Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 17:10

oui !
Maintenant arrange la deuxième somme en faisant un changement d'indice.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 17:22

et aprés en valeur absolue je majore par le dernier terme?? je vois pas trop ou ça me mene ça...mais bon je te suis

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 17:23

non, on ne majore rien du tout !
As-tu essayé de transformer la deuxième somme en faisant un changement d'indice ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 17:26

euhh bah justement non,j'ai,ça:
\frac{1}{2n+2}.\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{2(n-k)+1}un changement d'indice...je vois pas trop ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 17:29

Un changement d'indice pour n'avoir que des trucs qui dépendent de k sous la somme (en gros, débarrasses-toi du n-k).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 17:41

non mais la,regarde ce que j'ai:
je considere que la somme...
\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{2(n-k)+1}=\frac{1}{2n+1}+\frac{1}{2n-1}+\frac{1}{2n-3}+...+1je comprend pas comment tu veux que je me débarrasse des n-k?? ça fait 10 bonnes minutes que je suis sur ce truc la et ça m'énerve de pas savoir faire ça...

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 17:43

sinon maple trouve pour cette somme (n+1)/3...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 17:43

C'est quoi cette somme ? Tu ne trouves pas qu'elle ressemble étrangement à la première ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 17:44

Sur ce coup, Maple a été un peu farceur !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 17:46

tu veux parler de quelle somme celle de la question 1) avec a_n ou de la somme juste avant celle la...??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 17:49

Dans le message de 17h07 !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 17:59

bon bon,...voila je réécris ça parce que la...
\rm on a: \frac{(-1)^n}{2n+2}.[\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{2k+1}+\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{2(n-k)+1}]
donc est-ce que j'ai ça:
\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{2k+1}=\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{2(n-k)+1}+\frac{1}{3}+\frac{1}{5}+...+???

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:01

Tu as oublié un terme.

Bon je t'aide un peu.
Dans la somme \Large{\bigsum_{k=0}^{n}\frac{1}{2(n-k)+1}} effectue le changement d'indice p=n-k.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:04

ahh mais ce ne serait pas \Bigsum_{p=0}^n \frac{1}{2p+1}??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:05

toutafé !
et donc que vaut finalement \Large{c_{n}} ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:10

alors c_n=\frac{(-1)^n}{2n+2}.(\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{2k+1}+\Bigsum_{p=0}^n \frac{1}{2p+1})

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:11

on peut remplacer la premier somme par pi/4 non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:11

oui mais tu pourrais mettre ça sous la forme d'une seule somme ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:11

Citation :
on peut remplacer la premier somme par pi/4 non?


non ! Pourquoi ??

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:19

parce que n'a t-on pas:
\Bigsum_{k=0}^n \frac{(-1)^n}{2k+1}=\frac{\pi}{4}?? ahh non dsl autant pour moi...
sous la forme d'une seule somme?? bah si on a fait le changement d'indice p=n-k =>k=n-p... et n=p+k donc les indices de la premiere some ça va faire p=n à n+k ?? c'est ça..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:22

non ce n'est qu'en passant à la limite qu'on égalité.


En ce qui concerne les sommes \Large{\Bigsum_{p=0}^n%20\frac{1}{2p+1}} et \Large{\Bigsum_{k=0}^n%20\frac{1}{2k+1}} elles sont égales.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:29

hum hum oui,bon ça nous fait ça alors...:
\rm c_n=\frac{(-1)^n}{n+1}.\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{2k+1}??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:36

toutafé robby !
Et donc vers quoi ça tend et, surtout, pourquoi ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:39

cela sous-entendrait-il que |c_n|diverge car
on a:|c_n|=\frac{1}{n+1}.\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{2k+1}et \Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{2k+1} est la somme partielle d'une série absolument conergente mais 1/n+1 diverge non??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:40

je n'ai pas dit ça (n'oublie pas qu'il y a un facteur qui tend vers 0 devant).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:43

ahh donc |c_n|tend vers 0 car \frac{1}{n+1}->0et la somme la c'est la some partielle d'une série convergente donc elle est bornée...donc un truc qui tend vers 0 mulitplié par un truc borné ça tend vers 0 n'est-ce pas?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:46

Citation :
la somme la c'est la some partielle d'une série convergente donc elle est bornée


ça c'est faux ! (elle diverge)

Kaiser

Posté par
ginji
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:47

désolé de déranger  personne ne me conseille sur mes topic donc je suis obligé de venir les chercher sur d'autre.
kaiser si ca t'ennui pas j'aimerai que tu jette un coup d'oeil à mes topics quand t'aura fini merci.

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:48

la série 1/(2n+1) diverge??

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:49

lool Kaiser c'est un peu le zizou des maths sur l'ile... tout le monde veut son aide!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:53

ginji > désolé mais moi et la physique ça fait 2 (parfois 3 )

robby >

Citation :
la série 1/(2n+1) diverge??


oui elle diverge !
mais le facteur \Large{\frac{1}{n+1}} qui est devant va tout faire tendre vers 0.

Kaiser

Posté par
ginji
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:55

pas grave ca valait le coup d'essayer.

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:56

ahh ouééé,je viens de me rendre compte de mon erreur...par contre je vois pas comment \frac{1}{n+1}fait tout tendre vers 0?? puis qu'on a 0*(un truc qui diverge)...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 18:58

On peut donner deux arguments.

Tout d'abord, peux-tu me donner un équivalent de \Large{\bigsum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}} ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:02

ahh que oui!! ln(n)!!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:06

et donc on peut dire que \Large{\bigsum_{k=1}^{n}\frac{1}{2k}\leq \bigsum_{k=1}^{2n}\frac{1}{k}} qui est équivalent à ln(2n) et donc c'est fini.

OK ?
Maintenant, je voudrais que tu me donnes un autre argument.
En utilisant un théorème bien précis, montre moi que ce truc tend vers 0.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:11

euuh ok pour le début aprés tu veux que je te montre que ln(2n) ->0 ???!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:14

ben non, n'oublie pas qu'il y a le \Large{\frac{1}{n+1}}.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:21

ok d'accord:
\frac{ln(2n)}{n+1}=\frac{ln(2)+ln(n)}{n+1}=\frac{ln(2)}{n+1}+\frac{(ln(n)+ln(1))}{n+1}aprés on fait tendre n vers l'infini,le premier terme tend vers0 le second aussi avec la définiton meme du taux d'accroissemnt de la fonction ln...on a:
\frac{ln(n)+ln(1)}{n+1}=\frac{1}{n}quand n->\infty voila c'est bien ça la?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:24

y'a pas de taux d'accroissement !
ça tend vers quoi \Large{\frac{\ln(n)}{n}} lorsque n tend vers l'infini ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:26

lol 0!!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:31

et oui !
donc ça tend bien vers 0.
Est-ce OK ?
Si c'est le cas, je repose alors la même question que dans mon message de 19h06.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:32

ok la c'est bon je suis convaincu

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:35

bon bah c'est bon la non??\rm 0\le\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{2k}\le (truc qui tend vers 0 quand n tend vers \inftydonc c'est bon,theoreme des gendarmes et puis voila le tout tend vers 0...??c'est bien ça??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:37

ah bon ?!
cette somme tend vers l'infini !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:39

Et bien c'est toujours pas fini

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:44

bouh bouh bouhhh...attends mais tu m'a fait faire tout ça pour une bonne raison quand meme?? je fais tout tendre vers 0 et la bam somme infinie!!! c'est quoi le truc tu dis qu'il ya un theoreme bien précis pour ça ?? dis moi juste oui ou non,le je vais chercher parce que ...je suis inquiet sur mon cas.

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:46

Cauchy > oué t'a vus?! c'est moi j'ai trop de mal avec les sommes!! j'ai l'impression d'avoir ramé mais alors bien!!
(j'ai quand meme fait la fin du 2)b) en attendant lol))

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:48

Dans ton message de 19h35, tu essaies de majorer \Large{\bigsum_{k=1}^{n}\frac{1}{2k}} par un truc qui tend vers 0 mais ça c'est pas possible.
Le truc dont il faut montrer la convergence vers 0 c'est \Large{\frac{1}{n+1}\bigsum_{k=1}^{n}\frac{1}{2k}}.

Ce n'est pas la même chose.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:51

attends tu veux me dire ça:
\rm 0\le\frac{1}{n+1}.\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{2k} \le(truc qui tend vers 0) c'est vrai et la on peut appliquer le theoreme des gendarmes??
Si c'est ça...je comprend pas!!

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !