas... c'est justement à cette étape que je suis bloqué. Je ne sais pas quoi utiliser.

Posté par
carpediem
re : résolution d'equation degré 3 avec implications 12-09-20 à 20:21

u^3 et v^3 sont solutions de l'équation x^2 - 54x + 9^3 = 0 u^3v^3 = 9^3 et u^3 + v^3 = 54 ==> uv = 9 et u^3 + v^3 = 54 ==> ...

Posté par
LeRenardCr
re : résolution d'equation degré 3 avec implications 12-09-20 à 20:45

carpediem @ 12-09-2020 à 20:21

u^3 et v^3 sont solutions de l'équation x^2 - 54x + 9^3 = 0 u^3v^3 = 9^3 et u^3 + v^3 = 54 ==> uv = 9 et u^3 + v^3 = 54 ==> ...

C'est bon j'ai compris! uv=9  et u^3+v^3=54=> u+v est solution de (E)
J'avais oublié les conditions de la question 2
Merci!

Posté par
carpediem
re : résolution d'equation degré 3 avec implications 12-09-20 à 21:20

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !