Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Simplification d'une expression logique

Posté par
Bibicha
28-03-17 à 19:58

Bonsoir,j'ai besoin d'un petit aide là,on à cette fonction logique
F(x,y,z)=(x+y)*(y+x)*(y+z)
J'ai essayé de la simplifier j'ai trouvé F(x,y,z)=y*z
Je pense que c'est pas juste car une variable à disparu!!
Ou est l'erreur??
Merci d'avance

Posté par Profil amethystere : Simplification d'une expression logique 28-03-17 à 20:35

Bonjour
pour non x j"écris -x
j'ai pas ça

F(x,y,z)=(-x+-y)*(-y+x)*(y+z) =(-x*(y+z)+-y*(y+z))*(y+z)=(-x*y+-x*z+-y*y+-y*z)*(y+z)=(-x*y+-x*z+0+-y*z)*(y+z)=(-x*y+-x*z+-y*z)*(y+z)=-x*y*y+-x*z*y+-y*z*y+-x*y*z+-x*z*z+-y*z*z =-x*y +-x*z*y+-y*z*y+-x*y*z+-x*z+-y*z= -x*y +-x*z*y+-y*y*z +-x*y*z+-x*z+-y*z= -x*y +-x*z*y+ 0*z +-x*y*z+-x*z+-y*z= -x*y +-x*z*y+ 0  +-x*y*z+-x*z+-y*z= -x*y +-x*z*y+ -x*y*z+-x*z+-y*z=-x*y +-x*y*z+ -x*y*z+-x*z+-y*z
=-x*y +-x*y*z+ -x*z+-y*z =-x*y + -x*z+-y*z +-x*y*z

Posté par
Bibicha
re : Simplification d'une expression logique 28-03-17 à 20:52

amethyste tu peux ajouter un pas pour plus simplifier
-xy+-xz+-yz+-xyz=-x(y(1+z)+z)+-yz=-x(y+z)+-yz

Posté par
Bibicha
re : Simplification d'une expression logique 28-03-17 à 21:00

Voilà ce que j'ai fait au début peut tu me dire où est l'erreur stp
F(x,y,z)=(-x+-y)*(-y+x)*(y+z)=(-yx+-xx+-yy+-x-y)*(y+z)=(-yx+-x-y)*(y+z)=-x-yy+-x-yz+-yyx+-yxz=-x-yz+-yxz=-y*(-xz+xz)=-y(z(-x+x))=-yz

Posté par Profil amethystere : Simplification d'une expression logique 28-03-17 à 21:34

salut camarade  bibichat
pour (-x+-y)*(-y+x)
tu as dis=(-yx+-xx+-yy+-x-y)
mais -y-y et pas-yy
donc
-yx+-xx+-y-y+-x-y

Posté par
Bibicha
re : Simplification d'une expression logique 28-03-17 à 21:50

A dcr ça c'était l'erreur,
Mais pour ta simplification je comprend pas où va le terme (-y+x)
Tu as dit
(-x+-y)*(-y+x)*(y+z)= (-x(y+z)+-y(y+z))*(y+z)

Posté par Profil amethystere : Simplification d'une expression logique 28-03-17 à 22:07

sauf erreur  camarade bibichat

et de  (-x*(y+z)+-y*(y+z))*(y+z)=

j'arrivais à
...= -x*y +-x*y*z+ -x*z+-y*z =-x*y + -x*z+-y*z +-x*y*z
donc à  =-x*(y+z+y*z)+-y*z

Posté par Profil amethystere : Simplification d'une expression logique 28-03-17 à 22:14

et on peut encore simplifier
...= -x*y +-x*y*z+ -x*z+-y*z =-x*y + -x*z+-y*z +-x*y*z=-x*(y+z+y*z)+-y*z=-x*(y+y*z+z)+-y*z=-x*(y+z)+-y*z
car y+y*z=y

Posté par
Bibicha
re : Simplification d'une expression logique 29-03-17 à 20:32

Merci beaucoup Amethyste tout est clair maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !