Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

système

Posté par
smir
11-01-25 à 18:48

Bonsoir
De l'aide pour cet exercices

Résoudre le système suivant :

x(y + z) + 1 = 3x, \\
 \\ y(z + x) + 1 = 3y, \\
 \\ z(x + y) + 1 = 3z.

J'ai organisé le système et j'ai obtenu ceci

xy + xz - 3x + 1 = 0  \\
 \\ yz + yx - 3y + 1 = 0 \\
 \\ zx + zy - 3z + 1 = 0

Je suis bloqué à ce niveau

Posté par
Pirho
re : système 11-01-25 à 19:13

Bonjour,

\begin{cases} xy+xz+1=3x\, (L1)& \\ yz+xy+1=3y \, (L2)& \\ xz+yz+1=3z\, (L3) & \end{cases}

je procéderais plutôt ainsi :

commence par soustraire  (L1)-(L2) membre à membre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : système 11-01-25 à 19:47

Bonjour smir,
Où en es-tu de Détermination de nombres ?

Posté par
Pirho
re : système 11-01-25 à 23:35

Citation :
commence par soustraire (L1)-(L2) membre à membre


ou plus exactement,  soustrais membre à membre les équations (L1) et (L2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : système 13-01-25 à 18:50

Bonsoir,
Si vous êtes intéressé par la résolution, vous pouvez jeter un œil ici :
Un système original



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !