Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution équation complexes

Posté par
lilo78
10-09-08 à 18:07

bonjour
je n'arrive pas à résoudre cette équation
( z - 1 )n = ( z + 1 )n, n - { 0,1 }
sérieusement je ne sais même pas par où commencer si qqun pouvait juste me dire comment démarrer.
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution équation complexes 10-09-08 à 18:11

Bonjour

Tu remarques qu'elle est équivalente à \(\frac{z-1}{z+1}\)^n=1{ et tu bats le rappel des connaissances sur les racines n-èmes de l'unité!

Posté par
lilo78
re : Résolution équation complexes 10-09-08 à 18:32

J'obtient que c'est équivalent à (z-1) / (z+1) = ei2k avec k [ | 0 ; n-1 | ] mais je sais pas quoi en faire aps je n'arrive pas à simplifier (z-1) / (z+1) .
La reprise est dure

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution équation complexes 10-09-08 à 18:36

Après tout va bien. Tu sais quand même résoudre (z-1)/(z+1)=Z, non? (réduction au même dénominateur, mettre ensemble les z,...)

Posté par
lilo78
re : Résolution équation complexes 10-09-08 à 18:54

alors voilà mon résultat final j'obtient z = itan(k/n) avec k [ | 0 ; n-1 | ].
Pitié dites moi que c'est ça:?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution équation complexes 11-09-08 à 14:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !