Bonjour,
Soit la suite définie pour tout
par :
Démontrer que cette suite converge et préciser sa limite.
Je vois pas comment partir.
Bonjour Ramanujan,
Appliquer le théorème célèbre de la convergence :
Toute suite croissante majorée est convergente et toute suite décroissante minorée est convergente.
Chercher la monotonie de de la suite .
Si elle est croissante tu cherche un majorant ;
Si elle est décroissante tu cherche un minorant.
• Monotonie
Et
Calculer la somme des pour n=3,n=4 et remarquer qu'elle est plus grand que 1 à partir de n=4.
pour chercher un majorant
Il faut remarquer que
Bonjour,
Voir aussi le lien
Sommess
J'ai un indice dans mon livre car on avait montré dans un chapitre précédent que la fonction :
définie sur
est croissance sur
Si j'écris :
Avec : :
Mais il faudrait montrer que j'ai cette inégalité pour k allant de comment faire ?
Comme ton
(sic) me fait peur !
J'ai des doutes sur la croissance de la suite.
Je pense plutôt à une décroissance à partir de .
D'après le lien donné par Razes, s'il y a une limite elle vaut 2.
D'accord Luzak j'ai du faire une erreur de calcul.
En fait je pensais à un encadrement et utiliser le théorème des gendarmes :
je voulais poser :
et voir si cette fonction est croissante ou décroissante sur
afin de majorer la somme.
Tu es sur la bonne voie mais il faut faire un cran de plus :
et essayer de majorer la somme (majore chaque terme par
et la somme par
)
Ok je vais suivre votre méthode mais une question :
Comment savez vous que il faut un "cran" de plus et faire apparaitre la somme de 2 à n-2 et non de 1 à n-1 ?
Bonjour,
Quand je vois ta majoration de je me suis dit que c'est trop large.
Prenons , c'est quoi le majorant de
pour
en déduire le majorant de ton expression.
Prenons :
Après une rapide étude de la fonction je trouve le maximum de la fonction donc un majorant :
Si : alors comme n est non nul puisque supérieur à 3 :
On a donc :
Mais ici je bloque un peu car cette inégalité je vois pas comment l'appliquer et à qui car j'ai des factorielles ...
@Ramanujan :
Tu as dit toi-même que les coefficients vont en croissant jusque donc si
tu as certainement
.
Tu aurais pu écrire les coefficients pour une ligne du triangle de Pascal et voir tout seul une bonne minoration !
@Razes : il ne s'agit pas de majorer les coefficients binomiaux mais de les minorer, on fait la somme des inverses.
Où ai-je dit le contraire ?
Si tu as un résultat en majorant fais-le !
Mais si c'est pour trouver je ne vois pas d'issue.
@Luzak
Le problème étant que j'ai toujours pas compris ceci :
Les coefficients du binôme vont en croissant pour k allant de 0 à d'où l'inégalité ci dessus pour k allant de 0 à
.
Par symétrie des coefficients binomiaux on a encore cette inégalité pour k variant de 0 à n-2.
Si l'égalité est vrai sur comment montrer qu'elle l'est sur :
On sait que : .
Donc si :
Alors :
Ce me bloque il faut montrer qu'il est plus grand que 2 ou plus petit que
je ne vois pas comment faire.
salut
pour simplifier je note b(n, k) le coef bin ... avec 0 =< k =< n
b(n, 0) = b(n, n) = 1
et pour 0 < k < n : b(n, k) > n/2 <=> 1/b(n, k) < 2/n
donc u(n) =< 2 + (n - 2)2/n
bon c'est insuffisant ... donc reprenons :
b(n, 0) = b(n, n) = 1
b(n, 1) = b(n, n-1) = n
et 1 < k < n - 1 => b(n, k) >= n(n - 1)/2 <=> 1/b(n, k) =< 2/n(n - 1)
et c'est fini ...
Oui carpediem c'est fini (encore qu'il faille tenir compte des inégalités de ce genre) mais IL refuse d'utiliser
qu'il ne sait pas démontrer.
En fait il n'arrive pas à voir que car il a admis (je ne crois pas qu'il arrive à le démontrer) que
@Carpediem
Difficilement lisible avec votre syntaxe
C'est quoi ces inférieurs stricts ? Je comprends pas grand chose.
ben tu y mets des inégalités larges là où il faut ...
et c'est on ne peut plus limpide ...
luzak : oui bien sur !! on somme convenable (avec le bon nombre de termes) pour obtenir (une majoration de) u_n
@Luzak
Il sort d'où votre ?
Je trouve que :
est croissante sur
En effet :
Ce quotient est supérieur ou égal à 1 pour :
La fonction est croissante pour tous les entiers compris entre 0 et et on a donc :
Elle est croissante en particulier pour :
Ainsi :
En distinguant les cas pairs et impairs j'ai montré que :
Alors :
Conclusion : est bien croissante sur
donc à fortiori sur
Par ailleurs :
Posons : on a alors :
On a :
Soit
Finalement :
Et là je bloque pour montrer que est croissante sur
Y a un problème que je ne comprends pas : je trouve que est donc décroissante sur
Soit : donc :
Je prends : et
Donc
Donc :
Si n est pair :
Si n impair :
Donc :
Finalement :
Donc : car f est croissante sur
Soit : avec
est donc décroissante sur
Tout ça pour "découvrir" qu'une famille symétrique par rapport à varie en sens contraire sur les entiers séparés par
.
Tu as pris un nombre invraisemblable de lignes, compliquées par une partie entière inutile, pour écrire ce que je t'avais déjà dit :
Si alors
...........................................
Et en plus je ne vois pas ta démonstration de : tu apprendrais plus en le faisant que de recopier ad nauseum des résultats lus ici ou là.
..........................................
Et maintenant que tu as satisfait ta curiosité concernant un résultat évident, fais les majorations utiles et conclus pour la limite de ta suite.
Ok Luzak j'abandonne les parties entières et je suis votre méthode.
Mais je vois pas comment démontrer :
Bonjour
je croyais que tu savais montrer la croissance des coeffs binomiaux sur la première moitié de chaque ligne ?
Luzak a dit que ma démo avec la partie entière est inutilement compliquée, je connais que cette façon de faire.
Récurrence ?
Ce n'est pas ta démonstration pour que je critiquais (on peut la simplifier mais ce n'est pas un problème).
Ce que trouve compliqué c'est de prendre 11 lignes pour écrire ce qui tient en une seule ligne (comme écrit à 08:09).
Maintenant je voudrais que tu termines le calcul de la limite de la suite initiale.
Mais j'ai envie de comprendre comment obtenir ça avant de calculer la limite :
Si n pair :
Si n impair :
Ca marche bien car :
Voici mon calcul de la limite :
:
Or :
D'où : :
Par sommation :
Soit :
D'après le théorème des gendarmes :
Enfin :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :