Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Théorème de Résidus

Posté par
Mathes1
28-10-23 à 20:46

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Pour chacune des fonctions suivantes déterminer les pôles et les résidus en ces pôles .
1)
f(z)=\dfrac{2z+1}{z²-z-2}
2)
f(z)=\dfrac{sin(z)}{z²}
3)
f(z)=\dfrac{z²+4}{z³+2z²+2z}
Alors je propose
1) on a le dénominateur z2-z-2=0<=> z1=-1 et z2=2 deux pôles simples
*Res(f,z_1=-1)=\lim_{z\to -1} (z+1)f(z)=\lim_{z\to -1} \dfrac{2z+1}{z-2}=\dfrac{1}{3}
*Res(f,z_2=2)=\lim_{z\to 2} (z-2)f(z)=\lim_{z\to 2}\dfrac{2z+1}{z+1}=\dfrac{5}{3}
2)
On a un pôle double z0=0
*Res(f,z_0=0)=\lim_{z\to 0}\dfrac{d}{dz}\left( z²f(z)\right)=\lim_{z\to 0}\dfrac{d}{dz}\left(sin (z) \right)=\lim_{z\to 0} cos(z)=1
3) on a le dénominateur z3+2z2+2z=0<=> z(z2+2z+2)=0
Donc on a 3 pôles simples :
z1=0 ,z2=-1+i
z3=-1-i
Donc z3+2z2+2z=z(z-(-1+i))(z-(-1-i))
*Res(f,0)=\lim_{z\to 0}zf(z)=\lim_{z\to 0}\dfrac{z²+4}{z²+2z+2}=\dfrac{4}{2}=2
*Res(f,-1+i)=\lim_{z\to -1+i}\dfrac{z²+4}{z(z-(-1-i))}=\dfrac{(-1+i)²+4}{(-1+i)2i}
(On peut simplifier)
**Res(f,-1-i)=\lim_{z\to -1-i}\dfrac{z²+4}{z(z-(-1+i))}=\dfrac{(-1-i)²+4}{(-1-i)(-2i)}
(On peut simplifier)
Merci beaucoup d'avance

Posté par
carpediem
re : Théorème de Résidus 28-10-23 à 20:53

salut

2/ en es-tu sûr ? que vaut sin 0 ?

Posté par
Mathes1
re : Théorème de Résidus 28-10-23 à 21:07

Bonjour
2)Pourquoi on calcule la dérivé et ensuite la limite
Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Théorème de Résidus 29-10-23 à 09:00

voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !