Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous ensembles

Posté par
matheux14
29-09-21 à 02:39

Bonjour,

Exprimer au moyen de sous-ensembles A, B et C et de leurs complémentaires les sous-ensembles numérotés 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 et 8 sur le diagramme
: Sous ensembles

J'ai pas compris l'exo. Pourriez vous faire un exemple s'il vous plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Sous ensembles 29-09-21 à 07:48

Bonjour

exemple : "8" représente tout ce qui est dans E, mais qui n'est ni dans A, ni dans B ni dans C
....et tu dois écrire ça avec les symboles d'intersection, de réunion, et de complémentaire si nécessaire

Posté par
matheux14
re : Sous ensembles 29-09-21 à 21:13

Ok, donc 8= E\(A U B U C)

Posté par
matheux14
re : Sous ensembles 29-09-21 à 21:56

1= A \cap B \cap C

2= B\ A U C

3= C\ A U B

4= A \ B U C

5= A\ B U C

6= B \ A U C

7= C\A U B

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sous ensembles 30-09-21 à 08:22

Bonjour,
Ok pour 8 et 1.
Pour les autres, il manque des parenthèses car
B\ (A U C) (B\ A) U C .
Ceci dit, aucun des deux ne correspond à 2.

Posté par
malou Webmaster
re : Sous ensembles 30-09-21 à 08:29

Bonjour Sylvieg
j'étais en train de lire les réponses de matheux14, et me demandais si on n'attendait pas plutôt des réponses avec le complémentaire vu l'énoncé

(8)=\complement _ E A\cup B\cup C

Qu'en penses-tu ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sous ensembles 30-09-21 à 09:29

Bonjour malou
Oui, tu as raison. Mais avec des parenthèses :
\complement _ E (A\cup B\cup C) \neq( \complement _ E A)\cup B\cup C \;
Je te laisse poursuivre avec matheux14.

Posté par
GBZM
re : Sous ensembles 30-09-21 à 09:47

Bonjour,

Les huit parties indiquées peuvent être décrites  en termes de (A | nonA) et (B | nonB) et (C | nonC).
Ensemblistement on les écrit comme intersections de trois parties au moyen de A, B, C et leurs complémentaires.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sous ensembles 30-09-21 à 09:57

Tout à fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !