Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Révision dans le but du rattrapge

Posté par
todream
27-05-10 à 10:12

Bonjour,

Je me permet de vous envoyez un message afin, que l'on puisse m'aider a réviser mes rattrapage, en première année de licence MASS.

Pour commencer j'ai un petit problème, concernant les nombres complexes, et je vous en écrit l'énoncé.

Déterminer les racines carrée de:

(a) 2+6i
(b) 1+45

concernant la première expressions, je suis coincé pour trouver mon x et y pour trouver les racines de l'expression
pour la seconde expression, c'est la même chose.
Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
H_aldnoer
re : Révision dans le but du rattrapge 27-05-10 à 10:26

Bonjour.

Il faut donc trouver a,b\in\mathbb{R} tels que (a+ib)^2=2+6i \Leftrightarrow (a^2-b^2)+i(2ab)=2+6i \Leftrightarrow (a^2-b^2)=2\,et\,2ab=6 (Deux nombres complexes sont égaux si et seulement si ils ont même parties réelles et même parties imaginaires)
Maintenant, comme |2+6i|=2\sqrt{10}, on doit également avoir a^2+b^2=2\sqrt{10}.

Au final, tu as le système :
a^2-b^2=2
a^2+b^2=2\sqrt{10}
2ab=6

Soit :
(a-b)(a+b)=2
a^2+b^2=2\sqrt{10}
ab=3

Donc :
(a-b)=1\,et\,(a+b)=2\,\,ou\,\,(a-b)=2\,et\,(a+b)=1
a^2+b^2=2\sqrt{10}
ab=3

Je te laisse continuer ...

Posté par
critou
re : Révision dans le but du rattrapge 27-05-10 à 10:45

Bonjour,

Tu as trois équations :

a^2-b^2=2
a^2+b^2=2√10
ab=3

Tu additionnes les deux premières équations pour trouver a^2, puis tu trouves deux valeurs pour a, et ensuite tu déduis les valeurs correspondantes pour b avec ab=3 (b=3/a). Tu auras ainsi tes deux racines.

Dans quelle fac es-tu, par curiosité ?


H_aldnoer --> (a-b)(a+b)=2 n'implique pas que chacun des facteurs vaille 1 ou 2, on peut très bien avoir 4*1/2 par exemple...

Posté par
todream
re : Révision dans le but du rattrapge 27-05-10 à 12:22

Justement c'est a partir d'ici que je suis coincé, car je trouve:

2x²= 2+210                                    2x²= 2(1+10)
xy=3                                           xy = 3
x²+y²= 210                                    x²+y²= 210

                         x² = 1+10
          xy = 3
                         x²+y²= 210

Donc pour les valeurs de x je trouve:

x1 = (1+10)
x2 = - (1+10)

Posté par
H_aldnoer
re : Révision dans le but du rattrapge 27-05-10 à 13:21

Critou a raison, j'étais pas bien réveillé ce matin !

Posté par
critou
re : Révision dans le but du rattrapge 27-05-10 à 13:25

Ça m'a l'air très bien todream, reste à écrire les y correspondants et c'est fini.

Posté par
todream
re : Révision dans le but du rattrapge 27-05-10 à 14:18

Je vous remercie beaucoup .
Critou j'ai oublié de répondre a ta question de curiosité, je suis a l'Université de Rennes 1.

Sinon j'aurais une autre question, auquel vous pourriez peut être me répondre,

Enoncé de l'exercice:

a) Déterminé les racines 3èmes de 1+i
b) Déterminé les racines 4èmes de 4i
c) Déterminé les racines 6èmes de (1-i3)/1+i

J'aimerais juste avoir une méthode générale, en résolvant par exemple le a)

Merci d'avance

Posté par
critou
re : Révision dans le but du rattrapge 27-05-10 à 17:56

Pour les racines carrées la méthode précédente (passer par la forme trigonométrique) marche très bien.
Pour les racines n-ièmes par contre, il vaut mieux passer par la forme exponentielle. Il y a toujours n racines n-ièmes (deux racines carrées, 3 racines cubiques, etc).

Pour le a) ça donne :

On cherche z tel que z3=1+i
En écrivant z=re^{i\theta} : on cherche r et tels que (re^{i\theta})^3=sqrt{2}e^{i\frac{\pi}{4}}

(re^{i\theta})^3=\sqrt{2}e^{i\frac{\pi}{4}}
r^3e^{i3\theta}=\sqrt{2}e^{i\frac{\pi}{4}}
r^3=\sqrt{2} et 3\theta\equiv \frac{\pi}{4} [2\pi]
r=\sqrt[3]{\sqrt{2}} et \theta\equiv \frac{\pi}{12} [\frac{2\pi}{3}]

On obtient donc les trois solutions :
r=\sqrt[3]{\sqrt{2}} et \theta=\frac{\pi}{12}
r=\sqrt[3]{\sqrt{2}} et \theta=\frac{\pi}{12}+\frac{2\pi}{3}=\frac{3\pi}{4}
r=\sqrt[3]{\sqrt{2}} et \theta=\frac{\pi}{12}+\frac{4\pi}{3}=\frac{17\pi}{12}

Posté par
todream
re : Révision dans le but du rattrapge 28-05-10 à 08:54

J'ai un petit soucis, lorsque que je veux mettre l'expression sous forme exponentielle, je trouve un module de 0, ce qui fait que je ne peux plus rien faire après. Comment fais tu pour trouver un module égale à sqrt2?

Posté par
critou
re : Révision dans le but du rattrapge 28-05-10 à 21:46

Il n'y a que 0 qui ait un module égal à 0 (je te rappelle que si on assimile les nombres complexes aux points du plan, le module représente la distance à l'origine).

Le module de 1+i = 1+1*i est √(12+12)=√2 ( z=a+ib avec a et b réels -> |z|=√(a2+b2), j'ai comme l'impression que tu as fait √(a2+i2)... )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !