Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résoudre cos (x) = sin (x)

Posté par
MisterFOX
20-03-18 à 17:59

bonjour
je cherche à résoudre cos (x) = sin (x)
je ne sais pas comment faire cela
une piste ?

Posté par
carpediem
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:03

salut

il suffit de transformer le sin (ou cos)en cos (ou sin) grace aux angles associés ... ce qui est fait en première ...

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:04
Posté par
MisterFOX
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:17

carpediem @ 20-03-2018 à 18:03

salut

il suffit de transformer le sin (ou cos)en cos (ou sin) grace aux angles associés ... ce qui est fait en première ...

cos (x) - sin (x) = 0

cos (x) = sin (x)

cos (x) = cos (x + /2)

cos (x) = -sin (x)

Posté par
matheuxmatou
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:19

amusant !

je ne suis pas persuadé que sin(x) soit égal à cos(x+/2)  ... !

Posté par
MisterFOX
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:20

d'aprés https://www.ilemaths.net/maths_1_s_equation_trigo_cours.php

avec le même cos ça fait

x = x + /2

x-x = /2

0 = /2 ...

Posté par
matheuxmatou
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:22

on va arrêter le délire et essayer de faire des maths ?

"avec le même cos" ... ça veut dire quoi ?

et puis reprend ton calcul de 18:17 ... il est faux dès la deuxième ligne

Posté par
MisterFOX
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:22

matheuxmatou @ 20-03-2018 à 18:19

amusant !

je ne suis pas persuadé que sin(x) soit égal à cos(x+/2)  ... !


abons,
j'avais fait ça par rapport au cercle trigonométrique
cos  = 0°
sin = 90 °

alors cos = 0 + 90° = /2 non?

Posté par
MisterFOX
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:24

sin*

Posté par
matheuxmatou
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:24

tout cela n'a ni queue ni tête ...

je ne vois pas ce que 0 et 90° viennent faire ici.

et si tu veux utiliser le cercle trigo, fais le correctement et commence par bosser le cours de trigo (et vois les liens de Malou à 18:04)

Posté par
matheuxmatou
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:26

MisterFOX @ 20-03-2018 à 18:22


cos  = 0°
sin = 90 °

alors cos = 0 + 90°
= /2 non?


quel fouillis ! comment une fonction peut-elle être égale à un nombre ?

Posté par
MisterFOX
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:28

pourquoi ?
cos (x) - sin (x) = 0
cos (x) = sin (x)
ne va pas ?

ducoup c'est cos (x) - sin (x) = 0
cos (x) + sin (-x) = 0
cos (x) =- sin (x)
cos (x)  = cos (x +/2 )

Posté par
matheuxmatou
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:31

pourquoi ?
cos (x) - sin (x) = 0
cos (x) = sin (x)
ne va pas ?


ah si ça c'est correct !

ducoup c'est cos (x) - sin (x) = 0
cos (x) + sin (-x) = 0
cos (x) =- sin (x)
cos (x)  = cos (x +/2 )

par contre là ça ne l'est plus !

cos(x)=-sin(-x)

soyons logique

c'est à dire cos(x)=sin(x) puisque le sinus est une fonction impaire ...

ah ben ça c'est incroyable, on retrouve la même chose qu'au dessus, mais par un procédé beaucoup plus compliqué ... enfin si on a du temps à perdre !

bon, tu va la résoudre oui cette équation ?

Posté par
MisterFOX
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:36

cos(x)  =  cos ( \frac{\pi }{2}-x )

cos(x)  =  cos ( \frac{\pi }{2}-x )

x = \frac{\pi }{2} - x

2x = \frac{\pi }{2}

x = \frac{\pi }{4}

solutions cos (x) = \frac{\pi }{4} + 2k

Posté par
matheuxmatou
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:39

MisterFOX @ 20-03-2018 à 18:36

cos(x)  =  cos ( \frac{\pi }{2}-x )

cos(x)  =  cos ( \frac{\pi }{2}-x )

x = \frac{\pi }{2} - x

2x = \frac{\pi }{2}

x = \frac{\pi }{4}

solutions cos (x) = \frac{\pi }{4} + 2k


Non ! je crains que tu ne doives tout reprendre depuis le début en ce qui concerne les fonctions trigos ! Le cosinus n'est pas vraiment injectif ...

Posté par
matheuxmatou
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:39

voir les liens qu'on te conseille !

Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
MisterFOX
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:44

bah oui c'est sur ce lien que je l'ai fait
https://www.ilemaths.net/maths_1_s_equation_trigo_cours.php

cos U = cos V U = V + 2k
3 eme ligne

Posté par
Pirho
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:45

Bonsoir,

dans ce cas particulier, pourquoi ne pas écrire   \dfrac{sin(x)}{cos(x)}=1     [avec~~ cos(x)\ne0]

et résoudre  tan(x)=1

Posté par
MisterFOX
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:47

Pirho @ 20-03-2018 à 18:45

Bonsoir,

dans ce cas particulier, pourquoi ne pas écrire   \dfrac{sin(x)}{cos(x)}=1     [avec~~ cos(x)\ne0]

et résoudre  tan(x)=1


car le tan(x) n'est pas encore dans notre cours

Posté par
matheuxmatou
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:48

MisterFOX @ 20-03-2018 à 18:44

bah oui c'est sur ce lien que je l'ai fait
https://www.ilemaths.net/maths_1_s_equation_trigo_cours.php

cos U = cos V U = V + 2k
3 eme ligne

ah ben faut lire toute la ligne !!!!!

Posté par
MisterFOX
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:51

donc ce n'est pas /4 ?

Posté par
matheuxmatou
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:52

lis la ligne en entier

et le "2k" a été généreusement oublié !

bon bref... on perd du temps là ! quand on ne connais pas le cours il ne faut pas chercher des exos...

\cos(x)=\cos(\dfrac{\pi}{2}-x) \iff (x=\dfrac{\pi}{2}-x+2k\pi \:\: OU \:\: x=x-\dfrac{\pi}{2}+2k'\pi)

avec k et k' dans

Posté par
matheuxmatou
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:54

la deuxième ne conduit à aucune solution mais il faut la traiter

la première donne comme solutions x = \dfrac{\pi}{4} + k\pi

Posté par
MisterFOX
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:58

bah oui mais la 2eme solution n'est pas possible comme vue au dessus vue que
x =x - \frac{\pi }{2}

x - x  = x-x -\frac{\pi }{2}

0 = - \frac{\pi }{2}

Posté par
matheuxmatou
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 18:59

oui mais il faut la traiter ! et les 2k ne sont pas optionnels !

Posté par
MisterFOX
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 19:01

sur [-;] ?

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 19:01

Pour avoir conseillé à de nombreuses reprises cette fiche, je sais qu'elle suffit ensuite à travailler correctement lorsqu'on l'a réellement étudiée, ce qui n'est manifestement pas le cas de MisterFOX aujourd'hui....

Posté par
matheuxmatou
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 19:03

MisterFOX @ 20-03-2018 à 19:01

sur [-;] ?


s'il fallait résoudre sur cet intervalle il fallait le dire dans ton énoncé... on perd beaucoup de temps là !

Posté par
alb12
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 22:03

salut,
pour resoudre cos(x)=sin(x) un simple examen du cercle trigo suffit.

Posté par
cocolaricotte
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 22:41

Avec les bonnes questions on arrive plus facilement aux bonnes réponses

Posté par
carpediem
re : résoudre cos (x) = sin (x) 20-03-18 à 23:12

alb12 @ 20-03-2018 à 22:03

salut,
pour resoudre cos(x)=sin(x) un simple examen du cercle trigo suffit.


c'est une évidence pour celui qui (re)connait l'intersection du cercle trigonométrique et de la droite d'équation y = x ...

un peu moins pour d'autre ... mais avec rigueur et méthode (réviser sa trigo de première, faire un dessin) tout cela devient limpide ...

et le tour (de cercle) est joué ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !