Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme de complexe

Posté par
AlexisTheBest
29-12-18 à 00:54

Bonsoir,
J'ai |a|=1 ; |b|=1 et a+b=1

Je dois prouver \frac{1}{a} + \frac{1}{b} =1

J'ai déjà dit que \frac{1}{a} + \frac{1}{b} =1 <=> \frac{a+b}{ab}=1
Or a+b=1, donc \frac{1}{ab}=1

J'imagine que je dois prouver ab=1, sauf que je ne sais pas comment faire?

Merci de l'aide

Posté par
jsvdb
re : somme de complexe 29-12-18 à 01:07

Bonsoir AlexisTheBest.

Il me semble raisonnable de penser que si \frac{1}{ab}=1 alors ab = 1

Posté par
luzak
re : somme de complexe 29-12-18 à 08:41

Bonjour jsvdb !

@AlexisTheBest :
Où vivent les a,b ?
Au passage je te signale que pour un complexe de module 1, l'inverse est égal au conjugué !

Posté par
AlexisTheBest
re : somme de complexe 29-12-18 à 12:03

jsvdb : Je ne peux pas affirmer que 1/ab =1 je dois le prouver,
luzak : a et b sont des nombres complexes mais je ne comprends pas comment on peut dire que l'inverse est égal au conjugué si module = 1?

Posté par
matheuxmatou
re : somme de complexe 29-12-18 à 12:05

bonjour

ah ben faut apprendre son cours !

|z|^2 = z \times \bar{z}

Posté par
jsvdb
re : somme de complexe 29-12-18 à 12:43

M'enfin 1/z = 1 équivaut à z = 1.
* est tout de même un groupe multiplicatif.

Posté par
AlexisTheBest
re : somme de complexe 29-12-18 à 13:09

matheuxmatou : je connais bien cette formule mais en quoi elle m'aide pour cet exo?
jsvdb : 1/z = 1 équivaut à z=1 mais ce n'est pas ce que je dois chercher, je dois prouver que 1/z=1 avec z = a*b

Posté par
jsvdb
re : somme de complexe 29-12-18 à 13:12

Peu importe la forme que prend z.
Dès lors que tu as abouti à 1/(ab)=1 alors ipso facto ab = 1 sans discussion possible.

Posté par
AlexisTheBest
re : somme de complexe 29-12-18 à 13:16

jsvdb @ 29-12-2018 à 13:12

Peu importe la forme que prend z.
Dès lors que tu as abouti à 1/(ab)=1 alors ipso facto ab = 1 sans discussion possible.


Mais les seules choses que je sais d'après l'énoncé c'est
|a|=|b|=1 et a+b=1 je peux quand même dire ça?

Posté par
boninmi
re : somme de complexe 29-12-18 à 13:21

Tu peux dire ça même si tu ne sais rien sur a et b, et même si ce ne sont pas nécessairement des complexes, mais des éléments d'un groupe multiplicatif dont l'élément neutre est noté 1 ( ce qui se trouve être le cas pour * ).

Posté par
AlexisTheBest
re : somme de complexe 29-12-18 à 13:28

Je vous avoue que je ne comprends pas bien mais en gros ce que vous me dites tous c'est que c'est évident qu'on a l'équivalence

{|a|=1,|b|=1, a+b=1} <=> ab=1 Donc 1/ab est évidemment équivalent à 1

Posté par
matheuxmatou
re : somme de complexe 29-12-18 à 15:11

AlexisTheBest @ 29-12-2018 à 13:09

matheuxmatou : je connais bien cette formule mais en quoi elle m'aide pour cet exo?


tu as vu ta question de 12:03 ... j'y réponds, c'est tout !

Posté par
matheuxmatou
re : somme de complexe 29-12-18 à 15:15

et si |a|=|b|=1

déjà tu peux noter a=eix et b=eiy (x et y réels)

a+b=1 ... te permettra de montrer que x+y=2k

et ta valeur de ab s'en déduira aisément !

Posté par
luzak
re : somme de complexe 29-12-18 à 15:37

\dfrac1a=\bar a,\;\dfrac1b=\bar b,\;\bar{a+b}=\bar a+\bar b
Si en plus on sait qu'un réel est son propre conjugué, il reste quoi de cet exo ?

Posté par
boninmi
re : somme de complexe 29-12-18 à 18:28

AlexisTheBest @ 29-12-2018 à 13:28

Je vous avoue que je ne comprends pas bien mais en gros ce que vous me dites tous c'est que c'est évident qu'on a l'équivalence

{|a|=1,|b|=1, a+b=1} <=> ab=1 Donc 1/ab est évidemment équivalent à 1

On ne te dit pas du tout ça ... Cette équivalence n'est pas vraie du tout ...
On te dit que si tu sais que 1/ab = 1, alors tu sais que ab = 1.
En effet si 1/ab = 1 alors
ab.(1/ab) = ab.1 donc
ab/ab = ab donc
1=ab donc
ab = 1 .
Tu sais alors que a+b = 1 et ab = 1.
Comment calcule-t-on deux nombres dont on connait la somme et le produit ?

Posté par
matheuxmatou
re : somme de complexe 30-12-18 à 10:50

on veut montrer que ab=1 ...

Posté par
matheuxmatou
re : somme de complexe 30-12-18 à 10:55

et la remarque de Lusak est de loin la plus astucieuse !

Posté par
boninmi
re : somme de complexe 30-12-18 à 18:41

matheuxmatou @ 30-12-2018 à 10:50

on veut montrer que ab=1 ...

Ouh là J'ai lu trop vite ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !