Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

théorie des ensembles

Posté par
thsma
18-09-08 à 17:16

Bonjour,

J'ai un petit exo mais je suis vraiment pas sur de moi.

A-t-on toujours P(A) P(B) P(A B) ?

Alors, voilà ce que j'ai fait mais je ne pense pas que ce soit bon.

( x,y    ²)

A = (x)          P(A) = ( ; x)
B = (y)          P(B) = ( ; y)

P(A) P(B) = ( ; (x) ; (y))
A B = (x , y)
P(A B) = ( ; (x) ; (y) ; (x ,y))

Donc  P(A) P(B) P(A B)

Merci de vos réponses

Posté par
lafol Moderateur
re : théorie des ensembles 18-09-08 à 17:21

Bonjour

un exemple n'a jamais rien prouvé ....

commence par prouver que P(A) est contenu dans P(A B) pour tous ensembles A et B

Posté par
thsma
re : théorie des ensembles 18-09-08 à 18:31

Je ne comprends pas vraiment comment faire.

On part de quoi au début ?

A élément de P(A) et B élément de P(B).
A P(A) et B   P(B).

??

Merci de m'av

Posté par
carpediem
théorie des ensembles 18-09-08 à 18:46

salut

les parties de A sont les parties de A B incluses dans A....

Posté par
thsma
re : théorie des ensembles 18-09-08 à 19:09

Je suis désolé mais je suis complétement paumé là.

Merci quand même de vos réponses.

Posté par
thsma
re : théorie des ensembles 18-09-08 à 20:31

Je met le début de l'énoncé:

Soit E un ensemble. A et B deux parties de E.

Pouvez-vous me dire si cela est exact :

[P(A); P(B)] P(E)
donc P(A) P(E) et P(B) P(E).

P(A B) P(E)

Est-ce que cela est correct ?

Merci.

Posté par
thsma
re : théorie des ensembles 18-09-08 à 21:02

Carpediem,

Est-ce que je peux traduire ta phrase de cette manière :

P(A) = P(A B) A

Merci

Posté par
carpediem
théorie des ensembles 19-09-08 à 10:03

plutôt par P(A) P(A B)
et c'est pareil pour P(B)
donc si 2 ensembles sont inclus dans un 3e alors leur union aussi

Posté par
thsma
re : théorie des ensembles 19-09-08 à 10:14

Merci carpediem.

Donc,

J'ai juste à dire :

Les parties de A sont les parties de A union B incluses dans A donc P(A) inclus P(A union B).

Les parties de B sont les parties de A union B incluses dans B donc P(B) inclus P(A union B).

Donc P(A) et P(B) sont inclus dans P(A union B)

Donc P(A) union P(B) inclus P(A union B).

Posté par
carpediem
théorie des ensembles 19-09-08 à 10:36

tout à fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !