Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

SpéMaths; les triplets pythagoriciens

Posté par
AdrienD
10-10-18 à 17:58

"Étudier les solutions entières de l'équation x²+y²=z² revient à chercher tous les triangles rectangles dont les longueurs de côtés sont des entiers, la variable z correspondant à l'hypoténuse.
En l'honneur du mathématicien grec Pythagore, on appelle triplet pythagoricien un triplet d'netiers positifs (u,v,w) tels que x=u, y=v et z=w constituent une solution de cette équation.

1.Démontrer que si (u,v,w) est un triplet pythagoricien alors pour tout relatif k, le triplet (ku,kv,kw) l'est également.

2.Soit x un entier impair supérieur à 1. On cherche à déterminer les triplets tels que z=y+1.
a)Démontrer que y et z n'ont pas de diviseur commun autres que 1.
b)Exprimer x² en fonction de y puis y et z en fonction de x.
c)En déduire l'dxistence d'un triplet pythagoricien pour tout x impair supérieur à 1.


3.Soit x un entier naturel supérieur à 2.
a)Si x n'est pas une puissance de 2 alors on admet que x peut s'écrire sous la forme 2n*a avec a impair et différent de 1. En déduire un triplet pythagoricien (x;y;z)
b)Si x est une puissance de 2 supérieure à 2 alors on admet que x est un multiple de 4. En déduire un triplet pythagoricien (x;y;z).

4.Grâce aux questions précédentes, conclure quant à l'existence d'un triplet pythagoricien pouru n entier naturel quelconque."


Bonjour,

J'ai réussi les questions 1) et 2)a)&b) cependant je ne parviens pas à répondre aux questions 2)c) et 3), j'aimerai savoir si quelqu'un pourrait me donner une piste afin de me débloquer, merci.

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:06

Bonjour

Je ne comprends pas bien l'énoncé 2)... les triplets tels que z=y+1? les triplets pythagoriciens (x,y,z) ?

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:07

Oui tout a fait, en sachant que z=y+1, le triplet (x,y,z) n'est pas précisé mais j'imagine qu'il faut rester là dessus étant donné que c'est ce que l'on prend pour le reste de l'exo

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:08

C'est bon j'ai compris...

Tu as donc obtenu y = 1/2(x^2-1)  et  z = 1/2(x^2+1)

Que sont y et z quand x est un impair supérieur à 1?

Posté par
carpediem
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:09

salut

donc x^2 + y^2 = (y + 1)^2 \iff x^2 = (y + 1)^2 - y^2 \iff ...

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:11

Je trouve y=(x²-1)/2 et z=(x²+1)/2
avec une question précédente je trouve x²=2y+1 soit x²-1=2y; (x²-1)/2=y

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:17

Oui, c'est bien ça, mais je l'ai déjà rappelé dans un post précédent
Donc, que peut-on dire de y et z lorsque x est un impair supérieur à 1?

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:20

On peut dire que z et y sont pairs, une nombre, mis au carré conserve sa parité, le ±1 change sa parité et en fait un nombre paire

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:26

et le 1/2 dans tout ça?

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:31

je ne vois pas de quoi vous parlez

Posté par
flight
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:34

salut

sauf erreur  je trouve  x =2k+1  , y = 2k²+2k  et z = 2k²+2k+1  pour la partie a)

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:40

pour la question 3)a) ou la question 1)?

Posté par
flight
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:40

la 1 )

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:45

pour la 1) je fais x²+y²=z²

(ku)²+(kv)²=k²u²+k²v²
                        =k²(u²+v²)
                        =k²w²
                        =(kw)²

Posté par
flight
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:49

et ?....

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:56

c'est tout ce qu'il faut démontrer dans la 1) il me semble

Posté par
flight
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 18:59

la question c) demande justement ce triplet

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 19:00

La 1) a déjà été traitée
Tout comme il est utile pour les personnes demandant de l'aide de préciser ce qu'ils ont fait, il est utile pour les intervenants de regarder ce qui a déjà été fait

AdrienD je rappelle que  y=\dfrac{x^2-1}{2}~~\text{et}~~z=\dfrac{x^2+1}{2}


Pour le moment, tu m'as juste dit ce qu'étaient x^2+1 et x^2-1, moi je veux savoir ce que sont y et z

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 19:12

si l'on divise un nombre pair par 2 l'on obtient un nombre pair si c'est ta question ?

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 19:15

C'est ma question, mais ta réponse est fausse

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 19:18

je ne vois pas ce qu'il faudrait dire

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 19:20

6/2 tu trouves que c'est pair?

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 19:23

ah oui en effet j'ai écrit trop vite, j'ai fait le test avec des puissances de 2

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 19:24

Alors que sont y et z?

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 19:31

là je saurais pas

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 20:32

je vais faire une pause je reprendrai demain, désolé..

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 20:33

Comme tu veux

mais tu ne sais vraiment pas ce que donne un nombre pair divisé par deux?

Un nombre pair s'écrit 2n où n est un entier
Donc un nombre pair divisé par deux s'écrit n avec où n est un entier... toujours pas d'idée ?

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 20:55

pour un nombre pair j'aurai dit sous la forme 2k et pour un impair la forme 2k+1 cependant je ne comprend pas trop comment décrire y et z en fonction de x

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 10-10-18 à 23:39

Oui si tu veux, un nombre pair c'est 2k (où k est un entier)
Donc la moitié d'un nombre pair, c'est simplement k (où K EST UN ENTIER)

tu tiltes là?

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 19:27

z et y sont pairs si quand on les divise par 2 l'on obtient par de reste avec 2k ?

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 19:42

Non vraiment je sais pas si c'est parce que je suis fatigué mais je ne vois pas

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 19:43

Je trouve beaucoup de topics dans lesquels ils parlent de x' mais je ne comprend pas à quoi cela correspond

Posté par
AdrienD
triplets pythagoriciens 11-10-18 à 20:36

"Étudier les solutions entières de l'équation x²+y²=z² revient à chercher tous les triangles rectangles dont les longueurs de côtés sont des entiers, la variable z correspondant à l'hypoténuse.
En l'honneur du mathématicien grec Pythagore, on appelle triplet pythagoricien un triplet d'netiers positifs (u,v,w) tels que x=u, y=v et z=w constituent une solution de cette équation.

1.Démontrer que si (u,v,w) est un triplet pythagoricien alors pour tout relatif k, le triplet (ku,kv,kw) l'est également.

2.Soit x un entier impair supérieur à 1. On cherche à déterminer les triplets tels que z=y+1.
a)Démontrer que y et z n'ont pas de diviseur commun autres que 1.
b)Exprimer x² en fonction de y puis y et z en fonction de x.
c)En déduire l'dxistence d'un triplet pythagoricien pour tout x impair supérieur à 1.


3.Soit x un entier naturel supérieur à 2.
a)Si x n'est pas une puissance de 2 alors on admet que x peut s'écrire sous la forme 2n*a avec a impair et différent de 1. En déduire un triplet pythagoricien (x;y;z)
b)Si x est une puissance de 2 supérieure à 2 alors on admet que x est un multiple de 4. En déduire un triplet pythagoricien (x;y;z).

4.Grâce aux questions précédentes, conclure quant à l'existence d'un triplet pythagoricien pouru n entier naturel quelconque."


Bonjour,

J'ai réussi les questions 1) et 2)a)&b) cependant je ne parviens pas à répondre aux questions 2)c) et 3), j'aimerai savoir si quelqu'un pourrait me donner une piste afin de me débloquer, merci.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : triplets pythagoriciens 11-10-18 à 20:38

Bonjour,

multipost avec SpéMaths; les triplets pythagoriciens
(c'est la suite du même exo, posé par toi-même)

*** message déplacé ***

Posté par
AdrienD
re : triplets pythagoriciens 11-10-18 à 20:40

au tant pour moi, seriez vous en capacité de me débloquer svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : triplets pythagoriciens 11-10-18 à 20:42

à cause du multipost il est interdit de répondre ici tant qu'un modérateur n'aura pas tout regroupé ...

*** message déplacé ***

Posté par
AdrienD
re : triplets pythagoriciens 11-10-18 à 20:48

pourriez-vous m'aider sur le topic originel dans ce cas svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 21:05

re,

Moi je veux bien (t'aider) mais on en est à la 2c qui est toujours aussi évidente depuis pas mal de messages qui tournent en rond et que tu ne comprends pas

quel que soit x impair, x² est impair x²-1 et x²+1 sont donc pairs
et donc (x²+1)/2 et (x²-1)/2 sont des entiers
et c'est fini y et z définies par les formules précédentes sont des entiers
et à cause de la façon dont ont été obtenues ces formules satisfont à x² + y² = z²

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 21:08

Bonsoir AdrienD

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



A lire et relire ---> Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 21:10

merci mathafou pour le coup j'ai cherché trop compliqué, merci pour ta réponse...

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 21:11

en fait je croyais qu'il fallait trouver la parité de y et z en fonction de x

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 21:57

SpéMaths; les triplets pythagoriciens

Il fallait appliquer la transitivité (au sens mathématique) du verbe être dans ce que je t'ai dit :

la moitié d'un nombre pair est k, et k est un entier, donc la moitié d'un nombre pair est un entier


(Je plaisante )

Par contre, il faut aussi justifier que y et z sont non nuls, à cause du fait que  x> 1

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 22:03

Merci, j'ai réussi à résoudre la 3)a) mais je peine à trouver la 3)b) désormais, je pense déjà comprendre que pour la 4) c'est que pout tout x3 il existe un triplet pythagoricien associé,
je trouvais la question 5) simple cependant plus j'y réfléchis plus je crois que je me suis planté

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 22:08

Pour le 3)b) pense au triplet pythagoricien le plus simple que tout le monde connaît

C'est quoi la question 5)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 22:10

certes (1, 0, 1) peut difficilement être considéré comme triplet Pythagoricien
(bien que 1² + 0² = 1²)

quoique ... certaines méthodes de génération [Roberts 1977] de l'ensemble des triplets Pythagoriciens partent de cette solution dite "triviale" pour en déduire toutes les autres de proche en proche, la "suivante" étant le fameux (3;4;5)

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 22:14

ZormucheDésolé mais je ne connais pas malheureusement

mathafouJe me suis surtout dit ça par rapport au triangle, si on considère un côté avec une longueur nulle on considère qu'il y a 3 côtés dont 1 nul ou alors 2 côtés ?

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 22:15

ZormucheLa question 5) c'est trouver les triplets de (2018,y,z) et (2019,y,z) il ne suffit pas de reprendre les formes de y et z vues auparavant ?

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 22:15

tu es sûr que tu ne connais pas le triplet pythagoricien le plus célèbre au monde? 3-4-5 !

Posté par
AdrienD
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 22:19

Zormucheah oui (4;3;5) plutôt pour le coup non ? même si ça revient au même au niveau calculatoire

Posté par
Zormuche
re : SpéMaths; les triplets pythagoriciens 11-10-18 à 22:21

Oui, 4 3 5 si tu préfères, pour que le 4 soit au début

3)2) on admet que x est un multiple de 4. Donc x s'écrit comment? Ensuite faire le rapprochement avec le triplet (4,3,5)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !