Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résoudre équation complexe

Posté par
Petiois
10-10-07 à 18:44

Bonjour,

Je ne vois pas comment résoudre l'équation complexe z=-i
Comment fait-on merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résoudre équation complexe 10-10-07 à 18:48

C'est vite fait, la solution est z = -i

Posté par
Petiois
Résoudre équation complexe 10-10-07 à 18:55

Ah et pourquoi, il ne faut pas utiliser , zk= racine(r)*e(i(alfa/n + k*2pi/n) ?

Posté par
Petiois
Résoudre équation complexe 10-10-07 à 18:58

euh dsl en faite c'est z^5=-i que je dois résoudre....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résoudre équation complexe 10-10-07 à 19:34

z^5 = -i

z^5 = cos(3Pi/2 + 2kPi) + i.sin(3Pi/2 + 2kPi)

z = cos(3Pi/10 + kPi/5) + i.sin(3Pi/10 + kPi/5)

on trouve les 5 solutions avec k entier de 0 à 4

z1 = cos(3Pi/10) + i.sin(3Pi/10)
z2 = cos(3Pi/10 + Pi/5) + i.sin(3Pi/10 + Pi/5)
z3 = cos(3Pi/10 + 2Pi/5) + i.sin(3Pi/10 + 2Pi/5)
z4 = cos(3Pi/10 + 3Pi/5) + i.sin(3Pi/10 + 3Pi/5)
z5 = cos(3Pi/10 + 4Pi/5) + i.sin(3Pi/10 + 4Pi/5)

soit:
z1 = cos(3Pi/10) + i.sin(3Pi/10)
z2 = cos(Pi/2) + i.sin(Pi/2) = i
z3 = cos(7Pi/10) + i.sin(7Pi/10)
z4 = cos(9Pi/10) + i.sin(9Pi/10)
z5 = cos(11Pi/10) + i.sin(11Pi/10)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Petiois
Résoudre équation complexe 10-10-07 à 19:35

OK merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !