Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Theorème de Cauchy et lemme de Goursat

Posté par
Rana
20-02-19 à 21:56

Bonjour, quel est la différence entre le lemme de Goursat et le théorème de cauchy?
Je vois que le lemme de Goursat n'est autre que le théorème de cauchy sur un triangle ou un rectangle, alors pourquoi lors de la démonstration du lemme de Goursat on est obligé de faire toute cette démonstration( division du triangle en triangle plus petit...)? Ou y a t il une différence entre le lemme et le thèorème ?
Merci d'avance.

Posté par
jsvdb
re : Theorème de Cauchy et lemme de Goursat 20-02-19 à 22:51

Bonsoir Rana.
Disons que le Lemme de Goursat est la version faible (énoncé pour des figures géométriques simples : triangle, rectangle, polygones) du théorème intégral de Cauchy.
La preuve du lemme de Goursat ne fait intervenir aucun résultat d'analyse complexe : dans les cours de licence ou dans les livres d'introduction, le lemme de Goursat prépare le terrain à la formule intégrale de Cauchy, qui permet de calculer la valeur d'une fonction holomorphe et de ses dérivées en fonction de ses valeurs sur un contour (pas forcément un triangle ou un rectangle).

Posté par
Rana
re : Theorème de Cauchy et lemme de Goursat 24-02-19 à 12:08

Bonjour jsvdb

jsvdb @ 20-02-2019 à 22:51

la formule intégrale de Cauchy, qui permet de calculer la valeur d'une fonction holomorphe et de ses dérivées en fonction de ses valeurs sur un contour (pas forcément un triangle ou un rectangle).

Peut être je n'étais pas très claire dans ma question en disant théorème de cauchy.

Je veut dire par théorème de Cauchy :
Que si f possède une primitive dans un ouvert( ou si elle est holomorphe) alors l'intégrale de f sur toute courbe de Jordan est égale à zéro.

Alors que le lemme de Goursat nous donne le même résultat, mais si la courbe etait un rectangle ou un triangle.

Ce que je ne comprend pas est que: dans la démonstration de Goursat qu'on nous a donné en cours, à un certain endroit dans la dém. on a utilisé le fait que l'intégrale de f(a) +(z-a)f'(a) vaut 0 ( donc si je comprend bien on a utilisé le théorème de Cauchy??!). Alors si on a pu utilisé le théorème de Cauchy dans la dem. alors pourquoi ne pas l'utilisé dès le départ pour dire que l'intégrale de f sur un rectangle( courbe fermé C1 par morceau) =0.

Posté par
Rana
re : Theorème de Cauchy et lemme de Goursat 24-02-19 à 12:14

Et surtout que le theoreme de Cauchy peut très bien être démontré sans utilisé le lemme de Goursat

Posté par
lionel52
re : Theorème de Cauchy et lemme de Goursat 24-02-19 à 12:53

Non tu n'utilises pas le théorème de Cauchy pour g(z) = f(a) + (z-a)f'(a) = A + Bz d'intégrale nulle sur un triangle


Soit [a,b] le segment liant a à b dans le plan complexe

Alors t \to A + B(a + (b-a)t),  t \in [0,1] est une paramétrisation de g sur [a,b]

Alors \int_{[a,b]} g(z)dz = \int_0^1  (b-a)[A + B(a + (b-a)t)]dt =  (b-a)A + B(b-a)(b+a)/2 = (b-a)A + B(b^2 - a^2)/2

Ensuite tu sommes sur ce qu'il se passe sur [b,c] et [c,a]

A(b-a+c-b+a-c)+  B((b-a)(b+a)/2 + (c-b)(b+c)/2 + (a-c)(a+c)/2) = 0
 \\

Posté par
Rana
re : Theorème de Cauchy et lemme de Goursat 24-02-19 à 13:07

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !