Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:54

oui mais il faut le trouver ce truc qui tend vers 0.
Pour ma part, lorsque je te parlais du théorème bien précis, je ne faisais pas allusion à une majoration.
C'est un théorème sur les suites qui te dit tout de suite que ça tend vers 0.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 19:59

mais ce truc qui tend vers 0 c'est pas \frac{1}{n+1}.\Bigsum_{k=0}^{2N} \frac{1}{k}<=>\frac{ln(2n)}{n+1}
dont on a montrer que ça tend vers 0...

ps:je dois aller manger,j'essaie de revenir avant le début du match...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 20:00

je n'ai pas dit qu'on avait pas montrer que çe tendait vers 0 mais je voulais te donner une autre manière de le prouver.
Bon appétit!

Kaiser

Posté par
ginji
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 20:02

Et mon cas tu l'as oublié ?

Posté par
Cauchy
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 20:16

Robby> Ca te dit rien C....o? lol

Posté par
ginji
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 20:18

tu pourrai m'aider toi aussi

Posté par
Cauchy
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 20:19

T'aider sur quoi?

Posté par
ginji
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 20:20

va voir topic "une autre question" merci

Posté par
Cauchy
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 20:22

Oue bon la physique je suis plus trop au point,fut un temps mais la J-P te sera de meilleur conseil

Posté par
ginji
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 20:24

pas grave merci quand même

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 20:29

Re,je suis pas la pour longtemps,je reviendrai aprés le match peut-etre...
Cauchy > je vois pas de quoi tu parles??C...o ça me dit rien non
ginji > la pluspart d'entre nous on ne fais plus beaucoup de physique,ça remonte à loin...c'est vrai que J-P sera mieux a meme de t'aider dans ce domaine.
Kaiser >donc c'est ça,c'est bon ou pas??parce que du coup je sais plus du tout ou on en est...

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 20:40

Kaiser > à tout à l'heure!! le match commence,je serais la aprés certainement si je ne suis pas fatigué lol...sinon bonne soirée à toi et peut etre à tout à l'heure,sinon à demain.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 20:50

Citation :
donc c'est ça,c'est bon ou pas??


ça quoi, ton message de 19h59 ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 22:51

oui c'est bien ça a quoi je fait référence:
0\le\frac{1}{n+1}.\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{2k}\le\frac{ln(2n)}{n+1} les deux cotés tendent vers 0 donc le terme centrale aussi??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 22:54

La deuxième inégalite n'est pas forcément vraie.

On sait simplement que ce c'est inférieur à un truc qui est équivalent à \Large{\frac{\ln(2n)}{n+1}} ce qui n'est pas la même chose que d'être inférieur à \Large{\frac{\ln(2n)}{n+1}}.
Sinon, tu n'as toujours pas deviné c'était quoi C....o ?

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 22:54

Alors robby bien nul ce match

Posté par
Cauchy
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 22:55

On va jouer au pendul lol

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 22:56

Tu sais quoi cauchy, tu vas rire, je pensais la même chose !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 22:59

oui comme tu dis bien pourrie meme le match!(l'arbitre il a fait que siffler...)
enfin bon
Kaiser,on est d'accord mais le truc de droite tend bien vers 0 donc le terme centrale tend vers 0??Et C...o non j'ai pas deviné lol vas y cauchy c'est quoi la deuxieme lettre?

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:00

non mais c'est le nom d'un théorème??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:04

Citation :
Kaiser,on est d'accord mais le truc de droite tend bien vers 0 donc le terme centrale tend vers 0??


Mais je te répète que cette inégalité est fausse a priori ( en gros il faudrait mettre une constante devant pour que ce soit vrai).
Enfin pour C....o oui c'est bien le nom d'un théorème sur les suites (y'en a pas 36000 )

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:04

robby indice Ce.a.o ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:07

tu n'as plus le droit aux voyelles !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:07

pff le theoreme de cesaro...on l'utilise jamais celui la et voila qu'il se pointe la?!! Trés franchement ce theoreme depuis que je connais les suites j'ai du l'utiliser au maximum 3/4 fois...attendez va flloir que j'aille revoir c'est quoi son énoncé d'ailleurs

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:10

Soit \Large{(u_{n})} une suite réelle qui converge vers \Large {\mathbb{R}\bigcup \{+\infty,-\infty\}} vers l, alors :


\Large{\lim_{n\to \infty}\frac{1}{n}\bigsum_{k=0}^{n-1}u_{k}=l}


Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:11

ok donc le theoreme de Cesaro c'est ça:
lim_{n->\infty} \frac{1}{n+1}.\Bigsum_{k=0}^n u_k=lim_{n->\infty} u_nqui vaut bien 0 ici...c'est donc ça?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:12

ici ça s'applique comme ça et ça évite de faire des raisonnements trop compliqués !
Avec ce théorème, on conclut directement.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:16

oui c'est vrai,bah je vais te dire un truc je suis désormais pas prés de l'oublier ce petit theoreme,ça je te le garanti,aprés avoir fait tout ça pour ça...c'est clair je vais pas l'oublier.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:19

Heureux de l'entendre !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:20

Mais...si je reviens au fin fond du probleme de départ,on a montré que |c_n|->0c'est bien ça??donc cette série converge absolument vers 0.je réfléchis pour la décroissance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:23

Citation :
donc cette série converge absolument vers 0.


Je ne comprends pas !
Quelle série ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:26

eh bien[|c_n|??non?? on est parti de son expression,on la coupé en 2...on a majoré...ect...tout ça c'était bien pour montrer que [|c_n| converge vers 0 non??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:27

dans ce cas, tu parle de la suite et non pas de la série ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:31

arf oui exact de la suite...mais pour la série la conclusion est sensiblement la meme...non??

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:36

enfin la suite converge vers 0 et donc la série converge tout court...c'est bien ça??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:39

ah bon ?!
Si une suite \Large{(u_{n})} tend vers 0 alors la série de terme général \Large{u_{n}} converge ?
C'est ça que tu es en train de me dire ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:43

lol c'est archi faux ça......mais on vient de montrer que la suite c_n convergeait vers 0.Et on medit en dedduire que [c_n] converge...?!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:48

il y a du \Large{(-1)^{n}} donc ça doit faire tilt

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:51

oui série alternée: on a (-1)^n *a_n ou a_n est un truc décroissant qui tend vers 0...est-ce bien correct?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 21-02-07 à 23:59

bingo !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 22-02-07 à 00:04

ok ok bon c'est déja ça lol...pour la suite(encore deux petites questions...)je pense qu'on verra demain...parce que tu m'a aidé depuis le début de la journée,donc j'estime que tu es en droit de te reposer surtout que je n'ai pas été d'une redoutable perspicacité(notamment avec ce fameux césaro...)
je te souhaite donc une bonne nuit et certainement à demain...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 22-02-07 à 00:09

OK, à demain !
Bonne nuit !
Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Série(entiere?) 22-02-07 à 00:09

qui a gagné robby ?

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 22-02-07 à 00:12

salut fusionfroide!! (au foot personne lol...pour l'exercice,moi parce que j'ai certainement appris plus de chose que Kaiser au cours de cet exerice,lui il a fait preuve d'une patience énorme,parce que j'ai encore bien ramé avec les séries...)
Voila.Bonne nuit et à demain.

Posté par
fusionfroide
re : Série(entiere?) 22-02-07 à 00:13

Posté par
Cauchy
re : Série(entiere?) 22-02-07 à 00:19

Ton sujet va bientot atteindre les 150 messages

Posté par
fusionfroide
re : Série(entiere?) 22-02-07 à 00:24

146

Posté par
robby3
re : Série(entiere?) 22-02-07 à 00:38

oui et il se passe quoi a 150?? on gagne un truc ou quoi??

Posté par
Cauchy
re : Série(entiere?) 22-02-07 à 00:39

Non on ferme la boutique

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série(entiere?) 22-02-07 à 00:46

Plus précisément, c'est à 148 qu'on ferme la boutique !

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !