Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par Profil Devoirs33 19-11-22 à 09:04

Bonjour à tous,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice sur les suites s'il vous plaît, merci à tous.

En 2020, il y a au total 2 500 arbres dans la jungle. Cependant, chaque année, 10% des arbres soient abattus et cents arbres soient replantés. On désigne un, le nombre d'arbres à  l'année 2020 + n.
1) Donner les 3 premiers termes de la suite.
u0 = 2 500
u1 = 2500 - 10/100 * 2 500 + 100 = 2 350
u2 = u1 - 10/100 * 2 350 + 100 = 2 215

2) Justifier que : un+1 = 0,9un + 100

un = u0 - 0,1 * u0 + 100
       = - 0,1 u0 + 100
        = (1 - 0,1 u0) + 100
un+1 = 0,9un + 100

3) Soit la suite vn définie pour tout entier naturel n par vn = un - 1000

a) Prouver que la suite est géométrique et donner la raison et u0

Je n'ai pas réussi à faire cette question.

b) Déduisez l'expression explicite de vn puis de un

vn = 1500 * 0,1^n
un = vn + 1000
       = 1500 * 0,1^n + 1000
        = 2500 * 0,1^n
La suite est géométrique de raison 0,1 et de 1er terme u0 = 2 500

c) Donner les variations et la lite de la suite u et introduisez le dans le contexte.

Je n'ai pas réussi à faire cette question.

Merci à tous.

Posté par
ty59847
re : Suites 19-11-22 à 09:30

Déjà, utilise le bouton X2 pour faire les indices. Tu y verras plus clair.

Question 1 ; ok.
Question 2 : oui et non.
Les formules sont bonnes, sauf que les indices sont faux.  On a une relation entre U1 et U0, ou entre Un+1 et Un,  mais pas entre Un et U0 comme ce que tu as écrit.

Question 3a :
On part de Vn=Un-1000 , on a aussi Vn+1=Un+1-1000
Et on sait remplacer Un+1 par une formule en fonction de Un
Et on va en déduire une formule qui donne Vn+1 en fonction de Vn,  et normalement, on devrait reconnaître une formule d'une suite géométrique.
Question 3b :
Comme tu n'as pas fait la 3a, tu ne peux pas t'en sortir. La 3b dépend de la 3a.
Tu peux d'ailleurs vérifier que ta formule est fausse.
Si on applique ta formule pour calculer U1, on trouve ... différent de ce que tu as trouvé dans la 1ere question.

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 09:42

3-a) Vn = Un - 1000
Vn+1 = Un+1 - 1000
      = 0,9Un + 100 - 1000
      = 0,9Un - 900

Posté par
ty59847
re : Suites 19-11-22 à 09:50

Là, tu as une formule entre Vn+1 et Un
Il nous faut une formule entre Vn+1 et Vn

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 09:57

) Vn = Un - 1000
Vn+1 = Un+1 - 1000
      = 0,9Un + 100 - 1000
      = 0,9Un - 900
      = 0,9 ( Un - 1000)
       = 0,9 Vn

Posté par
ty59847
re : Suites 19-11-22 à 10:32

Oui ...
Je rappelle la question :
Prouver que la suite est géométrique et donner la raison et V0
Là tu fais des calculs, tu ne fais pas des maths.
Les maths, c'est des calculs, et c'est surtout des phrases.

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 10:37

La suite est géométrique de raison 0,9 et de premier terme
v0 =Un - 1000
mais Un = Vn - 1000
Vn est un inconnu donc je n'arrive pas à calculer v0

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 10:47

Bonjour
Vn = Un - 1000

si tu remplaces n par 0 dans le membre de gauche, tu dois le faire dans toute ton expression, donc également dans le membre de droite

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 10:52

Vn = Un - 1000
V0 = U0 - 1000
V0 = 2500 - 1000 = 1500

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 10:55

eh oui, tout simplement

tu sais pour une suite (u_n), le n c'est un exercice à trous !

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 11:04

D'accord merci.

3-c)un = - 0,1 u0 + 100
q < 0
-0,1  < 0 la suite est décroissante

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 11:12



exprime vn déjà grâce à la question précédente ! c'est écrit 3b)
faut pas sauter des morceaux !

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 11:52

Désolée j'avais pas remarqué :

3b) Vn = V0 * q^n
                = 1500 * 0,1^n

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 11:59

quelle raison as-tu trouvée pour la suite (v_n) ? tu as bien dû l'écrire dans une conclusion précédente ...
une bonne habitude est d'encadrer tes résultats de chaque question sur ton papier ...

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 12:15

Vn+1 = 0,9Vn

Donc la raison 0,9
Vn = V0 * q^n
Vn = 1 500 * 0,9^n

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 12:20

que tu dois encadrer

et les questions se suivent ...
tu peux en déduire u_n

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 12:31

Je n'ai pas compris ce que je dois encadrer.

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 12:34

Un+1 = 0,9Un + 100

Un = 2500 * 0,9^n ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 12:37

Devoirs33 @ 19-11-2022 à 12:31

Je n'ai pas compris ce que je dois encadrer.


les résultats démontrés au cours des différentes questions

\boxed{ v_n = 1 500 \times  0,9^n}

Devoirs33 @ 19-11-2022 à 12:34

Un+1 = 0,9Un + 100

Un = 2500 * 0,9^n ? là tu inventes, je ne vois aucune formule dans ton cours qui puisse te permettre d'écrire cela, relis le déroulé de ton exercice !

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 12:40

il s'agit de Un = U0 * q^n

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 12:58

ha bon ...à quel moment as-tu démontré que la suite (u_n) était géométrique ? dans quelle question ?

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 13:22

Non je n'ai pas démontré que la suite est géométrique.

Posté par
ty59847
re : Suites 19-11-22 à 14:00

Tu ne prends pas de recul , tu as la tête dans les calculs, c'est pour ça que tu te trompes.
Enoncé de l'exercice :
En 2020, il y a au total 2 500 arbres dans la jungle. Cependant, chaque année, 10% des arbres soient abattus et cents arbres soient replantés. On désigne un, le nombre d'arbres à  l'année 2020 + n.
1) Donner les 3 premiers termes de la suite.
2) Justifier que : un+1 = 0,9un + 100
3) Soit la suite vn définie pour tout entier naturel n par vn = un - 1000
a) Prouver que la suite v est géométrique et donner la raison et v0
b) Déduisez l'expression explicite de vn puis de un

Pour la question 3a, tu avais écrit u0 au lieu de v0 en recopiant l'énoncé... c'est un labsus révélateur !

Quand je lis l'énoncé, j'essaie de voir où l'auteur de l'exercice veut m'emmener :

En 2020, il y a au total 2 500 arbres dans la jungle. Cependant, chaque année, 10% des arbres soient abattus et cents arbres soient replantés. On désigne un, le nombre d'arbres à  l'année 2020 + n.
1) Donner les 3 premiers termes de la suite.  Ok, je vais calculer les premiers termes.
2) Justifier que : un+1 = 0,9un + 100 Cette formule de récurrence n'est pas une formule connue, je connais 2 types de suites très basiques, les suites arithmétiques et les suites géométriques, et on n'est pas dans l'un ou l'autre cas.
3) Soit la suite vn définie pour tout entier naturel n par vn = un - 1000
a) Prouver que la suite v est géométrique et donner la raison et v0 Ok ... je fais confiance, si v est une suite géométrique, je connais une formule qui permet de calculer n'importe quel terme directement, sans calculer tous les termes intermédiaires.
b) Déduisez l'expression explicite de vn puis de un
Pour vn, suite géométrique, je connais la formule, vn=v0*rn, et du coup, comme un=vn+1000, j'aurai ma formule immédiatement.

Je viens de lire l'énoncé, je n'ai fait aucun calcul, mais je vois où l'exercice m'emmène. Et je garde tout ça en tête pendant que je fais les calculs.  Je peux même écrire tout ça au brouillon, comme fil-rouge.

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 14:29

3b) Vn=V0*r^n
               = 1500 * 0,9^n
Un = Vn + 1000
Un = 1500 * 0,9^n + 1000 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 14:31

bien sûr

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 14:35

0 < q < 1
0 < 0,9 < 1

Donc la suite est croissante

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 14:39

la suite, laquelle ? il y en a deux dans ton énoncé

apprendre son cours avant de faire ses exercices est primordial...

Tout ce qui concerne les suites géométriques

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 14:42

On me demande les variations et la limite de la suite Un ( je l'ai précisé dans l'énoncé..) et d'interpréter dans le contexte

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 14:45

0 < q < 1

U0 > 0
2 500 > 0 La suite est décroissante

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 14:50

tu balances des hypothèses, mais interviennent-elles dans ta réponse ?
peux-tu écrire un raisonnement complet et correct, avec juste ce qu'il faut ...

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 15:21

Un = 1500 * 0,9^n + 1000
lim ( 1500 * 0,9^n + 1000) = 1000

Le nombre d'arbres à 2020 + n se stabilise vers 1000 arbres

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 15:25

ok
il te restera à étudier proprement (et pas avec de faux arguments) les variations de la suite (u_n)

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 15:30

Pourquoi on me demande " les " variations ?

Il s'agit ici de dire si la suite est croissante ou décroissante, non ?

0 < q < 1
0 < 0,9 < 1
Donc lim Un = 0  

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 16:02

parce qu'on dit toujours les variations et non la variation

je ne sais pas qui est q, il n'y en a pas dans ton exercice
0,9 n'a pas grand chose à voir avec la suite (u_n)
tu ne peux pas appliquer à (u_n) un résultat sur les suites géométriques puisque (u_n) n'est pas géométrique

sois plus rigoureuse...

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 16:03

Un = 1500 * 0,9^n + 1000
la raison n'est pas 0,9 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 16:06

non, cette suite n'a pas de raison
on ne parle de raison que soit pour une suite arithmétique, soit pour une suite géométrique, et là, tu n'as ni l'un ni l'autre

mais tout n'est pas perdu...un bout est mieux connu ...

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 16:09

il s'agit de U0 = 2 500
qui est donc supérieur à 0
Donc la suite est croissante?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 16:13

je ne connais pas ce théorème

Citation :
J'ai un premier terme de suite positif donc la suite est croissante

tu as vu ça où ?
faudrait arrêter de répondre au petit bonheur la chance en espérant de taper juste...

je redis : apprends ton cours, reconnais les morceaux de ton exercice où tu peux l'appliquer et réfléchis !

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 16:16

Dans mon cours, c'est par la raison que je peux déterminer les variations de la suite, et non avec un "morceaux de [l'] exercice".

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 16:18

Devoirs33 @ 19-11-2022 à 16:16

Dans mon cours, c'est par la raison de qui ? de quoi ? que je peux déterminer les variations de la suite, et non avec un "morceaux de [l'] exercice".

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 16:23

la raison de Un une suite géométrique de premier terme U0

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 16:27

malou @ 19-11-2022 à 16:02



tu ne peux pas appliquer à (u_n) un résultat sur les suites géométriques puisque (u_n) n'est pas géométrique

sois plus rigoureuse...


lis-tu nos réponses ?

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 16:34

... justement c'est pour vous dire que dans mon cours il n'y a que cette méthode pour déterminer les variations d'un suite.

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 16:36

eh bien utilise le sur la "bonne" suite ! c'est ce que j'attends depuis tout à l'heure ...

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 16:43

On me demande de trouver les variations de la suite Un. Ce n'est pas à moi d'utiliser une autre suite puisqu'on m'impose la suite Un.

Posté par
ty59847
re : Suites 19-11-22 à 16:48

Je cite : la raison de Un une suite géométrique de premier terme U0

Ton cours parle de la croissance/décroissance (et de la limite) d'une suite géométrique.
Que cette suite s'appelle (Un) ou (Vn) ou autrement, peu importe, ce qui compte, c'est que la suite soit géométrique.
Et a priori, ton cours distingue 4 cas, voire 6 cas, voire un peu plus.

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 16:48

Devoirs33 @ 19-11-2022 à 16:43

On me demande de trouver les variations de la suite Un. vrai
Ce n'est pas à moi d'utiliser une autre suite puisqu'on m'impose la suite Un. là tu te trompes


que t'a dit ty59847 à 14h00
comme l'exercice s'intéresse à une suite (u_n) dont je ne connais pas les propriétés, je construis une autre suite (elle géométrique, plus pratique, je connais des formules) et grâce à cela je pourrais exprimer u_n

donc si, c'est à toi de t'intéresser à une autre suite que (u_n) pour être capable de déterminer au final les variations de (u_n)

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 16:49

ty59847, je te laisse la main

Posté par Profil Devoirs33re : Suites 19-11-22 à 16:53

Pourriez-vous citer les 4 cas ? C'est dans le programme des maths spécialités ou complémentaires ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 19-11-22 à 16:58

je réponds pour le programme, pas pour le reste
c'est du programme de 1re Les programmes de première en vigueur à la rentrée 2019

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !