Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Simplifications

Posté par
Alex95340
01-11-16 à 15:54

Bonjour,
Il y a deux exercices de Maths dont j'aimerais qu'on m'explique et que j'ai oublié de mentionner dans mon autre topic, j'espère que quelqu'un pourra m'aider, les puissances sont exprimées ici par des crochets je na savais pas comment faire:
Exercice : 1
*****

Exercice 2 :
Simplifier les expressions suivantes en les écrivant sous la forme a[m]b[n], où m et n sont des entiers relatifs :

1. (-a[2]) [3]
2. (-a) [2] (b[-2]) [3]
3. a[8] / (a[2]b[3]) [2]

Voilà, c'est tout merci d'avance ^^


*** message dupliqué ***1 sujet =1 exo...merci de lire le réglement

Posté par
carita
re : Simplifications 01-11-16 à 19:39

bonsoir
pas très lisible, tout ça

pour les puissances, utilise la touche ^ du clavier, droite de la lettre P
ou la touche X² , ici, en bas de la fenêtre de saisie.

avant de poster, clique sur "aperçu" pour vérifier si ta saisie est correcte.

donc (-a^2)^3, ou encore
(-a2)3   --- à confirmer : c'est a qui est au carré, ou bien -a ?

tu as regardé ce que dit le cours ?
(am)n = a...?

pour la suite, ré-écris lisiblement l'énoncé.

Posté par
Alex95340
re : Simplifications 01-11-16 à 22:14

Bonjour,
Désolé je suis nouveau je sais pas comment écrire les calculs correctement  mais j'ai mis les puissances entre crochets

Posté par
carita
re : Simplifications 01-11-16 à 22:19

je comprends,  mais je t'ai montré comment faire pour la suite :
pour les puissances, utilise la touche ^ du clavier, à droite de la lettre P, suivi du chiffre de l'exposant  (par exemple:  ^6)

ou  la touche X² , ici, en bas de la fenêtre de saisie.

j'attends tes propositions de réponse aux questions que je t'ai posées

Posté par
Alex95340
re : Simplifications 01-11-16 à 22:29

Merci pour ton aide,
Oui c'est -a qui est au carré et mon professeur en 3eme était absent une bonne partie de la fin d'année et du coup je n'ai pas pu voir en détail les racines carrées

Posté par
Alex95340
re : Simplifications 01-11-16 à 22:33

Je n'ai que le début du cours comme :
( a)2= a

Posté par
carita
re : Simplifications 02-11-16 à 07:40

ok, alors apprends par coeur aussi le II de ce cours Les puissances, cours de quatrième

lis aussi cette fiche   Cours sur les écritures littérales
et apprends par coeur les 3 propriétés du III (recopie-les sur une petite fiche)

tout ça, ce sont des bases qui doivent être maitrisées en seconde,
et indispensables pour cet exo et les 2 autres.

Posté par
Alex95340
re : Simplifications 02-11-16 à 16:25

Je te remercie pour ton aide carita ^^ je vais faire de mon mieux pour vous en demander le moins possible

Posté par
carita
re : Simplifications 02-11-16 à 19:06

tu peux demander, on est là pour ça

montre le détail de tes calculs si tu souhaites que l'on vérifie.
a+

Posté par
Alex95340
re : Simplifications 02-11-16 à 21:07

J'ai regardé les fiches et sa m'a bien aidé ^^ j'ai pu faire l'exercice sans problème grâce à toi

a= (-a2)3 = -a6
Je vais lire vos fiche pour me remettre à niveau ^^ merci pour tout

Posté par
Alex95340
re : Simplifications 02-11-16 à 21:09

Par contre je ne trouve vraiment pas la touche puissance

Posté par
carita
re : Simplifications 02-11-16 à 21:24

sur un clavier "azerty", c'est la touche qui se trouve à droite de la touche P

si tu appuies sur cette touche ^, tu ne verras rien apparaitre sur l'écran :
il faut ensuite appuyer sur un chiffre, par exemple 3,  pour voir apparaitre ^3

ex:
pour faire 3^5  (3 puissance 5), tu appuies sur les touches 3  puis ^ puis 5

((-a)²)^3 = (a²)^3 = a^(2*3) = a^6  

==> attention : (-a)² = +a²
en effet : (-a)² =  (-a) * (-a) = a² ----- la règle "moins par moins égale plus"
souviens-toi qu'un carré est toujours positif

tu continues ?
je reviens demain pour te lire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !